Австрия с 10 по 17 век

hercog_leopold_4

Австрия и Бабенберги 976-1246 годы

Сильно поросшие лесом районы к востоку от Баварии колонизируются и принимают христианство, с 8-го века усиливается немецкое давление на восток. Зальцбург становится базой для миссионерской деятельности. С 797 года в городе появился собственный архиепископ.

В начале 10-го века регион находился под постоянной угрозой со стороны венгров на востоке. Но их поражение при Лехфельде в 955 году делает возможным консолидацию. Территория, простирающаяся на восток от Зальцбурга, предоставлена ​​в 976 году Леопольду из семьи Бабенбергов.

Династия Бабенбергов неуклонно расширяет свой контроль в Австрии. Вена оказывается на их территории вскоре после 1000 года, а с 1156 года становится столицей.

Принятие новой столицы совпадает в 1156 году с возвышением Австрии до статуса герцогства, независимого от Баварии. Но мужская линия Бабенбергов вымирает менее чем через столетие. В 1251 году дворяне избирают нового герцога Австрии — Отакара, наследника короны Богемии. У него огромные сферы влияния. Но в 1273 году он не прошел на важных выборах.

 

Рудольф I 1273-1291 гг.

 

Rudolph_I_of_HabsburgВ 1273 году немецкие князья принимают неожиданное решение при избрании нового короля. Они отдают предпочтение Рудольфу Габсбургскому, хотя родовые земли семьи на данном этапе довольно скромные. Это относительно небольшие районы в Эльзасе и в Швейцарии. Но Рудольф является влиятельным лидером и немцем, хорошо подходящим для того, чтобы бросить вызов растущей власти славянского короля Богемии Отакара II, избрание которого герцогом Австрийским представило бы серьезное вторжение на территорию Германии.

Рудольф сначала подходит к своей задаче легальными средствами. Он подвергает сомнению право Отакара на австрийское герцогство, и ставит его под запрет. Затем  прибегает к силе.

Рудольф вступает в Австрию с имперской армией в 1276 году, побеждает Отакара и навязывает ему Венский договор. По своим условиям Отакар отказывается от своих притязаний на Австрию. В качестве вассала Рудольфа ему разрешено сохранять исконные земли его династии в Богемии и Моравии.

Два года спустя, в 1278 году, Отакар идет на запад, чтобы вернуть Австрию. Его армия встречает Рудольфа в Дюрнкруте, к северо-востоку от Вены. Отакар побежден и убит.

Таким образом, австрийские территории, долго удерживаемые династией Бабенбергов, переходят во владения Габсбургов. Важный регион Тироля, обогащенный торговлей через альпийские перевалы, переходит к нему в 1363 году. К концу 14-го века центральная область владения Габсбургов, до 1918 года, была собрана.

В том же столетии их родные земли, в лесных кантонах Швейцарии, выскользнули из рук. В 1291 году, в последний год своей жизни, Рудольф I принимает меры, оскорбляющие его швейцарских вассалов. Они образуют лигу оппозиционную к династии Габсбургов.

 

Упадок и восстановление 15 век

 

В начале 15-го века, после потери контроля над швейцарским наследством в течение предыдущих ста лет, династия Габсбургов находится в смятении. Даже в Австрии разные ветви семьи находятся в ссоре. Великое поместье, собранное Рудольфом I и его потомками, пришло в упадок.

1485 венгерский король Матиас Корвинус захватывает Вену. Он перемещает свой двор в австрийскую столицу и включает большую часть Австрии в венгерское королевство.

Тем не менее, всего через пятнадцать лет, к концу столетия, ситуация изменилась. Габсбурги не только возвращают Австрию после смерти Матиаса Корвинуса в 1490 году. Они приобретают права на богатые земли по всей Западной Европе и через Атлантику. Австрия в один миг превращается в хрупкую коалицию феодальных территорий (герцогства Австрия, Штирия и Каринтия вместе с графством Тироль). Вена становится центром великой империи.

Эта трансформация является результатом двух мудрых браков с наследницами в Бургундии и Испании. Брак, с некоторыми оговорками, рассматривается как главная государственная политика Австрии.

 

Удачная Австрия вступает в брак 1477-1526 гг.

 

Габсбургские браки 1477 и 1496 годов порождают весьма цитируемую строку латинской поэзии: Bella gerant alii, tu felix Austria nube (пусть другие воюют; вы, удачливая Австрия, вступаете в брак).

Первый брак — это достижение Фридриха III, избранного императором Священной Римской империи в 1440 году. Его долгое правление, до 1493 года, является проблемным для Австрии и Габсбургов. Но поворотным моментом является его восприятие того, что богатство Бургундии (чей правитель Карл Смелый не имеет наследника мужского пола) может быть связано с имперским достоинством (принадлежавшим Габсбургу) к взаимному преимуществу обоих домов.

С 1473 года между императором Священной Римской империи и Карлом Смелым ведутся секретные переговоры. Предлагаемая сделка заключается в том, что Фридрих III возвысит Бургундию из статуса герцогства до королевства, в обмен на что, дочь Мария выйдет замуж за сына Фридриха — Максимилиана.

Когда Карл погиб в бою в январе 1477 года, ни один из планов не осуществился. Но Бургундии выгоден этот имперский альянс в качестве поддержки против соседа, Франции. Брачные планы торопятся. Максимилиан женился на Марии.

Габсбурги и Испания

Филипп I, потомок этого брака (и, следовательно, наследник Бургундии, который он наследует после смерти своей матери в 1482 году), является женихом в следующем выгодном союзе в 1496 году. Его отец устраивает ему брак с Хуаной, дочерью Фердинанда и Изабеллы, монархов вновь объединенной Испании.

Maximilian_IВажный результат этого второго брака проистекает как из удачи, так и из дипломатических навыков Габсбургов. Максимилиан заинтересован только в союзе против Франции, когда устанавливает эту связь между Габсбургами и Испанией. Он не надеется наследовать престол, потому что у Хуаны есть старший брат и сестра.

Максимилиан не может намереваться поставить Габсбургов на трон Испании. Но он дожил до того, чтобы увидеть это как удивительный исход свадьбы. Старший брат Хуаны умирает в 1497 году, за ней следуют ее сестра в 1498 году и сын ее сестры в 1500 году. Хуана становится наследницей Испании и в том же году рожает сына Карла.

Когда Карлу было шесть лет, его отец умирает — шок, который приводит его мать к душевной болезни, что делает ее неспособной управлять (история знает ее как Хуану Безумную). Ребенок Габсбургов, внук Максимилиана, теперь является наследником Испании.

Карл наследует свои испанские владения, когда Фердинанд, его дед в Испании, умирает в 1516 году. Максимилиану, дедушке молодого человека в Австрии, сейчас пятьдесят семь. В военном отношении, будь то попытка восстановить контроль Габсбургов над Швейцарией или защитить имперские территории на севере Италии, в правлении Максимилиана было много неудач.

Но он не потерял своего мастерства свата. В 1515 году он обручает своего младшего внука, брата Карла Фердинанда, с дочерью короля Богемии и Венгрии. Когда эта мужская линия исчезает (в Мохаче в 1526 году), эти два королевства также попадают в руки Габсбургов.

Сам Максимилиан умирает в 1519 году. Двое его внуков Карл и Фердинанд правят очень большой частью Европы (в 1522 году Карл назначает наследственные земли Габсбургов в Австрии Фердинанду). Каждый из них также сменяет Максимилиана в свою очередь как императора Священной Римской империи на протяжении почти полувека, вплоть до смерти Фердинанда в 1564 году.

Таким образом, могущественная империя Габсбургов превзошла Европу как самая могущественная династия 16 века. Она была собрана в течение одной жизни, Максимилиана, и почти полностью дипломатическим путем.

 

Братья Габсбурги 1516-1564 годы

 

На протяжении полувека братья Габсбурги Карл и Фердинанд являются доминирующими фигурами в Южной и Центральной Европе, от Испании до Австрии. Оба в значительной степени вовлечены в потрясения, вызванные Реформацией, которая серьезно напрягает и без того хрупкую лояльность в немецких землях империи.

Конфликт, который требует почти постоянного внимания Фердинанда, происходит на восточной границе римско-католической Европы. С 1522 года его брат передает ему ответственность за наследственные земли семьи в Австрии и других немецкоязычных регионах.

В этой области опасность исходит от расширяющейся Османской империи. Хотя по иронии судьбы, в 1526 году турецкая победа при Мохаче приносит Фердинанду большие выгоды.

Смерть молодого короля Венгрии и Богемии в Мохаче дает Фердинанду законную возможность претендовать на эти две короны.

Без особых трудностей Богемия становится частью Габсбургских владений. Венгрию, находящуюся на непосредственной границе христианского мира с турками, труднее оборонять. Договор 1547 года с турецким султаном оставляет Фердинанда только с западной частью венгерского королевства. Тем не менее, он значительно расширил земли Габсбургов, прилегающие к Австрии. Он сменил своего брата в 1558 году на посту императора Священной Римской империи.

 

Габсбургские земли поделены 1555-1556 гг.

 

австрияВ 1555-56 гг. Карл V окончательно прекращает свою долгую борьбу за управление крупнейшей западной империей со времен Римской империи. В течение года он отрекается от престола на всех своих территориях.

В январе 1556 года Карл передает своему сыну Филиппу корону Испании и Испанской Америки вместе с владениями Габсбургов в Италии. Три месяца до этого он передал ему правление Нидерландами. В сентябре он предлагает своему брату Фердинанду свою императорскую корону в качестве императора Священной Римской империи.

Эти отречения формализуют разделение земель Габсбургов, которое было политической реальностью на протяжении большей части правления Карла. Практическая ответственность за немецкоязычные регионы была возложена на Фердинанда с 1522 года. Фердинанд сам добавил соседние территории в Чехии и части Венгрии.

При Фердинанде Австрия и соседние земли становятся централизованной монархией, управляемой императором Священной Римской империи — теперь фактически наследственным владением Габсбургов.

С учетом того, что столица Священной Римской империи была в Вене и ей суждено остаться там, события 1556 года можно считать началом австрийской империи.

Таким образом, обширное династическое царство семьи Габсбургов (средневековое по своей концепции, хотя Максимилианом I было составлено еще в 15 веке), разделено на две империи — Испанию и Австрию.  Они принадлежат отдельным династиям Габсбургов. Две ветви семьи обычно сотрудничают и часто вступают в брак, что в конечном итоге приводит к генетическим недостаткам. Отныне они  политически разделены.

Испанский филиал умирает в 1700 году, провоцируя войну за испанское наследство. Но Австрийская империя остается в надежных руках Габсбургов до тех пор, пока не распалась вместе с отдельной Германской империей в конце Первой мировой войны.

С 1556 года история Австрии сливается с историей более широкой Австрийской империи. Эта империя, управляемая из Вены. Включает в себя множество давних немецкоязычных территорий Габсбургов и два важных королевства, приобретенных в начале 16-го века — Богемию и Венгрию. Объединение этого разнородного царства — главная забота австрийских Габсбургов. Первая серьезная угроза следует за выселением их администраторов из Богемии в 1618 году.