Поздняя республика древнего Рима

сенат римской республики

Гражданские волнения и народные трибуны 2 век до н. э.

 

Успех на границах расширяющейся поздней республики древнего Рима сопровождается усилением беспорядков в центре. В 133 году до нашей эры в “Вечном городе” произошла сцена ужасного насилия. Партия реакционных сенаторов и их сторонников забивает до смерти трибуна народа Тиберия Гракха и еще 300 человек. Это событие, беспрецедентное за предыдущие четыре столетия истории Рима, знаменует собой начало 100-летней непрерывной гражданской войны.

Глубинные трения возникают между Сенатом, члены которого стремятся сохранить свои богатства и привилегии, и защитниками более широкого круга римских граждан, чьи жалобы, похоже, остаются без внимания.

У защитников народа есть широкий спектр мотивов, некоторые из них хорошие. Подлинную тревогу можно испытывать за оторванные от корней крестьянские семьи, потерявшие свои исконные мелкие владения (многие из них были вынуждены перейти в эту категорию богатыми инвесторами, создавшими крупные сельскохозяйственные поместья). Военные соображения усиливают эту озабоченность, ибо римские солдаты должны владеть, по крайней мере, минимальным количеством имущества. Распространение нищеты угрожает вербовке новобранцев.

С другой стороны, у демагогов есть свои причины угождать плебсу. Рим — это не Рабочая демократия в смысле афинской демократии. Но с помощью системы блокового голосования, организованной племенем и округом, граждане могут влиять на основные решения различных важных собраний.

 

Исторические личности в древнем Риме

 

Гракхи 133-121 до н. э.

 

тиберий гракхТиберий Гракх, трибун, убитый в 133 году толпой сенаторов, был озабочен главным образом усилением армии. Он выдвигает программу земельной реформы. Территории, принадлежащие государству, но в основном арендуемые и обрабатываемые богатыми, должны быть распределены в качестве наделов городской бедноте, возвращая ей статус имущего крестьянства.

Сам Гракх, известная историческая личность в древнем Риме, происходит из влиятельной патрицианской семьи, и его предложения пользуются значительной поддержкой. Менее приветствуется его бессовестное использование всенародного голосования для подавления оппозиции. Перспектива его избрания трибуном второй год подряд, вопреки прецеденту, провоцирует насилие, в результате которого он погибает.

Земельные реформы Тиберия Гракха, тем не менее, проводятся комиссией, в которую входит его брат Гай. В 123 г. до н. э. трибуном становится сам Гай Гракх. Он проводит в жизнь множество реформаторских стратегий, включая предоставление субсидированного хлебного пособия для всех римских семей. Но опять же, в том, что появляется как новый образец, противодействие его политике приводит к крайнему насилию.

Беспорядки вспыхивают в 121 году до нашей эры во время дебатов по одной из его мер. Сенат объявляет чрезвычайное положение — первое в истории Рима. Вооруженная партия во главе с консулом пытается захватить Гракха. В бою он погибает. Впоследствии 3000 его сторонников были казнены.

 

Гай Марий 107-99 до н. э.

 

Гай МарийВ отличие от аристократического Гракха, следующим в ряду народных героев является сын фермера, который разбогател, главным образом, благодаря сбору налогов в восточных провинциях Рима. Он — Гай Марий. Избранный консулом в 107 г. до н. э. по голосованию Народного собрания и вопреки воле Сената, он немедленно решает проблему вербовки армии простым способом отмены имущественного ценза. Самые бедные римляне охотно присоединяются к нему.

Армия Мария – это армия нового типа, состоящая из профессиональных добровольцев, а не из призванных на военную службу любителей. Они развивают особую лояльность к нему лично, и их доверие хорошо обосновано. Он оказался блестящим генералом.

В 107-105 гг. до новой эры Марий провел успешную кампанию в Северной Африке. Его следующая задача — бороться с агрессорами, которые вызывают крайнюю тревогу на севере Италии. Два германских племени, тевтоны и кимвры, нанесли поражение нескольким Римским армиям, посланным для их сдерживания. В результате в 105 г. до н. э. были уничтожены силы, возглавляемые лично двумя римскими консулами. Марий сокрушает оба племени в решительных победах, в южной Франции и Северной Италии, в 102 и 101 гг. до н. э.

Но успехи Мария как полководца и изменившийся характер его армии порождают новые проблемы. Его солдаты ждут от него милостей. И их поддержка ставит его в очень выгодное положение, чтобы добиться успеха.

Солдаты, уходящие в отставку из армии в конце кампании, хотят где-то обосноваться, потому что большинство из них больше не являются фермерами, у которых есть собственный участок земли для возвращения. Многие из его африканских ветеранов уже нашли себе места в Африке. После успешной Северной кампании в Сенат поступают предложения о предоставлении земель в южной Франции и других регионах.

Сенаторы неохотно соглашаются с тем, что, несомненно, является новой политикой, несущей с собой опасность частных армий, но их убеждает другое опасное нововведение. Политические союзники Мария используют банды головорезов для организации насилия на митингах. Они даже убивают соперника, который, похоже, будет избран консулом.

Когда в 99 году до нашей эры сенат вновь объявляет чрезвычайное положение, Марий отрекается от своих буйных коллег и помогает восстановить порядок. На этот раз он отступает от края пропасти. Но была установлена модель, которая будет преобладать на протяжении большей части столетия. События ясно показали, что Сенат бессилен, если ему противостоит беспринципный генерал, пользующийся поддержкой целой армии.

В последующие пятнадцать лет три римские армии выступили против Рима.

 

Сулла 88-82 гг. до н. э.

 

сулла луций корнелийПервый случай произошел в 88 году до нашей эры. Один из консулов, Сулла, возглавляет поход к Черному морю. Сразу после его ухода трибун использует популистское голосование, чтобы передать командование Марию, ныне забытому ветерану шестидесяти девяти лет. Реакция Суллы беспрецедентна. Он идет на Рим, захватывает город и убивает враждебного трибуна.

Марий бежит в Африку. Там он тоже собирает войско. В 86 г. до н. э., когда Сулла был далеко на востоке, Марий вернулся, чтобы взять Рим. Ставки постоянно повышаются. На этот раз старый генерал устраивает ужасную резню своих противников, прежде чем объявить себя консулом. Он умирает от естественных причин, пробыв на своем посту всего тринадцать дней.

Сулла добился значительных военных успехов в Анатолии, но последователи Мария в Риме объявили его врагом народа. Его возвращение в 83 г. до н. э., с армией в 40 000 человек и большим количеством сокровищ, приводит к короткой, но полномасштабной гражданской войне. Город завоеван Суллой в 82 году до нашей эры в битве у ворот Коллина, сразу за стенами Рима.

На этот раз бойня превзошла все предыдущие эксцессы. Она начинается с убийства около 3000 заключенных. Затем предлагается вознаграждение за убийство любого, кто, как можно доказать, помогал Марию и его коллегам. Для руководства потенциальными убийцами публикуется «запретительный» список из 4700 подходящих имен. В оргии расправы эти люди вряд ли будут единственными жертвами.

Земля тех, кто умирает, объявляется конфискованной, и Сулла использует ее для поселения колоний своих солдат. Около 10 000 молодых рабов-мужчин получают свободу, становясь значительной группой людей с особым долгом благодарности Сулле.

В настоящее время ни народные собрания Рима, ни сенат не в состоянии противостоять Сулле. Они голосуют за то, чтобы он стал диктатором — но не на шесть месяцев, как гласит Конституция, а пожизненно.

 

Союзническая война 90-87 гг. до н. э.

 

Кровожадная борьба между претендентами на власть сопровождалась продолжающимися беспорядками внутри Италии. Одна беспокойная группа находится очень близко к дому. Жители Центрального горного хребта известны как итальянцы, в отличие от латинян, которые занимают районы непосредственно к югу от столицы. Итальянцы уже давно имели статус союзников, но без преимущества римского гражданства.

В течение нескольких лет в Риме существовало политическое давление с целью предоставления союзникам статуса гражданина, но в 91 году до н. э. это предложение было отклонено Сенатом. Вскоре после этого трибун, который отстаивал закон, был убит. Ответом итальянских союзников является провозглашение независимости.

Конфедерация итальянских племен создает правительство и чеканит монеты, носящие название Italia. Вскоре у них появляется 100 000 солдат в поле — солдат высокого качества, ибо эти люди сражались в римских армиях.

Последовавшая за этим война (смутно известная как союзническая война, потому, что она идет между Римом и союзниками) длится три года (90-87), стоит очень многих жизней и заканчивается уступкой, которая могла бы предотвратить ее. Рим восстанавливает порядок, предоставляя гражданство даже более широко, чем это требовалось. Начинается процесс, который приводит к тому, что к 42 году до нашей эры каждый житель всего полуострова становится римским гражданином. Эта война создает в течение полувека первую объединенную Италию.

 

Восстание Спартака и средиземноморские пираты с 73 г. до н. э.

 

Вскоре после союзнической войны очередное жестокое восстание в Италии пошатнуло доверие римлян. На этот раз мятежники — рабы.

В 73 году до нашей эры некоторые рабы, обученные на гладиаторов в Капуе, вырвались на свободу и укрылись на склонах Везувия. Когда слух об их восстании распространяется, к ним присоединяются другие беглые невольники. Под блестящим предводительством одного из них, Спартака, рабы совершают набеги на южную Италию и побеждают целые римские армии. Они не были окончательно побеждены до 71 г. до нашей эры. Конец ужасен, как и многое другое в Римской истории этого периода. На Аппиевой дороге, главной дороге к югу от Рима, воздвигаются кресты, и 6000 рабов распинаются.

Рим страдает от беспорядков, как на море, так и на суше. Пиратство является эндемичным явлением в Средиземном море с его богатым торговым движением и изломанной береговой линией, но до недавнего времени море хорошо охранялось ведущей морской державой, островом Родос, чье богатство, благодаря своей торговой сети, символизируется гигантской статуей, или колоссом, который доминирует в гавани.

Рим предпринял обдуманные шаги, чтобы уменьшить процветание Родоса, но результатом стали все более опасные моря. Как и другие римские проблемы, эта, по-видимому, требует безжалостного решения. И Рим теперь не испытывает недостатка в безжалостных людях. Эта задача возложена на Помпея.

 

Помпей и Цезарь 81-44 гг. до н. э.

 

В общественной жизни поздней республики древнего Рима в середине I века до нашей эры доминируют два человека. И то, и другое — выдающиеся примеры относительно нового направления в Римской истории — развития индивидуальной карьеры, к которой человек стремился с непоколебимой целеустремленностью. Лица этих новых людей можно увидеть в столь же новой и упрямой традиции римской скульптуры.

Эта традиция восходит к Марию и Сулле. Их естественными преемниками являются Помпей и Цезарь.

Гней ПомпейПомпей, на шесть лет старше Цезаря, первым оставил свой след. В свои двадцать лет он ведет успешные военные кампании на Сицилии и в Африке. В свои тридцать лет он получает большой флот и армию, чтобы избавить Средиземное море от пиратства в течение трех лет (он достигает этого за три месяца). Затем он переходит к Триумфальной четырехлетней кампании (66-62) на Ближнем Востоке.

Гай Юлий ЦезарьДля Цезаря столь же важным походом за границу является его восьмилетнее пребывание в Галлии (58-50). Большую часть этого времени он, и Помпей были союзниками, манипулируя политической жизнью Рима в интересах себя и третьего члена своего «триумвирата», Красса. Но к концу этого периода они становятся злейшими врагами.

Сенат поддерживает Помпея, полагаясь на него, чтобы защитить государство от Цезаря, чье движение на юг со своей армией в 49 году до нашей эры вызвало еще одну гражданскую войну. Она заканчивается смертью Помпея в следующем году и назначением Цезаря диктатором в 47 г. В феврале 44 года до н. э. Цезарь становится пожизненным диктатором. Ситуация в государстве кажется более стабильной, чем была в течение многих лет.

Через месяц диктатор был убит. Начинается еще одна, значительно более длительная гражданская война. Она продлится четырнадцать лет и положит конец почти пятивековой Римской республике.

 

Марк Антоний и Октавиан 44-27 гг. до н. э.

 

Марк АнтонийНа этот раз снова появились два главных претендента на власть, оба тесно связанные с Цезарем. Один из них — Марк Антоний, который успокаивает Рим своей погребальной речью в честь Цезаря. Другой — Октавиан, внучатый племянник, который в завещании Цезаря назван его наследником.

октавиан августВ течение нескольких лет эти два человека находятся в Союзе (образуя в 43 г. до н. э. с Лепидом второй «триумвират»), но примерно с 35 года до н. э. они являются открытыми противниками. Победа в битве при Акциуме в 31 г. до н. э. делает Октавиана бесспорным правителем римского мира. В 27 году до новой эры Сенат дает Октавиану пожизненный титул — август Цезарь. Именно в этот момент, как впоследствии соглашаются историки, он становится первым римским императором. В истории Рима начинается новая глава.