История Византии. Часть 2

Собор Святой Софии

Юстиниан и Феодора 527-548 гг.

 

Император, который вступает на престол в 527 году, возвращает западной империи большую часть былой славы, реформирует правовую и административную систему своего государства и создает церкви и мозаики, подчеркивающие имперское достоинство христианства.

Он также заключает брак, который делает его и его невесту самой известной парой в византийской истории. Он Юстиниан. Его жена, бывшая куртизанка, — Феодора. Они украшены мозаикой, обращенной друг к другу с противоположных стен, в церкви Сан-Витале в Равенне.

Юстиниан родился в 483 году в крестьянской семье на Балканах, недалеко от Скопье, но с ранних лет он получает хорошее образование в Константинополе. Его дядя поднялся до высшего командования в армии и стал императором в 518 году, поскольку Юстиниан и Феодора имеет гораздо менее респектабельное происхождение. Родившаяся от дрессировщика медведей в цирке Константинополя.

В Константинополе она привлекает внимание Юстиниана, почти на двадцать лет старше ее. Он уговаривает своего дядю, теперь императора, отменить закон, запрещающий брак между аристократами мужчинами и актрисами.

Юстиниан и Феодора поженились в 525 году в церкви Константина, первой Святой Софии. Два года спустя дядя Юстиниана умирает, и они становятся императором и императрицей. До своей ранней смерти, в 548 году, Феодора играла почти равную роль со своим мужем в управлении империей. Решимость, которую она демонстрирует, убедив его остаться в Константинополе в гражданские беспорядки, которые почти положили конец его правлению, восстание 532 года.

Мятежники сжигают многие из самых известных зданий столицы, в том числе церковь, в которой были женаты Юстиниан и Феодора. Вместе супруги контролируют его замену одним из самых впечатляющих зданий в мире.

 

Святая София 537 год

 

Айя-СофияВ Святой Софии в Константинополе (построено всего за пять лет) архитекторы, работающие на Юстиниана, достигают с триумфальным мастерством нового и сложного технологического подвига — установки огромного круглого купола на квадрат, образованный из четырех арок.

Связь между кривыми двух дуг (расходящихся от общей опорной стойки) и кривой вокруг основания купола сделана сложной треугольной формы. Собор Святой Софии, что в переводе с латинского и греческого означает «Святая Мудрость», не является первым зданием, в котором используется технология. Но это, безусловно, самый впечатляющий.

 

Свод законов 527-534 гг.

 

Ко времени Юстиниана прошло почти 600 лет с последних лет существования Римской республики, в 1 веке до нашей эры. Многие законы всех этих веков все еще в силе, но они существуют только в разбросанных и часто редких рукописях.

Юстиниан начинает свое правление с энергичной программы реформ в области управления государственной службой, сбора налогов и в области права. Борьба с коррупцией в бюрократии и повышение налоговых поступлений приводят к немедленной непопулярности (видно из восстания Ника в 532 году). Но приведение в порядок римского закона — это достижение, за которое Юстиниан добился прочной славы.

При вступлении в должность Юстиниан немедленно назначает комиссию из десяти человек, чтобы сопоставить все уставы прошлых администраций и, таким образом, представить четкую версию конституции. Они завершают свою задачу за четырнадцать месяцев. Итоговый Кодекс Конституции публикуется в 529 году.

В 530 году Юстиниан назначает команду из шестнадцати человек для сбора мнений юристов. Это тоже завершено в течение трех лет и опубликовано в 533 году как Дигесты. Результат в некоторой степени изменяет выводы предыдущего Кодекса, который издан в пересмотренной форме в 534 году.

Кодекс 534 г. является сводом законов. Он состоит из двенадцати книг, содержащих 4652 закона и поправок, охватывающих четыре столетия от Адриана до самого Юстиниана.

Это большое юридическое усилие, предпринятое от имени императора, не является законодательством в том же смысле, что и наполеоновский кодекс гражданского права (который открывает новые возможности). Это больше похоже на академическое разъяснение — неоценимое значение в свое время для юристов и в последующие годы для тех, кто изучает римское право.

 

Армии Юстиниана 532-561 гг.

 

Когда Юстиниан вступает на престол, империя, как обычно, участвует в борьбе на востоке с Персией. В 532 году был заключен мир с новым персидским монархом Хосров I (который нарушил его во время набега на Антиохию в 540 году). Позже нападает еще на ряд поселений, завершается 50-летним перемирием, подписанным в 561 г.

Восточная граница отвлекает от кампаний, которые больше вдохновляют Юстиниана. Он полон решимости восстановить Римскую империю на западе, освободить ее от еретических варваров. С помощью блестящего генерала Велизария он добился значительных успехов — против вандалов в Северной Африке, остготов в Италии и вестготов в Испании.

 

Византийская Африка 6-7 век

 

Экспансионистская энергия Юстиниана в Константинополе и его великого полководца Велизария в полевых условиях возвращает все североафриканское побережье под римское правление на один последний век. В 533 году Велизарий побеждает вандалов в битве, захватывает их короля и входит в Карфаген без сопротивления.

Авторитет императора восстановлен, хотя северо-западная оконечность континента никогда больше не будет полностью взята под контроль (несмотря на новаторские усилия Велизария по строительству замков). Карфаген присоединяется к Александрии как великому имперскому городу на этом важном побережье, богатом зерном. Но в следующем столетии они оба попадают, в свою очередь, к совершенно неожиданной новой власти — арабам.

 

Восстановление византийской Италии 535-568 гг.

 

В 535 году флот отплывает из Константинополя с приказом восстановить прямое имперское правление в Италии. Кампания находится под командованием Велизария, героя последних африканских успехов. Он начинает свой поход на юге, захватив Сицилию в 535 году и двигаясь на север, чтобы захватить Неаполь и Рим в следующем году. Снова укрепленная столица Равенна оказывается самым трудным местом для подчинения. Остготы противостоят ему здесь до 540 года.

Когда Равенна наконец покорена в этом году, задача кажется завершенной. Велизарий возвращается в Константинополь. Но византийская уверенность преждевременна.

В течение нескольких лет остготы захватили всю Италию, за исключением трех хорошо охраняемых анклавов на восточном побережье (Равенна, Анкона и Отранто). Долгая кампания генерала Нарсеса в конечном итоге восстанавливает византийский контроль над всем полуостровом, но этого не произошло до 562 года — менее чем за десятилетие до прибытия на итальянскую сцену еще одного германского племени.

Лангобарды, вторгаются в 568 г., быстро заселяются богатым север итальянской равнины, от которой византийцы никогда не смогут их отодвинуть. Их прибытие, начинает отсчет, в котором объединенная Италия будет не более чем мечтой, основанной на ностальгических воспоминаниях об имперском Риме.

 

Экзархат Равенны 584-751 гг.

 

В попытке удержать оставшиеся византийские владения в Италии против лангобардов, император Маврикий группирует силы примерно с 584 г. в новой административной структуре, базирующейся в Равенне. Во всем регионе командует экзарх — губернатор провинции, имеющий абсолютную власть над военными и гражданскими делами.

Сначала экзарх управляет большей частью Италии к югу от По, вместе с прибрежной полосой вокруг северной Адриатики, включая скромные поселения на островах венецианской лагуны, недавно созданные беженцами из наступающих ломбардов. Корсика и Сардиния попали под другого экзарха, правящего из Карфагена. Сицилия становится более связанной с Константинополем.

Эта полоса территории вскоре оказывается невозможной для удержания. На протяжении 7-го века лонгобарды неуклонно расширяют свою территорию на севере, а местные герцоги овладевают большей частью юга Италии. В 8-м веке древние города, такие как Неаполь и папский Рим, демонстрируют растущие признаки независимости. В 726 году даже выскочка Венеция начинает выбирать своих герцогов или дожей.

К середине 8-го века лонгобарды захватили большую часть территории внутри страны от Равенны, а в 751 году они захватили саму Равенну. Византийское влияние на такие места, как Венеция, останется сильным. Но нельзя сказать, что Италия является частью старой Римской империи.

 

Византия и Персия 6-7 век

 

Последняя и самая разрушительная глава в соперничестве Византийской империи и Персии начинается невероятным образом. В 591 году оба императора сражаются на одной стороне.

Хосров II бежал из Персии после убийства своего отца. Он заручается поддержкой византийского императора Маврикия, который идет на восток, чтобы вернуть Хосров его наследство — в обмен на некоторые полезные территориальные уступки в Армении и Месопотамии. Результатом стал мир между двумя сторонами до 602 года, когда Маврикий был убит. Хосров, увидев собственную возможность, пытается отомстить за смерть своего друга. В последующие несколько лет персы опустошают византийские города Ближнего Востока.

Первым христианским городом, попавшим под войска Хосров, является Антиохия в 611 году. Дамаск следует в 613 году. Весной 614 года персидская армия вступает в Палестину и движется по сельской местности, сжигая церкви. Только церковь, построенная святой Еленой в Вифлееме, спасена, персы узнают себя в костюмах волхвов, видят, что приносят свои дары младенцу Иисусу в мозаике над входом.

Армия достигает Иерусалима в апреле. Патриарх призывает жителей сдаться, чтобы избежать кровопролития, но они сопротивляются в течение месяца. Когда город пал, говорят, что около 60 000 христиан были убиты, а еще 35 000 проданы в рабство.

С точки зрения христианской иерархии, далеко в Константинополе, персы совершают еще одно оскорбление. После разграбления Иерусалима они уносят в Ктесифон самую святую реликвию христианского мира, Истинный Крест Христов.

Его восстановление в Иерусалиме становится актуальным делом государства.

 

Восстановление реликвии 622-629 гг.

 

При императоре Ираклии Византия постепенно восстанавливает свою силу. В 622 году Ираклий чувствует себя готовым к борьбе с персами. Его успехи такие же быстрые и зрелищные, как и события предыдущего десятилетия. К 624 году он прошел через Малую Азию и Армению, чтобы достичь Азербайджана, к северу от Персии между Черным и Каспийским морем.

Здесь, словно отомстив за осквернение Истинного Креста, он разрушает один из самых священных огненных храмов зороастризма.

Следующие несколько лет колебания удачи станут еще более экстремальными. В 626 году персидская армия достигает Босфора, но не может пересечь воду, чтобы поддержать осаду массивных стен Константинополя варварской ордой славян и аваров. В 627 году византийская армия под командованием Ираклия проникает в Месопотамию достаточно далеко, чтобы победить персов в Ниневии и разрушить дворец Хосров в Ктесифоне.

С позиции силы Ираклий ведет переговоры о возвращении Истинного Креста. Он забирает его обратно для показа в Константинополе, а затем лично возвращает его в 629 году Гробу Господню в Иерусалиме. Но реликвия оказывается бессильной против следующей угрозы Иерусалиму в 638 году.

 

←История Византии. Часть 1                                               История Византии. Часть 3→

GeekBrains