Преторианская гвардия

Преторианская гвардия

Преторианская гвардия краткая характеристика

 

Преторианская гвардия (cohortes praetoriae) была в Римской республике личной охраной командующего, а затем, в имперский период, элитной силой, предназначенной для защиты императора и Рима. С годами гвардия становилась опасной угрозой имперской власти. Императоры были вынуждены завоевывать ее благосклонность, чтобы обеспечить свое пребывание у власти. В 1-м и 2-м веках нашей эры многие императоры были убиты с участием преторианской гвардии, и однажды один из них, Макрин, был даже объявлен императором.

 

Эволюция подразделения

 

В республиканский период преторианцы были небольшим эскортом, который защищал командующего армией, генерала или губернатора. Их название происходит от командирского шатра, Претория. Это небольшое войско росло во время римских гражданских войн, и каждый военачальник имел большую личную октавиан августохрану. Первый римский император Октавиан Август пошел еще дальше и в 27 году до н. э. создал постоянную охрану из девяти когорт общей численностью не менее 4500 человек, чтобы защитить себя и королевскую семью. Это было в дополнение к небольшой группе телохранителей, в основном германцев, которых он и многие его преемники наняли.

Во 2 году до н. э. Август назначил двух префектов (praefectus praetorio) командовать преторианской гвардией, причем оба они непосредственно подчинялись императору. Любопытно, что они были единственными мужчинами, которым разрешалось носить меч в присутствии императора. Со временем эти префекты, обладавшие высшим конным званием, стали членами императорского консультативного совета и даже приобрели некоторые судебные, финансовые и армейские функции. Их число также увеличилось, во время правления Константина I их было пять

Тиберий Цезарь августВо время правления Тиберия, преемника Августа, гвардия была расширена до 12 когорт. Вителлий (69 г. н. э.) снова расширил ее, добавив часть своей Рейнской армии, так что гвардия теперь имела шестнадцать когорт по 1000 человек. Домициан (81-96 гг. н. э.) затем сократил число когорт до десяти тысяч человек, каждой из которых командовал трибун. Отрядами по 100 человек командовал Центурион, самым старшим из которых был треценарий.

Было также добавлено кавалерийское крыло, equites singulares Augusti, которое состояло сначала из 500 лошадей, а затем из 1000. Все чаще, начиная со 2-го века нашей эры, преторианская гвардия использовалась в качестве полезного армейского резерва, и они часто выходили на поле боя, помогая своему императору защищать государство или своему кандидату достичь своей цели. На поле боя преторианский префект был вторым командующим, если присутствовал император, или единственным, в его отсутствие.

 

Привилегии гвардейцев

 

Члены гвардии получали особые привилегии, указанные в грамоте, подписанной императором. До 13 года до н. э. они служили 12 лет, в то время как легионеры служили 20 лет. После реформ в 5 году н. э. преторианцы служили 16 лет, а легионеры-25 лет. Гвардейцы также получали в три раза больше жалованья, чем обычные легионеры. Их более высокий статус был ясно обозначен, когда Август оставил каждому члену 1000 сестерциев в своем завещании по сравнению с 300, полученными легионером.

Преторианцы также отличались более тонкой броней и овальным щитом, в отличие от прямоугольного щита других легионов. В бою у них был свой штандарт, вероятно, орел и венок. Поскольку они служили в течение более короткого периода, преторианская гвардия могла выполнять более высокие военные обязанности в более молодом возрасте после увольнения. Они также получили другие привилегии от различных императоров, такие как налоговый иммунитет Веспасиана на землю, предоставленную в конце их службы.

 

Лагеря элитного подразделения

 

Преторианская гвардия в основном набиралась в Италии или полностью романизированных провинций, чтобы лучше обеспечить свою лояльность. Три когорты были размещены в Риме, а остальные остались в городах вокруг столицы. Это, а также отказ от полной униформы (но все еще с оружием) для тех, кто был в Риме, было, вероятно, из-за республиканской традиции, что ни одна армия командующего не должна входить в город.

Однако эта ситуация изменилась в 23 году н. э., когда префект Элий Сеян убедил Тиберия разрешить подразделению разбить лагерь в северо-восточных пригородах Рима. При Аврелиане (270-275 гг. н. э.) лагерь стал частью крепостных стен города, и его остатки можно увидеть и сегодня. Аргумент в пользу одного лагеря состоял в том, что если бы стража стояла все вместе, то они были бы лучше способны реагировать на чрезвычайную ситуацию, контролировать любые беспорядки в городе или просто действовать как сдерживающий фактор для любых потенциальных заговорщиков. Всякий раз, когда император лично отправлялся в поход, с ним отправлялся отряд преторианской гвардии во главе с одним из префектов.

 

Власть и влияние

 

По мере того как императорский трон сотрясался от все возрастающих интриг, преторианская гвардия стала важным фактором в заговорах с целью узурпации власти императора. В 41 году н. э. Клавдий, после убийства преторианцами своего предшественника Гая (Калигулы) (офицеры которого были им унижены), премировал гвардию, раздав большие денежные суммы – 15 000 сестерциев на человека. Просто чтобы укрепить отношения. Клавдий тогда отчеканил серию монет, на которых была изображена гвардия, приветствующая его как императора.

После этого каждый новый император был осторожен, чтобы дать гвардии единовременную сумму и честь императорского обращения, даже если гвардия никогда фактически не занимала официального положения в структуре власти империи или не обладала каким-либо политическим руководством. Когда преторианская гвардия поддержала Отона против Вителлия в 69 году н. э. и проиграла, последний расширил набор, чтобы позволить лучшим ветеранам из любого легиона присоединиться. Император ВеспасианВеспасиан попытался добиться их большей лояльности другими средствами, сделав своего сына, будущего императора Тита, преторианским префектом.

Ко времени Коммода, в конце 2-го века нашей эры, гвардейцы стали плохо дисциплинированной обузой. В 193 году н. э. они убили Пертинакса — в конце концов, он предложил им только жалкие 12 000 сестерциев каждому при вступлении на престол, а затем присягнули на верность любому, кто мог заплатить им достаточно, победителем стал Дидий Юлиан. Дидий предложил выплатить каждому гвардейцу огромную сумму в 25 000 сестерциев, что эквивалентно 5-летнему жалованью, а когда его сделали императором, фактически увеличил вознаграждение до 30 000 на человека. Это затмевало 20 000 сестерциев, которые Марк Аврелий дал каждому члену, когда стал императором, хотя это был настоящий подарок, а не взятка.

Мощь элитного подразделения привела к тому, что император Септимий Север заменил наиболее известных ее членов верными легионерами из своих Дунайских армий. Тем не менее, подразделение не исчезло как мощный инструмент власти, и в 217 году н. э. Макрин, префект, организовал убийство Каракаллы и был провозглашен императором своими собственными людьми. Наконец, Константин I распустил преторианскую гвардию в 312 году после того, как она поддержала его соперника Максенция. Преторианские префекты, однако, выживут, так как к этому времени они стали важными администраторами областей Востока, Галлии, Иллирии и Италии, роль, которую они будут продолжать выполнять и в византийский период.