Пехотинцы средневековья 14-15 века

пехотинцы средневековья

Новая эра пехоты 14 век

 

После многих веков, когда всадники доминируют на поле боя (будь то тяжеловооруженные рыцари Европы или быстрые монголы), в начале XIV века происходит возрождение пехотинцев.

Отчасти это связано с новым оружием — английским длинным луком и Швейцарской алебардой. Но это изменение также предполагает возвращение к очень древней тактике. Греческая фаланга с длинным копьем, введенным Александром Великим, возрождается швейцарскими крестьянами, вооруженными пиками.

 

Длинный лук 1298-1346 гг.

 

Английский лучникАнглийский длинный лук, вероятно, разработанный в Уэльсе в течение 12-го века, получает свою дальность, точность и силу проникновения из двух характеристик.

Он имеет около 1,80 м. в длину, что дает гораздо большее ускорение выпущенной стреле, чем это возможно из более короткого обычного лука. А мастера делают его из древесины Тиса, вырезанного таким образом, где присутствуют два слоя дерева.  Затвердевшая сердцевина дерева соединяется с наружным, более молодым слоем. Различные качества двух типов древесины дополняют друг друга, сочетая натяжение и сжатие, как в композитном луке.

Длина английского лука делает возможной более тяжелую стрелу, 60-80 см. длиной, с большей силой проникновения. Обученный лучник может стрелять от шести до десяти стрел в минуту, с большой точностью до 182 м.

Сила длинного лука впервые продемонстрирована в 1298 году в Фолкерке, где английская армия побеждает шотландцев. Но шотландцы в основном копейщики, сражение ведется на краю болотистой топи, это событие, которое мало способствует распространению славы нового оружия. Но через полвека английские лучники выступают против конного рыцарства Франции в Креси в 1346 году.

Сражение в Креси начинается с прямого столкновения между английскими лучниками и генуэзскими арбалетчиками, нанятыми французским королем в качестве наемников. Англичане, численно превосходящие французов, занимают оборонительную позицию на склоне холма, возвышающегося над небольшой долиной. Битва начинается, когда французский король приказывает линии арбалетчиков наступать на позиции англичан, а конные рыцари следуют за ними.

Англичане опережают генуэзцев, которым после каждого выстрела приходится останавливаться, чтобы зарядить арбалет. Когда генуэзцы в панике отступают, они сталкиваются с наступающей французской кавалерией. Возникший хаос стал легкой мишенью для лучников на холме.

Последующие атаки французской кавалерии встречают аналогичную судьбу в сражении, которое продолжается до наступления темноты. На следующее утро около 1500 французских рыцарей были найдены мертвыми на поле боя вместе с большим количеством солдат.

Английский длинный лук показал себя в Креси самым эффективным дальнобойным оружием своего времени. Он доминирует на поле боя в последующих сражениях Столетней войны, таких как Пуатье и Азенкур. Но ближе к концу войны, в Форминьи, лучники встречают соперников в новой форме, французской артиллерии. Оружие будущего, каким бы неуклюжим оно ни было, побеждает.

 

Швейцарские пики и алебарды 14-15 век

 

швейцарские пехотинцы средневековьяМощь гражданской армии пехотинцев, столь ярко проявившаяся в Древней Греции, еще раз доказана двумя тысячелетиями позже крестьянами Швейцарии. Это сходство выходит за рамки страсти свободных людей, сражающихся за свою землю. Оно включает в себя тактику и оружие.

Швейцарские пехотинцы средневековья принимают греческий строй фаланги, плотно сплоченного квадрата людей. И они заимствуют у армий Александра Македонского исключительно длинное копье, которое не дает врагу приблизиться.

Такое копье или пика, длиной около 6 метров, в одном отношении превосходит греческую технологию. Его стальной наконечник выступает из длинного металлического рукава, не позволяя конному рыцарю разрубить деревянное древко.

Фаланга с пиками наготове — это оборонительный строй, ощетинившийся, как еж. Когда враг начинает колебаться, швейцарцы переходят в наступление. Для этого есть разрушительное оружие, усовершенствованное ими — алебарда. Пика может только колющие движения в отношении нападающего. Алебарда гораздо более универсальна, как это триумфально доказали швейцарские пехотинцы в Моргартене в 1315 году, когда они заманили армию Габсбургов в ловушку в узком горном ущелье.

Рыцари Габсбургов, верхом и в доспехах, полагаются на силу бронированной конницы, чтобы смять противника. В замкнутом пространстве Моргартена они оказываются во власти швейцарских алебардщиков.

На конце каждой 2,5 метровой алебарды есть острый металлический наконечник, который может вонзиться, как копье. Под острием с одной стороны находится крюк, он используется, чтобы схватить рыцаря и стащить его с лошади. Ниже острия с другой стороны есть лезвие топора. Это оружие с тяжелым размашистым ударом, на конце длинной рукояти прорезает броню и погружается в конечность или шею. С помощью такого смертельно опасного вооружения швейцарские пехотинцы средневековья уничтожают кавалерию Габсбургов.