История развития огнестрельного оружия

Падение Константинополя

Артиллерия 14-го — 16-го вв.

 

Наиболее значительным событием в истории развития огнестрельного оружия является использование пороха, как толкающей снаряд силы. Было много споров о том, где проводятся первые эксперименты. Ссылки из ранних документов, отдают приоритет китайцам, индусам, арабам и туркам.

Вполне вероятно, что этот вопрос никогда не будет решен. Самым ранним неопровержимым доказательством существования артиллерии является рисунок грубой формы пушки в рукописи, датированной 1327 г. (ныне находится в библиотеке Крайст-Черча, Оксфорд). Есть упоминание о пушке, установленной на корабле в 1336 году, и о возможности использования в Креси и Кале в 1346-47 гг.

Проблема, стоявшая перед ранними создателями артиллерии, заключается в том, как построить ствол, достаточно прочный, чтобы выдержать взрыв, который приведет в движение снаряд с одного конца (или, другими словами, как сделать пушку, а не бомбу). Раннее решение, труба по конструкции напоминающая бочку. Ствол построен из металлических полос, прижатых друг к другу вдоль прямых краев — так же, как бочка построена из таких же полос дерева. Эта довольно хрупкая структура получает большую прочность, будучи заключенной в ряд плотно прилегающих металлических колец.

Если повезет, круглый камень (или позже чугунный шар) вылетит из открытого конца этой трубы, когда в ней воспламенится порох.

Трудоемкое заряжание и стрельба из такого оружия ограничивает его эффективное использование для осады и обороны. Решающим фактором является размер снаряда, а не его скорость. Прорывом в этом отношении, в конце XIV века, является литье ствола орудия из железа.

Монс Мег пушкаПушки, в течение следующих двух столетий, становятся все больше и больше. Есть несколько впечатляющих сохранившихся примеров. Монс Мег, датируемый 15 в. и ныне находящийся в Эдинбургском замке. Этот монстр мог выстреливать железный шар диаметром 46 см. на расстояние до мили. Еще более крупная Царь-Пушка в Москве, отлитая в 1586 г. с диаметром ствола 91 см., весит почти 40 тонн. Мобильность не является одной из ее преимуществ.

Одна из самых замечательных ранних пушек была во владение Мехмеда II, турецкого завоевателя Константинополя. Перед своей последней атакой в 1453 году он наводит ужас на жителей, подкатив близко к городу массивное 19-тонное орудие из чугуна. Ему требуется 16 волов и 200 человек, чтобы маневрировать им. Оказавшись на месте, он переходит к медленной, но разрушительной бомбардировке. Камень весом до 272 кг. обрушивается на городские стены. Скорость стрельбы — семь ядер в день.

В этом же году, в Кастийоне во Франции, демонстрируется еще один потенциал орудийной мощи — представитель легкой артиллерии на поле боя.

 

Ручные пулеметы 14-го — 17-го вв.

 

Портативное огнестрельное оружие разрабатывается вскоре после первых пушек. Первые упоминания относятся к 1360-м годам, оно похоже на маленькую версию пушки. Металлическая трубка длиной до 30,5 см. прикреплена к концу шеста длиной около 183 см. — ранний и очень простой вариант ствола и приклада винтовки.

Мушкет 15 векСтрелок должен приложить раскаленный уголь или раскаленную проволоку к отверстию в заряженном стволе, а затем каким-то образом уйти достаточно далеко от взрыва. Здесь явно не так много возможностей для быстрого прицеливания. Из большинства таких орудий, вероятно, стреляли два человека. Их переносят на новое место и закрепляются там, один заряжает и поджигает, другой прицеливается и стреляет.

Прогресс следует удивительно быстро. В течение 15 века ствол такого оружия удлиняется, давая более надежное прицеливание. Деревянный приклад приобретает кривизну, так что отдача поднимает ствол, а не отбрасывает назад с полной силой. Отрезок веревки, известный как «фитиль», заменяет горячий уголь, или проволоку для воспламенения заряда в отверстии. Он пропитан веществом, которое заставляет его гореть с устойчивым тлением.

Так же было разработано устройство под названием «Замок» — изогнутый металлический рычаг. Он держит горящую веревку и погружает ее в отверстие для воспламенения, когда нажатие на спусковой крючок освобождает пружину. «Фитильный замок» стал стандартной формой мушкета вплоть до появления кремневого замка в 17 в.

 

Кремневый замок 16-18 в.

 

С середины XVI века предпринимаются попытки воспламенить порох в стволе мушкета с помощью искры, а не от фитиля.

В кремневом замке искра создается ударом острого кремня наискось по поверхности слегка шероховатой стали (устройство уже используется в быту как кресало). Точно так же, как спусковой крючок в спичечном замке опускает тлеющую веревку, теперь он использует то же самое действие, чтобы резко ударить кремнем вниз над пороховой полкой с зарядом.

Европейские страны изготовляют свои собственные различные версии кремневого замка. Тот, который в конечном итоге становится стандартным, был разработан во Франции около 1610 года — возможно, Марэном Ле Буржуа, чье имя находится на кремневом замке в частной коллекции Людовика XIII.

К 18 веку он стал стандартным мушкетом на большей части территории Европы и в американских колониях. Испанские армии — единственные, кто сохранил свою разновидность кремневого ружья, известную как Микеле.

 

Патроны 17-го — 19-го вв.

 

Эффективность кремневого механизма сопровождается аналогичным улучшением заряжания мушкета. В первые годы существования ручного оружия солдат носит с собой пороховую фляжку. Из нее он высыпает небольшой заряд на пороховую полку, а затем большее количество в ствол. Все это сопровождается круглым металлическим шариком и достаточным количеством пыжа, затем плотно утрамбовывается шомполом.

В XVII в. время экономится за счет обеспечения солдата правильным зарядом, вместе с шариком, завернутым в бумажную трубку — весь пакет называется патроном.

На поле боя солдат откусывает конец бумажной трубки, насыпает небольшое количество пороха на полку кремневого ружья, а затем высыпает остаток в ствол, сопровождая его оставшимся шариком и бумагой, которые он плотно утрамбовывает.

Это остается стандартной процедурой на поле боя до тех пор, пока используются ствольнозарядные мушкеты. Только в XIX в. он окончательно устарел, вытесненный казеннозарядными ружьями и металлическими патронами с внутренними капсюлями.

 

Штык 17 век

 

Где-то во Франции в начале 17 в. (вероятно в районе Байонны, что объясняет название нового оружия) кинжал приспособили для вставки в ствол мушкета. С добавлением этого стального клинка мушкетер может превратить свое оружие в пику, чтобы вонзить в противника с близкого расстояния.

Эти первые штыки неудобны в использовании. Затыкаясь в стволе, как пробка в бутылке, их трудно удалить, если они вставлены слишком плотно. Кроме того, штык должен быть извлечен из ствола, прежде чем мушкет можно будет снова использовать по назначению.

Необходимое усовершенствование предложил военный гений Людовика XIV Вобан. Вместо штыковой рукоятки, которая вставляется, он изобретает кольцевую насадку, которая насаживается на конец ствола. Он приобретает Г-образную форму и надежно фиксируется на оружии.

Этот штык был введен во французскую армию в 1688 году. К началу 18 века он принят во всех европейских странах. С изменениями на протяжении веков, он остается существенным приложением к винтовке пехотинца до наших дней.

 

Эволюция оружия в 19 веке

 

Александр Форсайт, шотландский священник, который любит стрелять в дичь, обнаруживает, что вспышка от его кремневого ружья часто предупреждает сидящих уток, которые являются его мишенью. Иногда они даже улетают или ныряют, прежде чем его дробь достигает цели.

В поисках вещества, которое воспламенится без искры, он обнаруживает, что хлорат калия сделает свою работу, если нанести резкий удар. Он успешно разрабатывает охотничье ружье, которое стреляет при ударе по капсюлю. Его открытие стало поворотным пунктом в истории стрельбы.

Соединение Форсайта делает возможным разработку винтовки с затвором, которая, в конечном счете, становится стандартным оружием пехоты — после того, как многие другие изобретатели также внесли свой вклад.

Значение загрузки заряда в казенную часть – это, прежде всего сэкономленное время. Эксперименты в этом направлении восходят к XVII в., когда в Италии производился казеннозарядный мушкет (изобретенный во Флоренции Микеле Лоренцони). Практические версии позже были разработаны в Великобритании Патриком Фергюсоном (в 1776 г.) и в Соединенных Штатах Джоном Холлом (в 1811 г.).

Все это кремневые замки, а неуклюжий ударный механизм уменьшает преимущество более быстрой системы заряжания. Первая по настоящему эффективная казенная винтовка стала возможной благодаря системе ударного действия Форсайта. Она разработан с 1827 года в Германии Иоганном фон Дрейзе.

Винтовка Дрейзе затворЧрезвычайно влиятельное оружие Дрейзе, принятое прусской армией в 1848 году, имеет несколько новых особенностей. Он использует игольчатое острие, чтобы ударять по капсюлю.

Винтовка Дрейзе также вводит затвор, еще одну стандартную особенность последующих винтовок. В этом первом применении затвор — это просто быстрый способ добавить следующий патрон.

Окончательный затворный механизм двойного действия выталкивание пустой гильзы при оттягивании назад и вставление патрона при движении вперед. Но он должен ждать изобретения цельного металлического патрона с капсюлем ударного действия в его основании. Первый патрон такого рода был разработан в 1845 году французским оружейником Флобером.

С этими различными элементами, существует стандартная винтовка пехотинца ее форма 20-го века — просто модернизация. Принцип нарезание канавок внутри ствола, чтобы заставить пулю вращаться для более прямой траектории, известен с 15-го века.

Следующая очевидная разработка, используемая в 1870-х гг., — это магазин, заряженный несколькими патронами, которые могут быть закреплены ниже казенной части винтовки. За этим стоит только эволюция оружейных механизмов — в автоматической винтовке и пулемете.