История Бельгии

Бельгия

Испанские Нидерланды 1579-1714 гг.

 

Хотя существование Бельгии как независимого государства датируется только с 1831 года, бельгийская идентичность очевидна с 1579 года. В этом году три католические провинции южных Нидерландов образуют союз Арраса против протестантов на севере. Позже в том же году провинции подписывают договор с Испанией, который дает им большую степень административной свободы, принимая испанского короля Филиппа II в качестве своего монарха и его жесткий католицизм в качестве своей религии.

Тем не менее, Испанские Нидерланды по-прежнему находятся в крайне опасном государстве. Протестантские соседи на севере и Западе (Соединенные Провинции и Англия) и извечный враг Испании, Франция, на юге. Война вдоль южной границы является почти постоянной в конце 17-го века. Положение становится еще более щекотливым, когда сам испанский престол выглядит как переход к династии Бурбонов Франции, в 1700 г.

Испанские Нидерланды являются решающим фактором в войне за Испанское наследство, а также местом многих военных сражений. Растаттский договор 1714 г. разрешает этот вопрос путем передачи провинции от испанцев австрийской ветви Габсбургов.

Тем не менее, французы являются лишь самой последней из имперских держав, установивших господство в этом регионе. На протяжении трех столетий он был последовательно испанскими и австрийскими Нидерландами. Нет никакого желания стать французскими Нидерландами. Союзные армии, которые вступившие на эту территорию в 1814 г., приветствуются как освободители.

Будущее региона становится одним из вопросов, стоящих перед Венским конгрессом в конце 1814 г. Не посоветовавшись с народом католической Бельгии, решено, что он будет объединен со своими очень разными соседями, протестантскими голландцами, во вновь образованное королевство Нидерланды, под управлением дома Оранского.

 

Австрийские Нидерланды 1714 – 1794 гг.

 

Южные Нидерланды переходят под австрийское владычество Габсбургов. Но до момента, пока снова не становятся проблемой в крупной европейской войне, касающейся их династии. Во время войны за Австрийское наследство французы вторгаются в провинцию, оккупируя ее с 1745 г.

Южные Нидерланды были возвращены Австрии в 1748 году по договору экс-ла-Шапель. Затем они наслаждаются периодами необычного мира при Марии Терезии и сильно возмущенной реформы при ее сыне Иосифе II. Недовольство его правлением, в сочетании с событиями к югу от границы во Франции, вызывает восстание, которое изгоняет австрийцев из Брюсселя в 1789 г.

В течение следующих пяти лет австрийские армии дважды отбивают регион (в 1790 и 1793 гг.). И дважды вытесняются французскими революционными силами (1792 и 1794 гг.). Французская оккупация Австрийских Нидерландов является установленным фактом после решающего сражения при Флерюсе в июне 1794 г.

Год спустя Парижская конвенция присоединила Бельгию к Французской Республике. (Такое положение дел было неохотно принято австрийским императором в Кампо Формио в 1797 году и подтверждено четырьмя годами позже в Люневиле). После 1799 г. Бельгия выиграла от многих реформ Наполеона, как административных, так и юридических, которые были применены здесь, как и везде во Франции. Точно так же бельгийская промышленность извлекает выгоду из более широкого рынка Французской империи.

 

Королевство Нидерландов 1815-1830 гг.

 

Историки часто спорят о том, имеет ли политическое единство, навязанное сверху в 1815 году всему региону Нидерландов, естественную силу и могло ли оно сохраниться. В последние столетия европейской истории в основном возникали народы с четкой географической идентичностью.

География объединяет все Нидерланды, область низменных земель в дельте Рейна. Но история внесла свой вклад в глубокое разделение языка. Тесно связанные голландский и фламандский на севере и французский на юге. И религии (протестантский на севере, католический на юге). Что еще более усложняет дело, языковые и религиозные границы не совпадают.

Эти исторические проблемы и вытекающее из них недоверие осложняют усилия Вильгельма I по управлению всей областью. Делаются соответствующие жесты. Место пребывания правительства должно ежегодно чередоваться между Гаагой и Брюсселем. Голландский язык стал официальным языком (на нем говорят все на севере и многие на юге), но это правило применяется только во фламандских регионах.

Неизбежно есть на что жаловаться. Религиозная свобода, стандартная на севере и теперь навязанная югу, радует южных либералов, но оскорбляет южных католиков. Север с меньшим населением имеет столько же мест в Генеральных штатах, сколько и юг. А французскими католиками правит голландский протестантский король.

Вильгельм I выигрывает в начале 1820-х годов от роста благосостояния в обеих частях своего королевства и от ожесточенных разногласий на юге между либеральной и католической фракциями. Но в 1828 году обе стороны пришли к соглашению, известному как «союз партий». Вместе они составляют петицию, привлекающую внимание к жалобам южан. К концу 1829 года она имеет более 300 000 подписей, представляющих десятую часть населения Бельгии.

Поэтому волнения уже витают в воздухе, когда новости из Парижа в июле 1830 года поднимают напряженность в Брюсселе. Они запускают события, которые в конечном итоге разделяют Нидерланды на две независимые нации.

Продолжение следует.