Албания история возникновения

памятник Скандербегу

Древняя Иллирия до 1909 г.

 

Западная часть Балканского полуострова древним грекам известна как Иллирия. Иллирийцы, группа индоевропейских племен, были в этом районе, по крайней мере, 1000 лет до нашей эры. Их регион становится процветающим во время Римской империи и опустошен последующим проходом вестготов и гуннов по пути в Европу. Но эти волны людей, какими бы разрушительными они ни были, просто проходят через него.

Следующими, кто прибывает на Балканы в 6 веке нашей эры, будут славяне, и они останутся. Постепенно они преобладают во всем регионе Иллирии, за исключением горной Албании. Албанцы становятся единственной опознаваемой группой, происходящей непосредственно от иллирийцев.

В своей стратегической, но открытой позиции Албания является пешкой в ​переменчивых структурах власти на протяжении веков. Эта территория находится в Византийской империи, является добычей для нормандских авантюристов из южной Италии, также включена в Латинскую империю Константинополя (Романия), ее порты заняты Венецией и, наконец, она поглощена Османской империей.

Вся история возникновения Албании как государства имеет не много ярких событий. Но в этом регионе часто происходят конфликты между державами, оказывающими влияние на мировую политику.

 

Период Османской империи

 

Раннее правление турок неоднократно разочаровывалось достижениями национального героя Албании Скандербега. Сын албанской княжеской семьи, взят в заложники в Стамбул и воспитан воином-мусульманином. Но когда его отправляют на службу на Балканы, он переходит на другую сторону, провозглашает себя христианином и возглавляет движение за освобождение своего народа.

С 1443 по 1467 год Скандербег разрушает череду турецких армий, посланных покорить его, иногда даже армии, возглавляемые лично султанами Мурадом и Мехмедом II. Но после его смерти, в 1468 году, Албания погружается в непрерывное четырехвековое подчинение турецкому правлению.

Изолированная от постоянной борьбы между христианскими народами и турками в других местах на Балканах, Албания полностью поглощается Османской империей. Образование только на турецком языке, единственный шанс продвижения, в турецкой администрации или армии. В конечном счете, более двух третей албанского населения являются мусульманами, а остальное делится между католиками и православными греками.

В результате националистическое движение развивается позже в Албании, чем где-либо еще в регионе. Но в конце 19-го века были попытки напечатать некоторые произведения литературы на албанском языке — деятельность, запрещенная турками и усложняемая из-за отсутствия согласованного алфавита.

Определяющим моментом албанского национализма является конгресс, состоявшийся в Битоле в 1909 году, на котором принят стандартный способ написания и правописания албанского языка латинскими буквами. Этот же конгресс назначает комитет национального союза, стремящийся на данном этапе только к автономии в рамках Османской империи. Но события развиваются быстрее, чем комитет мог себе представить. Три года спустя беспорядки в регионе почти мгновенно приводят к независимости Албании.

 

Первая Балканская война 1912-1913 гг.

 

Балканские потрясения 1912 года начинаются в Албании. Национальное восстание против турок настолько успешно, что албанская армия идет достаточно далеко на восток, чтобы занять македонский город Скопье. Этот успех побуждает балканские государства к действию, поскольку независимая Албания не является частью их планов. В октябре 1912 года Греция, Сербия и Болгария вступают в войну против Турции.

Союзники быстро вторгаются в Македонию и Албанию. На востоке болгары оттесняют турок к своим оборонительным рубежам в Каталке, всего в шестидесяти милях от Стамбула. На западе греки продвигаются в южную Албанию, а сербы достигают Адриатики, захватив порт Дуррес 28 ноября.

В тот же день во Влёре, другом порту в пятидесяти милях к югу, албанцы провозглашают свою независимость и создают свое первое национальное правительство. Но проблема теперь взята в международные руки.

Австро-Венгрия, в частности, полна решимости не иметь укрепленной Сербии на своей южной границе. Конференция послов соответствующих держав (Италия, Австро-Венгрия, Россия, Османская империя) созывается в Лондоне в декабре, чтобы обсудить этот вопрос. Принято считать, что независимость Албании должна быть признана, но существует много споров относительно точных границ. Российское давление со стороны сербов приводит к одной явной аномалии. Провинция Косово, в которой проживает около 800 000 албанских жителей, отделена от Албании и отведена Сербии.