Основные этапы развития древнеегипетской цивилизации

сфинкс

Основы древнеегипетской цивилизации

 

Приблизительно с 6000 до н.э. различные сообщества охотников-собирателей делают Нил центром своей территории, вокруг которой они кочуют. Но высыхание Сахары все больше ограничивает их в районе Нила. Особенность этой великой реки – является ежегодный разлив и нанесение слоя богатой влажной почвы в прилегающий регион, идеально подходит для развития оседлого земледелия. Река берет на себя две трудоемкие задачи: орошение и обогащение почвы.

К 3100 г. до н.э. эти общины стали процветающими и стабильными, чтобы объединиться в единый политический субъект — первую египетскую династию.

Все основные этапы развития древнеегипетской цивилизации растянулись как Нил, на многие тысячелетия. И существует достаточно много мнений в вопросах периодизации истории этого региона.

 

Первая династия с 3100 до н.э.

 

Объединение Верхнего и Нижнего Египта в единое царство — это событие, которое сами древние египтяне назвали началом своей цивилизации.

Нижний Египет — это широкая дельта реки, где она разделяется на множество ветвей, прежде чем впасть в Средиземное море.

Верхний Египет — является территория вдоль узкого русла реки, от Файюмского оазиса на Севере и до порогов на Юге.

палетка фараона НармераЕгипетская традиция приписывает объединение Верхнего и Нижнего Египта царю по имени Менес. Но это всего лишь слово, означающее «основатель». Возможно, что настоящая историческая фигура — правитель по имени Нармер. Он изображен в воинственном настроении на мемориальной доске из зеленого алевролита (палетка Нармера находится в египетском музее в Каире).

Каким бы ни было его имя, первая историческая династия была создана фараоном, который примерно в 3100 году до нашей эры установил контроль над всей судоходной длиной Нила. Его первая из тридцати египетских династий, охватывающих почти три тысячелетия — пример социальной преемственности, с которой конкурирует только история Китая.

В первые века и на завершающих этапах истории древнего Египта, столица находится в Мемфисе, недалеко от современного Каира. Но на пике египетской мощи, в период примерно с 2000 по 1200 гг. до н.э., это город Фивы. Он находится в нескольких сотнях километров против течения Нила и был местом более значимым.

Пирамиды являются символом и доказательством величия Древнего Царства. Точно так же храмы Карнака и Луксора были свидетелями экстравагантного богатства Фив в эпоху, описанную как Среднее и Новое царство.

 

Древнее Царство ок. 2580-х гг.

 

Период, известный как Древнее Царство, длится с 4 по 6 династию (по Манефону) и начинается через несколько веков после объединения Египта. В течение прошедшего периода мало что известно о фараонах, кроме их имен, известных из надписей на камне (еще в 1-й династии египетская цивилизация пользовалась преимуществами письменности, за которой вскоре последовал сложный календарь).

ДжосерПереход к более веским изменениям происходит во времена Джосера, величайшего фараона 3-й династии (Древнее Царство иногда воспринимается как начало его правления до 4-й династии). Новая стабильность в экономике и реализации новых идей отражена в великолепии памятника Джосеру — первой египетской каменной пирамиде, построенной в Саккаре примерно в 2620 г. до н. э.

Похоронный пример Джосера приводится в еще более тщательно продуманном виде в Гизе его преемниками столетием позже, в 4-й династии (с 2575 по 2465 гг. до н.э.).

Три великих пирамиды в Гизе построены между 2550 и 2470 годами до н.э. для Хуфу, его сына Хафра (вероятно, также ответственного за сфинкс) и его внука Менкаура. Это также период, когда начинается египетская практика мумификации с целью сохранить тело для жизни в следующем мире после смерти. Самый ранний известный пример части мумифицированного тела — это внутренние органы матери Хуфу, Хетеферы. Само ее тело потеряно, но ее внутренности находятся в канопе (ритуальный сосуд), которые играют существенную роль в ритуале мумификации.

Некоторые подробности известны о первом великом периоде Египта из свидетельств, отличных от памятников. Записи о событиях в течение шести лет правления отца Хуфу, Сенеферу (Снофру), сохранились. Они включают в себя несколько элементов, характерных для имперского развития Египта.

Это выглядит примерно так: «Происходит рейд на юг в Нубию с захватом многочисленных рабов и крупного рогатого скота. Сорок кораблей прибывают из Ливана с грузом кедра, необходимого для строительных проектов в Египте. Добыча полезных ископаемых ведется в Синайском регионе, который уже давно известен своими месторождениями ценной меди.»

Фараоны 5-й и 6-й династий продолжают править из Мемфиса, об их жизни более подробно известно из записей. Одним из примеров является восторженное благодарственное письмо, отправленное последним фараоном 6-й династии, Пепи II, губернатору Асуана, который привел ему танцовщицу-пигмея из Нубии. Губернатор Хархуф настолько гордится документом, что на его могиле выгравирован текст.

Но фараоны 6-й династии утратили силу своих предшественников. За их правлением следует столетие анархии, охватывающее 7-10 династии и известное как Первый промежуточный период (ок. 2130 г. – ок. 2000 г. до н.э.).

 

Среднее Царство ок. 2000 г. — ок. 1630 г. до н.э.

 

Ментухотеп IIКогда стабильность возвращается, то подчиняется семье, которая получает власть из среднего Египта. Ментухотеп II (также известный под именем Небхепетре) завоевывает контроль над всей страной примерно в 2000 году до нашей эры. Его центр — Фивы, которые теперь начинают играть центральную роль в истории древнего Египта, хотя относительно мало что сохранилось от собственных памятников Ментухотепа в регионе.

Среднее Царство, охватывающее 11-ю и 12-ю династии, отличается первыми серьезными усилиями по колонизации Нубии. Регион в это время приобретает большое значение для торговли предметами роскоши в Египте. Нубийские рудники являются главным источником золота. Редкие товары, такие как слоновая кость и черное дерево, шкуры леопардов и перья страусов, теперь путешествуют по верхнему Нилу для обмена на египетские товары.

Рынок находится на втором пороге (сегодня за озером Насер). Здесь нубийцы обменивают свои товары и рабов, на промышленные товары и оружие более развитой экономики.

Среднее Царство длится четыре столетия, прежде чем уступить место другой эпохе, второму промежуточному периоду. Это гораздо менее хаотично, чем предыдущий промежуточный период, но почти также характеризуется упадком страны. В целом об этом периоде мало известно и в частности об иностранцах-захватчиках, которых Манефон называет гиксосами, обосновавшихся в дельте.

Гиксосы происходят из Азии, вероятно, из Палестины или Финикии, и поклоняются сирийскому богу. Но они не подрывают основы древнеегипетской цивилизации, а полностью приспосабливаются к египетскому образу жизни, религиозным предпочтениям, и управляют как фараоны (15-е и 16-е династии по Манефону).

Гиксосы находятся в Египте почти столетие (с 1630 по 1540 гг. до н.э.). Большую часть этого времени они контролируют всю страну (их памятники находятся далеко на юге в Нубии). Но в конечном итоге сильная семья в Фивах (17-я династия) становится достаточно влиятельной, чтобы вторгаться на север. Один из ее членов, Ахмос (Яхмес), завершает задачу изгнания их из Египта – и становится основателем 18-й династии, в начале Нового Царства.