Династия Юлиев-Клавдиев

Императоры династии Юлиев-Клавдиев

Имперский клан

 

Смерть Октавиана Августа Цезаря в 14 году нашей эры, после почти полувекового эффективного правления, положила конец периоду личного правления, беспрецедентного в Римской истории. Семейная династия Юлиев-Клавдиев — это естественное продолжение, но есть и осложнения. У Августа нет сына. В обществе, которое все еще исповедует республиканские идеалы, нет установленных правил преемственности. Выбор, скорее всего, будет сделан по двум причинам — личный выбор правящего императора и борьба между кандидатами. Отдельно про императоров этой семьи читайте здесь.

Это рецепт хаоса внутри императорской семьи. Рим зачарованно наблюдает за происходящим, а слухи извлекают максимум пользы из каждого намека на нечестную игру.

Вероятные кандидаты могут быть только из ближайшего окружения семьи Августа. Это ограничивает поле деятельности потомками трех человек, его самого, его жены Ливии Друзиллы и его сестры Октавии.

Поскольку каждый из них женится дважды или более (в обществе, где смерть часто наступает рано, а развод легко), семейные отношения сложны и кандидатов много.

 

Семья Августа 40 г. до н. э.-14 г. н. э.

 

История начинается в 40 г. до н. э., когда 23-летний Октавиан женится на Скрибонии. Их дочь Юлия родилась в 39 г. В 38 году он влюбляется в Ливию. Но она уже замужем за Тиберием Клавдием Нероном, от которого у нее есть трехлетний сын Тиберий. Она беременна вторым ребенком своего мужа, когда Октавиан заставляет их развестись, сам же разводится с собственной женой и женится на Ливии.

Это оказывается счастливый брак, длившийся пятьдесят два года до смерти Августа, но детей у него нет. Единственные дети в императорском дворце — дочь Августа от предыдущего брака Юлия и два пасынка, Тиберий и Нерон Друзы.

Первая идея императора о создании династии Юлиев-Клавдиев заключается в том, чтобы в 25 г. до новой эры устроить брак между его единственными близкими родственниками в следующем поколении — дочерью Юлией и племянником Марцеллом (сыном его сестры Октавии). Это делает Марцелла наследником престола. Но через два года он умирает.

Юлия, у которой не было детей от Марцелла (ей было всего шестнадцать, когда он умер), в следующий раз выходит замуж за Агриппу, солдата, который долгое время был самым доверенным сторонником императора. У них есть два сына, Гай и Луций, родившиеся в 20 и 17 гг. до н. э. Мальчики усыновлены императором. Теперь, если Октавиан умрет, Агриппа будет править до тех пор, пока один из его внуков не достигнет совершеннолетия, чтобы взять власть в свои руки. Но Агриппа умирает в 12 г. до н. э.

Желая объявить о своем безоговорочном преемнике, Август обращается теперь к старшему из сыновей Ливии, Тиберию. Как и Агриппа, он не является кровным родственником. Эта проблема решается таким же образом. Молодой человек должен жениться на Юлии. Тиберий уже счастливо женат на дочери Агриппы, ему приказано развестись с женой и жениться на ее мачехе.

У Юлии было в общей сложности пять детей от Агриппы (два сына, усыновленных императором, две дочери и еще один сын, Агриппа Постум). Теперь у нее есть один сын от Тиберия, но ребенок умирает в младенчестве.

К 6 году до нашей эры стало очевидно, что Тиберий отошел в сторону. Юлия отказывается жить с ним, и ее старший сын Гай (в возрасте четырнадцати лет) получает номинальное высокое назначение консулом. Гай и Луций Цезари, внуки и приемные сыновья императора, теперь явно являются членами семьи в очереди на престолонаследие. Но они умирают молодыми: Луций Цезарь во 2-м году нашей эры, а затем Гай в 4-м.

Август, которому сейчас шестьдесят семь лет, снова обращается к Тиберию, официально принимая его как своего сына и преемника. Чтобы сохранить наследство в своей собственной семье, он заставляет Тиберия усыновить на тех же условиях 19-летнего Германика. Этот молодой человек — внук жены Августа Ливии и его сестры Октавии. Он также является племянником Тиберия.

 

Семья Германика 14-41 гг. н. э.

 

Когда Октавиан Август умирает в 14 году нашей эры, Тиберий преуспевает без сопротивления. Одним из первых его действий было убийство пасынка Агриппы Постума, которому было около двадцати пяти лет. Как единственный оставшийся в живых внук Октавиана, он является естественным соперником. Но он слывет глупым и жестоким, и никогда не пользовался любовью своего деда, по приказу которого был изгнан на маленький островок близ Эльбы, где был убит.

Германик Юлий Цезарь Клавдиан, официальный наследник, был женат примерно с 5 года нашей эры на Агриппине, внучке Августа. У этой пары есть династическое очарование, которого не хватает самому Тиберию. Еще больше ее не хватает его собственному сыну Друзу, ребенку от первого брака.

Здесь есть потенциал для ревности и конфликта. Неизбежные слухи об отравлении начинают циркулировать, когда Германик внезапно умирает (почти наверняка от естественных причин) во время кампании в Сирии в 19 г. н. э. Четыре года спустя умирает и сын Тиберия Друз. Вероятность наследования возвращается к семье Германика.

Тиберий, ныне живущий в изоляции на Капри, — человек, склонный к подозрениям. Честолюбивый командир преторианской гвардии убеждает императора, что Агриппина, вдова Германика, замышляет заговор против него. Она и два ее старших сына, Нерон и Друз, были арестованы в 29-30 г. н. э. В течение четырех лет все трое умерли в тюрьме.

Таким образом, остается только один живой потомок Августа мужского пола. Известный как Калигула, он является младшим братом убитых Нерона и Друза. После смерти Тиберия в 37 г. Калигула безропотно наследует трон. Беспокойство приходит позже, как реакция на его собственное беспомощное потворство своим желаниям. Когда его убивают в 41 году, в императорской семье остается только один возможный преемник. Это Клавдий, младший брат Германика.

Клавдий эксцентричен и физически неполноценен, но он оказывается осторожным и довольно суровым правителем. В его царствование семейную мелодраму обеспечивали его женщины.

 

Жены Клавдия 41-59 гг. н. э.

 

Когда Клавдий унаследует трон в 41 г., он уже женат на своей третьей жене Мессалине. Она поднимает на новую высоту скандальную репутацию императорского двора, по общему мнению, потакая череде дел с секретарским персоналом императора и устраивая смерть тем немногим, кто сопротивляется ее ухаживаниям. К 48 году, когда ей было всего двадцать шесть лет, улик против нее было достаточно, чтобы Клавдий предал ее смерти. Она родила ему двух детей — Октавию и Британика.

В 49 году Клавдий женится на своей племяннице Агриппине. Именно она приводит в действие последние сцены этой долгой семейной мелодрамы. У нее есть амбиции в отношении своего сына от предыдущего брака, Нерона.

Нерон всего на три года старше сына Клавдия Британика, но в первый же год своего замужества Агриппина уговаривает императора усыновить ее сына в качестве своего наследника. Он также женит мальчика на своей дочери Октавии. После смерти Клавдия в 54 г. (по слухам, отравленного Агриппиной) Агриппина успешно осуществила переход. 16-летний Нерон становится императором.

Он поддерживает семейные традиции. Он отравляет Британика в 55 году, убивает его мать в 59 и казнит свою жену Октавию в 62. Самоубийство самого Нерона в 68 году, после потери контроля над правительством, положило конец первой и самой сенсационной династии Рима.