Цезарь и Клеопатра

Цезарь и Клеопатра

Плутарх сообщает, что еще до того, как Юлий Цезарь высадился в Египте, Феодот, наставник Птолемея XIII, отплыл ему навстречу с отрубленной головой Помпея. Это было сделано для того, чтобы выслужиться перед Цезарем и побудить его немедленно отправиться в Рим, когда его дела в Египте будут завершены, но это имело противоположный результат. Гай Юлий пришел в ярость от трусливого убийства Помпея, который, конечно же, был его зятем. Возможно, что он намеревался проявить милосердие к Помпею (как он поступил со многими из своих врагов). Плутарх предположил, что он открыто плакал, а затем принял меры для защиты головы до тех пор, пока не будет организовано надлежащее захоронение. Однако Кассиус Дио предполагает, что Цезарь действительно намеревался убить Помпея, но был встревожен тем, что это было сделано по приказу иностранца, и, возможно, преувеличил свое горе ради политического эффекта.

 

Юлий Цезарь в Египте

 

Цезарь объявил о своем намерении выполнить завещание Птолемея Авлета (по которому Клеопатра была соправителем Птолемея XIII). Потин, вездесущий хранитель Птолемея XIII и реальная сила, стоящая за его троном, поднял александрийскую толпу против Цезаря, но его было нелегко напугать. Он высадился с небольшим отрядом и направился во дворец. Также он настоял, чтобы Птолемей и Клеопатра распустили свои армии, и напомнил Потину, что наследники Птолемея Авлета должны ему 6000 талантов. Потин возмущался любым вызовом своему авторитету (он был действующим канцлером и, таким образом, контролировал финансы Египта) и открыто проявлял дерзость по отношению к Цезарю, нанося невыразимый ущерб делу своего подопечного Птолемея.

Клеопатра была полна решимости максимально использовать просчет Потина и сумела организовать тайную встречу с Цезарем. Плутарх рассказывает знаменитую историю о том, как Клеопатра была спрятана в роли ковра и после того как его развернули, предстала во всей красе. Однако некоторые исследователи предполагают, что на самом деле она была просто скрыта, что, возможно, более вероятно.

бюст КлеопатрыБыла ли красота Клеопатры причиной сближения неизвестно, но тот факт, что она была прямым потомком Александра Великого, и ее храбрость или харизма, очаровали Цезаря. Как бы то ни было, с этого момента (или вскоре после этого), они стали любовниками.

Гай Юлий немедленно отменил решение Помпея и восстановил Клеопатру в качестве соправительницы со своим братом. Когда Птолемей XIII прибыл на встречу с Цезарем, он обнаружил, что его сестра отдыхает на кушетке в его покоях, и впал в приступ ярости. Он выскочил из дворца с криком, что его предали, и попытался поднять александрийскую толпу против Цезаря и Клеопатры. Однако, будучи великим оратором, Цезарь успокоил толпу, предъявив волю Птолемея Авлета, постановив, что братья и сестры должны править вместе, и назвав своих младших братьев и сестер (Птолемей XIV и Арсиною) правителями Родоса (который Рим недавно отвоевал).

 

Борьба за власть в Египте

 

Юлий ЦезарьЦезарь устроил банкет, чтобы отпраздновать их совместное правление. Однако во время этого банкета слуга Цезаря обнаружил, что Ахиллас и Потин замышляют против него заговор. Гай Юлий окружил банкетный зал своими войсками и казнил Потина. Генерал Птолемея Ахиллас сбежал и сплотил армию Птолемея (недавно вернувшуюся из Пелусия) и александрийских греков, которые сформировали городскую гвардию. Его войска окружили дворец, но Цезарь, помня, что его численно меньше, остался внутри, а Клеопатра держала Птолемея XIII в качестве заложника.

Цезарь знал, что подкрепления из Анатолии и Леванта идут ему на помощь, но он также знал, что Ахиллас попытается помешать им высадиться, поэтому, когда он начал отчаянную оборону дворца, он приказал поджечь все корабли в гавани. Пламя перекинулось на несколько складов на берегу, и в наступившем хаосе младшая сестра Клеопатры Арсиноя бежала вместе со своим наставником Ганимедом. Арсиноя объединила свои силы с Ахилласом, который провозгласил ее царицей Египта, но она отплатила ему тем, что убила его и заменила Ганимедом, когда он не согласился с ее решением изменить тактику.

Пока на улицах продолжались ожесточенные столкновения, Ганимед устроил отравление системы водоснабжения дворца и установил блокпосты, чтобы отрезать дворец. Клеопатра, однако, знала, где расположены местные водотоки, и быстро вырубили новые колодцы. Цезарь решил освободить Птолемея в надежде, что борьба между ним и Арсиноей ослабит их обоих. К сожалению, они согласились оставить свое соперничество позади, чтобы уничтожить Клеопатру и Цезаря, и это только придало смелости александрийской гвардии и армии Птолемея. Клеопатре, должно быть, казалось, что ее удача иссякла, но Цезарь, не позволил передать ее врагам, чтобы спасти себя. Это могло быть связано с его личным мужеством и непоколебимой верой в свои боевые способности.

Когда все казалось потерянным, прибыло первое подкрепление Цезаря и после ожесточенной битвы они взяли Большой Маяк и дамбу, соединяющую его с дворцом. Когда новая волна войск под предводительством принца Пергама прибыла, чтобы поддержать Цезаря, Птолемей был вынужден отправиться на юг, чтобы встретить их. Цезарь повел свои войска в погоню, образуя клешню со своим союзником из Пергама, и после ожесточенной битвы Птолемей был побежден и утонул в Ниле.

Цезарь забрал его тело и отправился в Александрию, чтобы сообщить Клеопатре хорошие новости. Она встретила его, как ее любимая богиня Исида. Во главе великой процессии священных символов и богов. Цезарь назначил ее младшего брата Птолемея XIV своим соправителем, чтобы обеспечить ей трон, а затем женился на Клеопатре по египетскому обычаю (хотя этот брак не был признан в Риме, поскольку он уже был женат, и для римского гражданина было незаконно жениться на иностранке). Они отправились в путешествие по Нилу, который был для нее шансом показать Цезарю Египет и подтвердить людям, что она полностью отвечает за них. Возможно, это также было задумано как паломничество в Эдфу, где можно было установить связь между ее сыном Цезарионом и Гором и обеспечить его судьбу как будущего правителя Египта.

 

Цезарь и Клеопатра в Риме

 

По возвращении в Александрию Цезарь начал планировать свое возвращение в Рим. Его критиковали в Риме за то, что он не смог просто поглотить Египет в империю и слишком долго там оставался. После поражения Птолемея XIII, там все еще было несколько фракций, лояльных Помпею, включая ряд его сыновей, поэтому у него было много важных дел. Но он также должен был посетить своих еврейских союзников и вознаградить их поддержку в Александрийской войне. Цезарь оставил три легиона в Александрии, чтобы поддержать Клеопатру (и подтвердить статус Египта как протектората), и взял предательницу Арсиною обратно в Рим в качестве пленницы. Он также вернул Кипр Клеопатре, и это увеличение ее доходов позволило снизить налоги, продолжая улучшать египетскую экономику.

Клеопатра родила Птолемея XV Цезариона 23 июня 47 года до нашей эры. Декрет на демотическом языке (сокращенная версия иероглифов) был установлен в Серапеуме в Саккаре, и его родословная была провозглашена на памятниках по всему Египту (включая знаменитую сцену в храме Дендеры). Похоже, Цезарь очень гордился тем, что у него, наконец, появился сын. Его помощники начали изучать возможность изменения Римского законодательства, чтобы он мог признать Цезариона своим наследником, несмотря на запрет на браки с иностранцами и тот факт, что он уже был женат. У него была отчеканена монета с изображением Венеры-Афродиты, а у Клеопатры была такая же монета, на которой она была изображена как Венера-Афродита, кормящая своего сына.

В 46 году до н. э. Клеопатра отправилась в Рим со своим братом (Птолемеем XIV) и Цезарионом (которого Цезарь все еще не мог официально признать своим наследником). Их официально приветствовали как «друзей и союзников римского народа» и поселили на вилле Цезаря на холме Яникул – большой вилле с обширными садами и исключительным видом на город, – в то время как сам Цезарь все еще официально жил с Кальпурнией, своей Римской женой

Марк АнтонийКлеопатра стала его признанной любовницей, поскольку их египетский брак не был признан Римским Правом. Клеопатра проводила многочисленные «симпозиумы», на которые приглашались великие и добрые люди, чтобы попировать и послушать поэзию, и она, похоже, пользовалась популярностью у друзей Цезаря. Она также, по-видимому, сыграла важную роль в возвращении Марка Антония, который был заместителем Гая Юлия, но был заменен Лепидом из-за его развратного поведения. И отчасти потому, что Марк Антоний, как известно, любил греческую моду и культуру и поэтому был другом Птолемеев.

 

Клеопатра, Цезарь и Римское общество

 

Цезарь пообещал, что в случае победы над Помпеем построит новый храм в честь Венеры Генетрикс, своего божественного предка. Он поместил бронзовую статую Буцефала (любимого коня Александра Великого) перед храмом и поместил золотую статую Клеопатры в форме Исиды рядом со статуей Венеры в центре храма. Хотя для птолемеевских фараонов было обычным делом ставить статуи самих себя рядом с богами, это совсем не соответствовало римской практике, поскольку казалось, что это давало ей божественную власть. Более того, тот факт, что Венера была тесно связана с браком, также рассматривался некоторыми как вопиющее заявление о его отношениях с Клеопатрой.

Гай Юлий ЦезарьЦезарь также начал устанавливать статуи самого себя по всему Риму, но особенно в храме Ромула, обожествленного основателя Рима. Одна статуя даже носила титул «непобедимого бога», который ранее ассоциировался с Александром Великим. Он руководил бурной строительной деятельностью, большая часть которой была в классическом греко-египетском стиле, и приступил к созданию большой библиотеки в Риме (самой большой библиотекой в ​​то время была Большая библиотека в Александрии).

Астрономы Клеопатры помогли Цезарю создать новый календарь, юлианский календарь, чтобы заменить дефектный римский календарь. В новом календаре было 365 дней и високосный год, и он является основой календаря, который мы используем сегодня (с небольшими изменениями, внесенными папой Григорием в 1585 году до нашей эры).

Клеопатра явно оказала глубокое влияние на римское искусство и культуру.

Однако отношения Клеопатры и Цезаря были крайне непопулярны в римском сенате. Кальпурния была дочерью известной римской семьи, и, подобно хорошей римской женщине, она была покорной и скромной, Клеопатра была сильной и откровенной. К этому времени у Цезаря было много врагов в Риме, главным из которых был оратор Цицерон. Цицерон объявил Александрию «домом для всех уловок и обмана» и открыто признал, что презирает Клеопатру. Он придерживался мнения, что женщины интеллектуально слабы и всегда должны находиться под властью своих опекунов-мужчин, поэтому его сильно беспокоило влияние Клеопатры на Цезаря. Начали распространяться слухи о том, что Цезарь планировал перенести столицу Империи в Александрию, и сенаторы начали строить планы, как они могут повернуть вспять реформы Цезаря.

В марте 45 г. до н.э. Цезарь встретил сыновей Помпея в битве и после кровавой борьбы добился успеха. Однако младший сын Помпея сбежал, и у Цезаря была еще одна серия припадков, которые так обеспокоили его, что он удалился на свою виллу в Лавикуме, чтобы изменить свое завещание. Он оставил по три золотые монеты каждому римскому гражданину и сделал сады своей виллы на холме Яникул общественным парком, а деньги оставил Марку Антонию и Октавиану (его внучатому племяннику). Он еще не смог внести поправки в римское право и поэтому не мог назвать Клеопатру или Цезариона в своем завещании. Но действительно вставил пункт, устанавливающий опекунов для любых будущих детей (считается, что Клеопатра в то время снова была беременна). По пути в Рим он оставался на несколько дней с Цицероном, чтобы оценить мнение сената о его мерах.

 

Убийство Цезаря и возвращение Клеопатры в Египет

 

Гай Юлий хотел победить парфян (следуя по стопам Александра Великого), но оракул заявил, что только царь может достичь этого подвига, и диктатору явно понравилась эта роль. Он стал первым живым римлянином, появившимся в момент, когда был назван «отцом отечества», и разработал план стать царем во время Фестиваля Луперкалии. Марк Антоний должен был «найти» корону и возложить ее на голову Цезаря. Он отказывался, но толпа уговаривала его. Однако все пошло не так, как планировалось, поскольку толпа приветствовала его отказ от короны. В некотором раздражении он начал готовиться к битве с парфянами, но его намерения были слишком ясны Сенату, и заговор начался всерьез. Цезарь был убит на форуме 15 марта 44 г. до н. э.

Убийцы надеялись, что римляне будут приветствовать их поступок, но после разговора с собравшейся толпой они были вынуждены бежать на Капитолийский холм с криками мести, звенящими в их ушах. Марк Антоний возглавил Рим, выпустив монеты, на которых он был изображен в трауре, и дал роль главного священника Лепиду. Он не мог напрямую атаковать заговорщиков и не мог позволить им выйти сухими из воды. Поэтому он начал период вооруженного нейтралитета, во время которого он следовал воле Цезаря и видел, как его воля была выполнена. Цицерон утверждал, что Марк Антоний зажег погребальный костер Цезаря, но очевидцы зафиксировали, что его зажгли две «божественные формы», и было высказано предположение, что это были актеры, одетые как Кастор и Поллукс, которых Клеопатра использовала, чтобы усилить божественность Цезаря.

Цицерон злорадствовал в своей переписке, что у Клеопатры случился выкидыш вскоре после похорон Цезаря. Кроме того, хотя Марк Антоний вскоре после этого сообщил Сенату, что Цезарион был истинным сыном Цезаря и, несомненно, защитил бы Клеопатру. Она также знала, что Октавиан был назван его наследником в завещании Цезаря и что ее сын будет в опасности, если она останется, поэтому Клеопатра вернулась в Египет в трауре 15 апреля.