Отцы науки древней Греции

Наука Древней Греции Милет

Вселенная греков с 6 века до н. э.

 

Интерес греков к научным исследованиям впервые проявился в городе Милете, в Ионии. Здесь один из отцов науки в древней Греции — философ ИонияФалес приобретает известность, предсказав солнечное затмение в 585 году до нашей эры. Ни одна из его работ не сохранилась, но его репутация среди греков в последующие века — это репутация человека, который принимает разумный или «научный» подход к тайнам природного мира.

Эта репутация, по-видимому, подкрепляется достижениями его ученика Анаксимандра. Ему приписывают то, что он был первым человеком, который попытался составить карту мира, и он предлагает смелое объяснение происхождения Вселенной.

В теории Анаксимандра космос является результатом борьбы между противоположностями тепла и холода. В огромном безграничном начале времени они начинают разделяться, в результате чего образуется огненный шар, окруженный туманом. Горячий шар сжимается и затвердевает, образуя в центре твердую сферу — землю.

Но разделение не является совершенным. Некоторые внешние кольца огня ловят слои тумана внутри них. Туман — это наша атмосфера. Сквозь просветы в нем мы улавливаем проблески окружающего огня, в виде солнца, луны и звезд.

Если более поздние описания идей Анаксимандра верны (сохранилась, лишь незначительная часть его работы), он даже представлял себе версию гравитации. Он говорит, что Земля может оставаться неподдерживаемой в центре этой системы по причине ее равного расстояния от окружающих тел.

Концепция начала жизни Анаксимандра столь же удивительна. Он утверждает, что люди не могли существовать всегда (младенцы слишком беззащитны). Первые живые существа, по его мнению, развиваются в воде под действием тепла. Они напоминают морских ежей. Люди не развиваются из этих существ, но появляются позже в более благоприятной окружающей среде.

 

Географы Милета 6 век до н. э.

 

Карта ГекатеяО карте мира, предположительно составленной в Милете Анаксимандром в середине VI века до н. э., ничего не известно. Но к концу столетия, также в Милете, другой географ пишет книгу, в которой сохранилось достаточно подробностей, чтобы реконструировать его идеи. Он еще один из отцов науки древней Греции — Гекатей.

Как и большинство ранних картографов, Гекатей помещает самое важное место в центр мира. Для средневековых христианских картографов это Иерусалим. Для Гекатея это Эгейское море, на восточном берегу которого стоит Милет.

Форма мира, согласно Гекатею, имеет геометрическую простоту. Это плоский круг, с непрерывным океаном, образующим обод. Круговой массив суши разделен на две части почти непрерывным водным пространством, соединенным с океаном на Западе Гибралтарским проливом, затем тянущимся на восток вдоль Средиземного моря, через Черное море и (после короткого сухопутного моста) в Каспийское море, которое соединяется с океаном на востоке.

Полукруг суши над этим поясом воды — Европа, а полукруг внизу — Азия. Часть к западу от Нила имеет название Ливия, обозначающее Африку.

Гекатей находится в конце первого века греческой науки в Милете, который лежит к востоку от материковой Греции. В то же время далеко на Западе, в Пифагорейской традиции Южной Италии, развивается новый центр греческой научной деятельности.

Греческая философия тесно связана с Афинами, благодаря Сократу, Платону и Аристотелю. Но научная история свидетельствует скорее о колониальном распространении греческой культуры по всему Средиземноморью. Иония и Самос, Италия и Сицилия, Александрия — вот места, где греки утвердят рациональные традиции западной науки.

 

Пифагор 6 век до н. э.

 

Древняя математика дошла до современного мира в основном благодаря работам греков в классический период, опираясь на Вавилонскую традицию. Ведущей фигурой среди ранних греческих математиков является Пифагор.

Примерно в 529 году до нашей эры Пифагор переезжает из Греции в греческую колонию в Кротоне, на юге Италии. Там он основывает философскую секту, основанную на вере в то, что числа являются основополагающей и неизменной истиной Вселенной. Он и его последователи вскоре делают именно такие открытия, чтобы укрепить эту веру в числа.

Пифагорейцы могут показать, например, что музыкальные ноты изменяются в соответствии с длиной вибрирующей струны. На какой бы длине струны лютни ни начинал играть музыкант, если она удваивается, нота всегда падает точно на октаву (сегодня по-прежнему основа музыкальной гаммы).

Последователи Пифагора также могут доказать, что независимо от формы треугольника, его три угла всегда складываются в сумму двух прямых углов (180 градусов).