Балканский регион с 14 по 18 век

Османы на Балканах 14-15 век

 

Продвижение турок-османов на Балканы начинается с захвата ими Галлиполи в 1354 году. К 1389 году они контролируют Сербию, а к 1393 году Болгарию. Греция, очевидно, их следующая добыча. Но задержка обеспечена прибытием Тимура в Анатолию в 1402 году.

Турки вскоре возвращаются на Балканы, и задача защиты Центральной Европы от них ложится главным образом на венгров. Один венгерский воин, Янош Хуньяди, берет на себя инициативу.

 

Янош Хуньяди 1440-1456

 

Hunyady_JánosВ начале 1440-х годов крепость Белград находится под командованием Яноша Хуньяди, венгерского воина, который доказал свою состоятельность в частых столкновениях с турками в этих пограничных районах. Белград, ранее столица Сербии, находится в руках венгров с 1427 года. Но королевство Сербия теперь является вассальным государством турок. Действительно, у османского султана Мурада II есть сербская принцесса в качестве жены.

Из Белграда Хуньяди идет на восток в 1443 году против Мурада, ведя христианскую армию вниз по Дунаю в то, что фактически является крестовым походом. Поначалу крестоносцы добились большого успеха.

В ноябре 1443 года Хуньяди берет Ниш и Софию. А в течение следующих трех месяцев он освобождает Сербию, Болгарию и Албанию от их мусульманских владык. В июне 1444 года турки смирились с потерей этих территорий и согласились на десятилетнее перемирие.

Это значительное достижение немедленно сводится на нет христианским рвением и двуличием. Кардинал освобождает Хуньяди и других лидеров от их перемирия с султаном, поощряя их возобновить крестовый поход и продвигаться дальше на восток. На этот раз они менее успешны.

султан Мурад IIВ ноябре 1444 года венгры и их союзники столкнулись с Мурадом, у которого была армия, возможно, в четыре раза больше их, в Варне на побережье Черного моря. Крестоносцы полностью разбиты. Владислав III, молодой король Венгрии и Польши, погибает на поле боя.

Эта победа положила начало Десятилетию успехов турок, кульминацией которых стал захват Константинополя сыном Мурада Мехмедом II в 1453 году. К 1456 году турки снова угрожают Белграду. Спустя семнадцать лет после своего первого назначения на защиту города, Хуньяди снова возглавляет его, но с большей ответственностью. С 1446 года он был регентом Венгрии, во время правления мальчика короля Ласло V.

 

Белград 1456 год

 

Завершение истории середины XV века между венграми и турками больше соответствует духу крестового похода, чем все, что было до этого. Турецкое давление на запад вдоль Дуная приводит армию в 1456 году к стенам Белграда.

Оставив своего старшего сына Ласло с гарнизоном, Хуньяди отправляется собирать силы, чтобы освободить город. В этом ему помогает проповедь францисканского монаха, Святого Иоанна Капистранского. Убедительный голос Иоанна вдохновляет большое количество крестьян присоединиться к небольшой профессиональной армии Хуньяди в нападении на неверных.

В июле 1456 года эта разношерстная армия оттесняет турок от стен Белграда, разгромив их так убедительно, что султан Мехмед II отступает в свою новую столицу Стамбул. Болгария и Сербия остаются под турецким владычеством, и Албания снова уступает в 1478 году. Но победа дает Венгрии передышку в семьдесят лет, прежде чем турки возобновят свое давление.

Через несколько недель после этого успеха и Хуньяди, и его вдохновенный проповедник умирают в лагере от чумы. Но положение Хуньяди как национального героя сейчас таково, что два года спустя венгерская знать избирает его сына Матиаса королем Венгрии. Он становится Маттиасом I, также известным как Маттиас Корвин.

Победа Яноша Хуньяди под Белградом в 1456 году подводит черту, за которой в течение следующих нескольких десятилетий турки не будут продвигаться на Запад. Но конфронтация также приводит к тому, что они получают практически полную свободу действий к востоку от этой линии.

Константинополь, столь же неприступный, как и прежде, теперь превращен в Стамбул. С этой стратегической базы туркам легко урегулировать незаконченные дела в регионе между Эгейским морем и Венгрией. Греция захвачена в 1458-60, Босния в 1463-4. Балканы в течение следующих полутора столетий выигрывают передышку только тогда, когда турки оккупируют их восточную границу.

 

Османская экспансия 16 век

 

На протяжении всего XVI века, от Будапешта и вены на западе до Тебриза и Исфахана на востоке, политическая ситуация во многом зависит от того, кто из соседей Турции лучше всего противостоит экспансионистским тенденциям Османской империи.

Если турки воюют с персами, на Балканах может быть относительно спокойно; если янычары султана сражаются против венгров и их союзников, Персия получает передышку. Позже северный сосед, Россия, становится еще одним фактором в этой постоянной борьбе за пространство.

Во время правления Баязида II, сына Мехмеда II, турецкий взгляд в основном был направлена на Запад. Герцеговина занята в 1483 году (присоединение Боснии, взятой Мехмедом двадцатью годами ранее). Венецианцы изгнаны из Албании в 1501 году.

Во время правления сына Баязида Селима I центр внимания смещается на восток, где Исмаил I, основатель новой династии Сефевидов в Персии, становится угрозой. После победы над персами в 1514 году Селим пускается в смелое предприятие. Он вторгается на обширные территории египетских мамелюков. К 1517 году он одержал громкую победу, поставив Сирию, Палестину, Аравию и Египет под контроль Османов.

В 1520 году за Селимом следует его сын Сулейман I, турецкое внимание теперь возвращается на Запад. 1521 год Сулейман захватывает Белград. В 1526 году он сокрушает венгров у Мохача. 1529 год он осаждает Вену, хотя и безуспешно.

В 1534-5 гг. Сулейман поворачивает на восток, чтобы принять участие в быстрой кампании, вытеснив персов из большей части Месопотамии и захватив город Багдад. В 1541-3 гг. он снова сражается на Западе. Он окупирует древнюю крепость и город Буда, делая его столицей Османской провинции в центральной Венгрии.

Турецкие кампании позже в 16-м веке привели к существенным мирным договорам на обеих границах. С 1578 года османские армии продвигаются так далеко на восток, что достигают Каспийского моря. В 1590 году персидский шах Аббас I уступает Грузию и Азербайджан турецкому султану.

Точно так же кампания на Западе, начиная с 1593 года, приводит к миру 1606 года с Габсбургской Австрией. К этому времени Балканы, простирающиеся на запад от Будапешта до побережья Дубровника, либо находятся под турецким контролем, либо платят ежегодные взносы Стамбулу как вассальные государства.

 

Балканские границы 17-18 век

 

В течение 17-го и 18-го веков происходят частые изменения в Балканских границах между турками и соседней Австрийской империей на Западе.

Крайняя точка турецкой экспансии достигнута с осадой Вены в 1683 году. Когда Вена освобождается, австрийцы вновь берут инициативу в свои руки и постепенно восстанавливают всю Венгрию в течение следующих четырех десятилетий. Далее на восток, в Сербию, текучесть ситуации можно увидеть по опыту Белграда. Город был взят австрийцами в течение трех отдельных периодов (1688-90, 1718-39, 1789-91), прежде чем быть потерянным снова.

Ясно также, что еще одна великая соседняя держава вскоре проявит активный интерес к Балканам. Продвижение России к Черному морю связано с двумя княжествами, расположенными к северу от Дуная, сразу за Балканами. Это Валахия и Молдавия, известные вместе как Дунайские княжества.

Княжества, частично или полностью, были оккупированы русскими войсками несколько раз во время частых войн между Россией и Турцией в 18 веке. Каждый раз турецкое правление впоследствии восстанавливается. Но вскоре на Балканах появились признаки нового националистического требования независимости. Впервые оно было замечено в Сербии в 1804 году.