История Карфагена

История Карфагена

Город Дидоны 814 г. до н. э.

 

Карфаген — один из крупнейший городов, основанных финикийцами на территории современного северного Туниса. Он быстро занимает лидирующее место среди соседних колоний. Традиционная дата его основания (Дидоной) — 814 г. до н. э., но археологические данные позволяют предположить, что он, возможно, был заселен примерно в середине 8 в. до н. э.

Последующее распространение и рост финикийских поселений в западном Средиземноморье и даже до атлантического побережья Африки и Испании является в такой же степени достижением Карфагена, как и первых финикийских торговых городов, таких как Тир и Сидон. Но, несомненно, связи с родиной сохраняются, и новые колонисты продолжают прибывать на запад.

 

Колонии и соперники VI – III века до н.э.

 

В VI в. карфагеняне образовывают колонии за пределами Гибралтарского пролива — на юге на марокканском побережье у Лараша и на севере у Кадиса (где они захватывают финикийский город).

И торговля ведется гораздо дальше в обоих направлениях. На африканском побережье близ Эс-Сувейры основывается колония (финикийцы к этому времени обогнули весь континент. Монеты Карфагена были обнаружены на Азорских островах и в Британии. Оловянные рудники Корнуолла являются центром торговли с Британией, так же как золото, серебро и медь южной Испании являются важными товарами Кадиса.

Главными соперниками Карфагена за экономическую мощь в западном Средиземноморье являются их ближайшие соседи — сицилийские греки, разделенные с ними лишь Сицилийским каналом.

На протяжении более столетия, начиная с 409 г. до нашей эры, между Карфагеном и греческой Сицилией почти непрерывно шла война за контроль над островом. Примерно к 275 г. до нашей эры преимущество перешло к карфагенянам. Но к тому времени на поле боя появится третья сторона, с которой Карфаген будет менее равным — Рим.

 

Пунические войны 264–146 гг. до н. э.

 

Три Пунические войны между Карфагеном и Римом включают в себя поразительные победы Карфагена – в частности, 15-летнюю кампанию Ганнибала в Италии после его знаменитого перехода через Альпы.

Финальным событием такого длительного и жестокого столкновения стала осада Карфагена римской армией и флотом.

Оборона города, а также сопротивление карфагенян настолько отчаянно, что осада продлится 3 года. Когда в 146 г. до н.э. Карфаген, наконец, был заморен голодом, его население с 250 тысяч человек сократилось до 50 тысяч. Всех кто выжил продают в рабство. Город горит 17 дней, после чего землю расчищают и вспахивают. В борозды рассыпают соль и произносят проклятие, чтобы гарантировать, что ни дома, ни урожай никогда здесь больше не вырастут.

Это навязчивое безумие разрушения больно ударило по римлянам. Когда позже они задумают построить новый город на этом стратегическом месте, проклятие окажется своего рода психологическим препятствием для потенциальных колонистов.

 

Колония Юлия Карфаген с 122 г. до н.э.

 

Первая попытка основать римскую колонию на месте Карфагена предпринята через четверть века, в 122 г. до н. э. Это место с самого начала считается зловещим. В Риме ходят жуткие истории о волках, рвущих пограничные знаки. Через тридцать лет от этой схемы отказались. Но новую колонию предлагает Юлий Цезарь. После его смерти он превратился в процветающий римский город, известный как Колония Юлия Карфаген.

К середине I века нашей эры Карфаген становится вторым по величине городом (после Рима) в западной половине империи и центром процветающих римских провинций Северной Африки.

Эти провинции, богатые сельским хозяйством, простираются непрерывной прибрежной полосой вдоль северных частей современного Марокко, Алжира, Туниса и Ливии, а затем соединяются с провинцией Египта, где Нил позволяет римлянам проникать дальше на юг, на континент.

Карфаген также играет важную роль в христианской истории. Самым мучительным мученичеством ранних христиан является мученичество молодой карфагенянки, святой Перпетуи. В 313 году город представляет императору Константину первый христианский диспут. В 439 году Карфаген пал перед христианином — арианцем Гейзерихом, королем вандалов.

 

Вандалы в Карфагене 439–533 гг. н.э.

 

Имея своей базой Карфаген, Гейзерих доминирует в западном Средиземноморье – так же, как когда-то это делали карфагеняне. Он аннексирует Сицилию, Сардинию, Корсику и Балеарские острова. В 455 году он даже вторгается в Италию, достигнув и захватив Рим. Его войска систематически грабят в течение двух недель, унося множество сокровищ (в том числе и те, которые Тит в этой игре имперского грабежа четыре столетия назад забрал из Храма в Иерусалиме). Императрица и две ее дочери взяты в заложники.

Независимое королевство вандалов, заноза на глазу Рима, существует почти столетие – пока не было уничтожено византийской экспедицией в 533 году.

 

Последние годы Карфагена 533-698 гг.

 

Юстиниан, византийский император, приказывает восстановить город и дает ему окончательное имя — Колония Юстиниана Карфаген, увековечивая себя и отражая более раннее участие Юлия Цезаря. Последняя его глава подходит к концу с арабским завоеванием Северной Африки. Правитель Египта Хасан ибн Номан в 698 году отвоевывает Карфаген у византийцев и приказывает его полностью разрушить.

Но этот стратегический объект на побережье Средиземного моря слишком ценен, чтобы его тратить. Чуть южнее древнего Карфагена вырастает еще один город. Сегодня он процветает как Тунис.

Исторический Журнал
Добавить комментарий