История Александра Македонского

Вдохновляющее наследство 356 г. до н.э.

 

Александр МакедонскийАлександр родился в Пелле, столице Македонии, примерно в тот момент его отец становится царем Македонии.

В раннем возрасте он участвовал в военных походах. В шестнадцать лет, управляет Македонией, в то время как его отец выступает на востоке против Греции. Во время отсутствия Филиппа II он сокрушает мятежное племя фракийцев. В качестве награды ему разрешено основать на их территории новый город — Александрополис, первым из многих, названным в его честь.

Македония считается другими греческими государствами отсталым местом. В 343 году, когда Александру тринадцать лет, Филипп приглашает Аристотеля стать царским наставником.

АристотельТри года философ учит принца. Без сомнения, они вместе изучают Гомера. Илиада становится глубоким источником вдохновения для Александра. Свитки текста позже будут храниться рядом с ним в его палатке, пока он совершает военные подвиги, подражая героям Гомера. Историю Александра Македонского и его самого близкого друга с детских лет, Гефестиона, сравнивают современники с гомеровским героем Ахиллом и его спутником Патроклом.

Кампания Филиппа II в Греции в 340 году провоцирует Афины и Фивы на борьбу с македонцами. Обе стороны встречаются в 338 году в Херонее. Более поздняя традиция приписывает 18-летнему Александру руководство кавалерийской атакой, которая решает исход битвы. Но исторических доказательств этого нет. Принц, безусловно, сражается при Херонее, и день заканчивается убедительной победой македонцев.

Эта победа позволяет Филиппу представить себя в качестве лидера всех греческих государств. Его позиция официально признана на конгрессе в Коринфе в 337 году.

 

Поход против Персии с 336 г. до н.э.

 

карта македонии

Одна из резолюций Лиги Коринфа состоит в том, чтобы начать войну против Персии с Филиппом в качестве командующего общими силами. Следующей весной (336) авангард в 10 000 военнослужащих отправляется на восток. Но, тем же летом, во время празднования свадьбы своей дочери, Филипп II был убит одним из своих придворных.

Лига сразу же избирает Александра на место командующего. Но эта степень единства недолговечна. Фиванцы восстают против Лиги. Александр штурмует Фивы в 335 г. до н.э., убивая 6000 человек. Затем он приводит в исполнение суровое решение Совета Лиги. Территория города поделена между соседями. Выжившие фиванцы порабощены.

Это проявление безжалостной власти позволяет Александру оставить Македонию под контролем регента. Но с разумной уверенностью в том, что Греция будет сохранять спокойствие в течение того времени, которое он будет отсутствовать.

Весной 334 года, в возрасте двадцати двух лет, Александр марширует на восток с 5000 кавалерией и 30 000 солдат. Есть древние претензии, которые должны быть улажены между Грецией и Персией. Но сначала он совершает паломничество в Трою. В классической греческой церемонии он бежит голым к предполагаемой могиле Ахилла.

На небольшом расстоянии к востоку от Трои персидская армия ждет македонцев. Битва ведется на реке Граник, где Александр ведет кавалерийский отряд через воду. Персы разбиты. Многие из их войск — греческие наемники, тысячи которых захвачены в плен. Большинство из них убиты, 2000 отправлены обратно в Македонию в цепях.

Год спустя, на Иссе, Александр побеждает армию во главе с персидским императором Дарием III. Он захватывает мать, жену и детей императора и относится к ним достойно — деталь, которая положительно влияет на его репутацию.

 

Разрушение Персидской империи 333-330 до н.э.

Всего за восемнадцать месяцев Александр очистил от персов Анатолию, которую они окупировали в течение двух веков. Завоеватель теперь движется на юг вдоль побережья через современную Сирию, Ливан и Израиль. Порты здесь являются базой персидского флота в Средиземном море. Занимая их, он намерен нанести вред флоту и лишить его связи с городами империи, включая Персеполис. Большинство финикийских городов открывают ему свои ворота. Исключение составляет величайший из них, Тир, который он осаждает в течение семи месяцев.

К осени 332 года Александр находится в Египте. Персидский губернатор быстро сдается.

Александр проводит зиму в Египте. Его действия являются первым признаком того, как он приступит к сохранению контроля над отдаленными завоеваниями, местами со своими культурными традициями. Одним из методов является создание форпостов греческой культуры. В Египте он основывает величайший из городов, известных под его именем — Александрия.

Другой, не менее важный, способ — представить себя в облике местного правителя. С этой целью он приносит жертву Апису, священному быку в Мемфисе, где священники венчают его фараоном. И он совершает длительное паломничество к знаменитому оракулу бога солнца Амона, или Амон-Ра, в Сиве. Священник по праву признает Александра сыном бога.

Весной 331 года Александр готов двинуться на северо-восток в Месопотамию, где он встречает и побеждает персидского императора Дария в решающей битве при Гавгамелах. Его путь теперь открыт в персидскую столицу Персеполис.

В символическом жесте, окончательно завершив долгие войны между греками и персами, он сожжет дворец Ксеркса в 330 году (легенда утверждает, что его побудило к этому акту вандализма его афинская любовница Таис после пьяной вечеринки). Чтобы выяснить, кто теперь правит персидской империей, Александр принимает церемониальную одежду и придворные ритуалы императора.

 

Александр на Востоке 330 — 323 гг. до н.э.

персеполь

В течение двух лет он движется через свою недавно приобретенную империю (которая простирается на север за Самаркандом и на восток через современный Афганистан), подавляя любые очаги сопротивления и создавая греческие поселения. Затем он идет дальше, в 327 году, через горные перевалы в Индию.

Один из городов, основанных Александром в Индии, называется Буцефала. Он назван в честь его знаменитого коня, который умирает здесь, в том месте, которое оказывается самой отдаленной точкой этой экспедиции. Войска полководца устали и грозят мятежом в индийском походе. Наконец, в 325 году он возвращается домой.

С армией, подкрепленной индийскими слонами, Александр возвращается в Персию. В 324 году он проводит большой праздник в Сузах, в память захвата Персидской империи. Во время гуляний, чтобы подчеркнуть, что Греция и Персия теперь одно государство, он и восемьдесят его офицеров женятся на персидских женах. Его собственная невеста по этому случаю является одной из дочерей Дария. Другая дочь вышла замуж за Гефестиона.

Позднее в том же году Гефестион умирает от лихорадки в Экбатане. Александр экстравагантно оплакивает своего самого близкого друга, приказывая построить великие святыни в честь Гефестиона. Но в следующем 323 году, после банкета в Вавилоне, он сам внезапно заболел и умер. Величайший завоеватель в истории, ему было тридцать два года.

 

Наследие завоеваний с 323 г. до н.э.

 

У Александра нет наследника (хотя сына одной из его жен формально называют царем, пока он не был убит в подростковом возрасте в 309 году). Итак, генералы Александра приступили к разделу империи.

После длительной войны двое из них владеют значительными землями. Птолемей обосновывается в Египте. И Селевк получает контроль над обширной территорией — Анатолией, Месопотамией, Персией и восточной частью империи, включая сначала даже территории в Индии.

Птолемей добавляет легитимности своему правлению в Египте, приобретая тело Александра. Он перехватывает забальзамированный труп на пути к захоронению, приносит его в Египет и помещает в золотой саркофаг в Александрии.

Он будет оставаться одной из знаменитых достопримечательностей города в течение многих лет. Но захоронение было разрушено в результате беспорядков в 3 веке нашей эры.

Спутники Александра Македонского по происхождению греки, как и македонцы, и их потомки продолжают считать себя греками. Продвижение греческой культуры является постоянным спутником завоеваний Александра. Она тонко распространена в Египте, Персии и даже за пределами перевала Хайбер, в дополнение ко многим средиземноморским регионам, расположенным ближе к Греции.

Эти места не становятся греческими, но приобретают греческий оттенок, для которого 19-й век дал название эллинистический. Победы Александра запускают эллинистическую («греческую») эпоху, которая продлится до смерти Клеопатры в 30 году до нашей эры.

Сама Македония, родина Александра, подвержена череде насильственных потрясений. В одном из них его мать, Олимпия, прибывает с армией в 317 г. до н.э. и убивает своего сводного брата Филиппа III вместе с женой и 100 его сторонниками. Она погибает в следующем году при новом перевороте.

В 276 году до н.э. стабильная династия была основана потомками Антигона, другого генерала македонской армии. Но его будущее относительно короткое. Как самая западная часть империи, Македония является первым регионом, который будет поглощен его имперским преемником. Рим впервые вторгается в Македонию в 197 году до нашей эры. С 148 г. Македония понижена до статуса римской провинции. Только в 19 веке она снова стала заметной в истории.