Тамплиеры в Европе

закат ордена тамплиеров

Закат ордена 1291-1314 гг.

 

Когда тамплиеры покидают Святую Землю после падения Акры в 1291 году, они уже владеют поместьями в большинстве стран Европы, завещанными им богатыми поклонниками. Их богатство и репутация честных людей дают им дополнительную роль банкиров для знати (особенно для тех, кто совершает крестовый поход или паломничество на восток) и даже для казначейств королевств. Короли Франции берут взаймы у тамплиеров и используют Парижский храм для хранения сокровищ.

Но в начале XIV века происходит внезапная реакция против власти тамплиеров в Европе. Начинают циркулировать слухи о тайной и скандальной деятельности.

Самый вредный слух — это слух о ереси. Говорят, что новоиспеченные рыцари на тайной церемонии посвящения обязаны отречься от Христа и плюнуть на распятие. Французский король Филипп IV, возможно, с завистью следивший за богатством тамплиеров, заявляет, что принимает этот слух всерьез. В ночь на 13 октября 1307 года во Франции арестованы все тамплиеры, включая великого магистра ордена.

Под пыткой все они соглашаются, что участвовали в этих церемониях посвящения. Подобные аресты тамплиеров впоследствии производились и в других странах, но главное преследование происходило во Франции.

В мае 1310 года за стенами Парижа пятьдесят четыре тамплиера были сожжены на костре, их непосредственным преступлением было лишение их прежних признаний. Все тамплиеры во Франции теперь стоят перед выбором между пожизненным заключением (как раскаявшийся еретик), если он признается, или смертью на костре, если он откажется от признания. Большинство, включая великого магистра в 1314 году, предпочитают смерть.

Орден не переживает этих испытаний, хотя за пределами Франции многие рыцари освобождаются от обвинений против них. Нет никаких твердых исторических свидетельств по этому вопросу, но весомость современного мнения заключается в том, что тамплиеры, вероятно, были по какой-то причине несправедливо обвинены.