Австрия конец 17 начало 18 века

После Вестфальского мира 1648-1683 годы

Вестфальский мир, ослабляет власть Габсбургов в более широкой германской империи, но усиливает контроль семьи на наследственных землях от Тироля до Австрии и Богемии. Северные части Австрии, такие как Богемия, были сильными протестантами до католической победы на Белой горе в 1620 году. С тех пор в обоих регионах Фердинанд II активно подавлял протестантизм.

Это политика, которую условия, согласованные в Вестфалии, специально позволяют его сыну Фердинанду III продолжать ее. Габсбургская Австрия, как и Габсбургская Испания, становится обществом, приверженным идеалам католической Реформации.

Между тем во внешней политике Австрии доминируют два основных вопроса: Франция и Турция. К концу Тридцатилетней войны Франция заменяет Испанию как самую сильную державу в Западной Европе. Одним из следствий этого является передача от испанских Габсбургов их австрийским кузенам ответственности за древнее соперничество между их династией и Францией. Это приводит в 1689 году к австрийскому участию в войне Большого альянса.

В другом направлении, на восток, Турция остается постоянной угрозой. Из всех, эта проблема стоит на первом месте — во время великого кризиса 1683 года.

 

Вена и Венгрия 1683-1718 гг.

 

Yan_III_Sobieski31 марта 1683 года огромная турецкая армия марширует на запад от Эдирне. В тот же день в Варшаве польский король Иоанн (Ян) III Собеский подписывает договор, обязывающий его ввести силы для защиты Вены. По мере приближения турок в столице Австрии наблюдается паника, их численность оценивается примерно в 250 000 человек. В начале июля император и его двор покидают Вену, отправляясь в безопасное место выше Дуная. Через несколько дней армия вторжения прибывает, чтобы блокировать город.

Прошло два месяца, прежде чем Иоанн III прибыл со своим польским контингентом, усиленным католиками из Баварии и протестантами из Саксонии. Христианская армия насчитывает около 70000 человек.

Нападение на турецкие силы происходит 12 сентября. После восьмичасового боя турки разбиты и город освобожден. Это символический момент, который также и поворотный момент, вдохновляющий австрийцев превратить отступление турок в длительный уход.

Дальнейшие походы на восток привели к захвату Буды в 1686 году, за которым последовало постепенное восстановление других частей Венгрии. К 1699 году турки готовы подписать Карловицкий мир, уступив императору Габсбургу Леопольду I весь регион Венгрии, находящийся под турецким контролем с 1547 года, за исключением небольшого района Баната на крайнем юго-востоке, который остается с турками до 1718 года.