Ближний Восток древнейшие цивилизации Малой Азии

древние города малой Азии

Центр инноваций с 7000 г. до н.э.

 

Высокое плато между Черным и Средиземным морем – Анатолия, является частью Ближнего Востока центра древнейших цивилизаций. Он стал основой для многих наиболее значительных достижений неолитического человека и его преемников на ранних этапах истории.

В использовании металлов этот регион становится первым, или в числе первых. Медные орудия найдены здесь приблизительно около 7000 года до н.э. Бронза используется в 3-м тысячелетии до нашей эры, позже, чем в Шумер, но ненамного. Железо впервые здесь обрабатывают, примерно в 1500 году до нашей эры.

Один из первых в мире городов, Чатал Хююк, находится на южной окраине Анатолийского плато. Раскопки показали наличие достаточно развитых сельскохозяйственных сообществ, живущих на этом участке примерно с 6500 по 5700 гг. до н.э.

 

Древние страны ближнего востока

 

государства древней анатолии и месопатамииСпустя несколько тысячелетий Анатолия стала местом расположения первой из многих империй, основанных индоевропейскими племенами — в конечном итоге доминирующей группой на евразийском континенте от Атлантики до Индии. Эти первые индоевропейские завоеватели, правившие Анатолией с 17 по 12 века до нашей эры, являются хеттами.

 

Троя 1900-1250 до н.э.

 

Современные с хеттами, но контролирующие намного меньший участок территории на северо-западе Анатолии, являются троянцы. Это тоже индоевропейское племя, прибывшее в регион примерно в 1900 году до нашей эры. Троя идеально подходит для процветания торговли, находясь на морском соединении между севером и югом между Средиземным и Черным морями, а также на сухопутном маршруте с востока на запад между Азией и Европой.

Троя пережила много бедствий, в том числе несколько крупных пожаров, но ни одно из них не было столь разрушительным, как разграбление города греками примерно в 1250 году до нашей эры во время Троянской войны. Вскоре после этого хетты также были уничтожены завоевателями с берегов Анатолии, известными как морские народы.

 

Иония и Лидия 8-6 вв. до н.э.

 

Спустя несколько столетий, как хеттов, так и троянцев не существует. Стабильность начинает возвращаться в Анатолию, во всяком случае, на западном побережье, с созданием греческих колоний. Самым важным из древних стран Ближнего Востока в регионе Малой Азии на тот момент становится Иония. Первоначально состоявшая из множества небольших независимых поселений, Иония появляется в 8-м веке как лига из двенадцати городов, которые между ними доминируют в западной Анатолии. Некоторые, такие как Милет, будут играть заметную роль в распространении греческой цивилизации.

Лидия и ИонияВ настоящее время этот регион становится известным под его классическим названием Малая Азия — точно признавая, что это действительно маленький придаток Азии.

Лидия появляется в 7 веке до нашей эры, как богатое и могущественное государство в глубине Анатолии со столицей в Сардисе. Последний царь Лидии, Крез, выжил в народной памяти как человек легендарного богатства (он первый правитель в истории, чеканящий монеты из золота и серебра).

Лидийцы совершают набеги на Ионию с нарастающим успехом. К середине 6-го века Крез контролирует Эфес и многие другие греческие города в Малой Азии. Но в 546 году он побежден великим завоевателем с востока Сайрусом. Через год или два персидская империя поглотила Ионию. Греческая цивилизация сталкивается со своим определяющим вызовом.

 

Линия разлома между империями 6 в. до н.э. по 15 в. н.э.

 

С подъемом Персидской империи на востоке и объединенной силой Греции на западе Анатолия приобретает роль, которую будет выполнять на протяжении большей части истории — роль буферного государства. И в дальнейшем здесь будут неоднократно сталкиваться силы Юго-Восточной Европы и Юго-Западной Азии.

Длительная борьба греко-персидских войн окончательно разрешается в пользу Греции в конце 4-го века до нашей эры, когда Александр Великий идет на восток. Но в течение последующих трех столетий Анатолия оспаривается между эллинистическими правителями, борющимися за территории приобретенные Александром.

К 1 веку до н.э. здесь появляется новая западная сила. Римская империя распространила свою власть на восточном побережье Средиземного моря. Римские легионы держат Анатолию с не более чем случайными корректирующими экспедициями (из которых Veni, ViDi, Vici Цезаря, фиксируют один быстрый триумф). Тем не менее, последовательные империи в Персии остаются постоянной угрозой. В 7 веке н.э. персидские армии в двух отдельных случаях достигли стен византийской столицы Константинополя.

Седьмой век также видит появление новой силы, которая в конечном итоге вырвет Анатолию из Византийской империи, превратив ее в сердце турецкой империи.

В течение пятидесяти лет после смерти Мухаммеда мусульмане угрожают Анатолии. Они нападают на Константинополь в 673 году.

К концу 11-го века мусульманские турецкие племена проникли в большую часть Малой Азии. Весь регион снова становится переходной границей между двумя блоками великой державы, представляющими теперь христианство и ислам. Мусульманская победа в борьбе окончательно достигается с падением Константинополя в 1453 году. Анатолия становится центром Турецкой империи, и сегодня в нее входит большая часть современной Турции.