Греческий гоплит и римский легионер вооружение и снаряжение

фаланга спарты

Классическая броня 7 век до н. э. — 4 век н. э.

 

Доспехи классического мира, которые носили пехотинцы Греции и Рима, более знакомы по дизайну, чем почти любые другие (за исключением, возможно, доспехов конного рыцаря в Средние века), потому что они изображены на бесчисленных греческих вазах и римских скульптурах.

Греки установили образец тяжелой брони воина-пехотинца, известного как гоплит, позже упрощенный римлянами.

Греческий гоплит и римский легионер вооружение и снаряжениеДоспехи гоплита — это бронзовый шлем (знаменитый греческий шлем с длинным узким мостом вниз по носу), корсет от плеч до бедер (обычно из кожи с бронзой на груди), бронзовые поножи (защищающие голени), круглый щит (дерево, усиленное металлом), длинное копье с заостренным железным наконечником и короткий обоюдоострый железный меч.

Варианты этой техники можно встретить в это время и в других армиях. Гоплиты революционны не из-за своего снаряжения, а из-за того, как они его используют. Это построение воинов в знаменитую греческую фалангу (которая имеет месопотамское происхождение).

 

Тактика гоплитов

 

Фаланга — это медленно движущаяся, но почти непреодолимая сила со смертельно острым передним краем. Она состоит из плотного блока людей, обычно в восемь рядов глубиной, но часто и больше. Каждая шеренга марширует вплотную за первой. Первые три шеренги держат свои копья горизонтально, направляя их вперед, так что три расположенных в шахматном порядке наконечника копья предшествуют каждому человеку первой шеренги. Люди в тылу держат копья наготове.

Каждый гоплит частично защищен щитом человека справа от него. В его интересах убедиться, что он надежно держит его, и это дает фаланге ее единственную уязвимую характеристику. Левая часть линии имеет тенденцию отступать и изгибаться.

Первая цель каждого гоплита, когда противоборствующие ряды встречаются, состоит в том, чтобы вонзить острие своего копья в противоположные щиты, чтобы найти любую брешь в плоти, незащищенную броней противника — например, шею или подмышку. Но если противоборствующие ряды ломаются, копье бросают, и в бой вступает другое оружие гоплита — короткий двусторонний меч, которым он попытается перерезать незащищенную переднюю или заднюю часть ног противника.

Как только сражение переходит в бегство, вес брони гоплита становится главным недостатком. В бой вступает греческая легкая пехота, преследует и пронзает копьями побежденных.

За прошедшие столетия фаланга претерпела несколько тактических изменений. Его тенденция к смещению назад налево блестяще используется в IV веке Эпаминондом (см. тактику Эпаминонда). Предварительные атаки на противостоящую фалангу пращников и лучников становятся стандартной практикой. А Александр Македонский увеличивает вес фаланги, удваивая ее глубину до 16 рядов и вооружая гоплитов копьями длиной 6 метров, что позволяет первым пяти рядам использовать свои копья в начальной атаке.

Но это всего лишь модификации. Следующий реальный прорыв в европейской пехотной тактике воплощают римские легионы.

 

Римский легионер вооружение и снаряжение с 4 века до н. э.

 

TestudoВ римской армии длинное тяжелое копье греческого гоплита заменено метательным копьем — пилумом. Римский пехотинец бросает его, когда находится в тесном контакте с врагом. Затем он принимается за работу своим коротким колющим мечом, самым характерным оружием римского легионера.

Римский шлем проще, чем греческий вариант, в нем открыта большая часть лица. И римский щит прямоугольный, с небольшим изгибом, так что он обнимает тело. Удерживаемые ребром к краю над головой, эти щиты могут образовывать крышу для защиты солдат. Такое построение знаменито как «testudo» или «черепаха».

 

Тактика легионеров

 

В первые годы Римской истории римские солдаты готовились к сражению в греческой фаланге, но к IV веку в развертывании римского легиона начинает проявляться особая тактика.

построение римской манипулыСуть изменений заключается в разделении армии на роты по 120 человек, известные как манипулы. Каждая манипула формируется на поле боя в виде блока 12 в ряд и 10 в глубину. Вместо сомкнутых рядов греческой фаланги солдаты стоят примерно в 1,5 метров друг от друга внутри каждого построения. Манипулы развернуты на поле, как три ряда квадратов на шахматной доске (каждый черный квадрат — блок людей, каждый белый квадрат — открытое пространство).

В первом ударе битвы каждая манипула знает, что позади есть пространство для маневра, в которое она может отступить. Точно так же манипула второго или третьего ранга имеет пространство впереди, где она может двигаться, чтобы дать поддержку. И вражеские силы могут быть заманены в пространство между манипулами, где они будут атакованы с обеих сторон. Это очень отличается от жесткого столкновения двух фаланг.

В соответствии с этой более открытой ролью оружие Римского пехотинца постепенно модифицируется.