Неоклассицизм и неоготика 18-19 вв.

здания в готическом стиле

Неоклассицизм

 

В архитектуре уже было сильное классическое возрождение в начале века, особенно в палладианском движении в Великобритании. Роберт Адам, вернувшись из Рима в 1757 году с множеством классических тем и мотивов, создает эклектичный стиль. В нем классическая строгость и фантазия рококо тонко смешиваются, чтобы удовлетворить своих клиентов.

На рубеже веков эти приятные фантазии кажутся слишком легкомысленными. Более строгий греческий стиль становится архитектурной модой во многих частях Европы.

Церковь ла Мадлен в ПарижеВерсия Парфенона восходит с 1806 года в Париже, по приказу Наполеона, чтобы в конечном итоге стать Церковью Ла-Мадлен. Еще один Парфенон начинает строиться на Калтон-Хилл в Эдинбурге в 1822 году как мемориал шотландцам, погибшим в наполеоновских войнах (он остается незавершенным). Дизайн, выбранный для нового Британского музея, работа над которым начинается в 1823 году, представляет собой Парфенон с пристройками.

Таким образом, 19-й век приобретает, через неоклассицизм и греческое Возрождение традиционный стиль значительной силы. Архитекторы важных новых зданий, будь то церкви, парламенты или банки, теперь будут рассматривать использование греческих колонн как один из серьезных вариантов. Другая особенность, возникшая в результате очередного возрождения 18-го века, — это готика.

 

Готическое Возрождение 18-19 век

 

Неоготика начинается в то же время, что и первые волны неоклассицизма, в середине 18-го века. Хотя эти два движения совершенно различны по своим результатам, они разделяют один и тот же импульс. После полутора веков барокко каждый ностальгически смотрит в прошлое в поисках более чистого источника вдохновения.

Однако представители готического возрождения (неоготики) делают это сначала в более легкомысленном настроении, чем серьезные архаичные защитники неоклассицизма. Действительно, самый известный ранний пример готического возрождения, клубничный Холм Горация Уолпола (начатый в 1750 году), также можно рассматривать как ветвь рококо — попытку модного хозяина найти новую декоративную тему, чтобы развлечь своих посетителей.

Растущий интерес к таинственному Средневековью, как противоядию от сухих определенностей рационализма и просвещения, находит отражение и в литературном поле в первых движениях романтического движения.

Замок ОтрантоГораций Уолпол является значительной фигурой в обоих этих аспектах готического возрождения. Клубничный Холм закончен к 1776 году. «Замок Отранто» Уолпола, ранний прототип готического романа как захватывающей истории о средневековых злодеяниях и оскорбленной невинности, был опубликован в 1764 году.

Беззаботный подход к готическому возрождению сохранился до начала 19 века. Затем, как и в случае с неоклассицизмом и в соответствии со временем, наступает большая торжественность. Готика становится одним из основных стилей 19-го века для общественных зданий (ратуш и судов, а также церквей).

В конкуренции с греческим возрождением, готический стиль имеет экономику на своей стороне. Каменные перемычки, необходимые для перекрытия большого проема в греческом храме, стоят дорого. Вскоре экономные архитекторы поняли, что остроконечные готические арки могут быть построены из кирпича и дешево отделаны камнем. Более 2500 англиканских церквей построены в Англии и Уэльсе между 1821 и 1850 годами, и почти все они являются готическими.