Клеопатра история жизни и смерти

жизнь и смерть Клеопатры

Наследие Птолемеев

 

Эта женщина одна из самых известных цариц древнего мира, множество произведений художественной литературы и кинофильмов посвящены – Клеопатре истории её жизни и смерти.

Царь Египта Птолемей XII умирает в 51 г. до н. э. Он оставляет царство своему маленькому сыну Птолемею XIII. В завещании говорится, что мальчик будет править вместе со своей старшей сестрой Клеопатрой. Он также должен жениться на ней в соответствии с традициями царского этикета, которые стали характерной чертой династии Птолемеев.

Восемнадцатилетняя Клеопатра вскоре оказывается одной из самых амбициозных и ярких фигур в этот период истории Средиземноморья. Но ее непосредственное личное участие в римской политике в конечном итоге лишит Египет своей независимости.

 

Юлий Цезарь и Клеопатра

 

48-44 гг. до н. э.
Юлий ЦезарьПрибытие в Александрию Юлия Цезаря дает Клеопатре первый шанс на более широкую роль в мире. Она становится любовницей человека, который теперь, после поражения Помпея, несомненно, является самым могущественным римлянином. Цезарь проводит зиму 48-47 гг. до н. э. в Египте, помогая молодой царице подавить силы младшего брата (которому не удается пережить эти события).

Вскоре после отъезда Цезаря из Александрии Клеопатра родила сына (летом 47 года). В 46 году Цезарь приглашает Клеопатру в Рим с сыном (впоследствии известным под именем Цезарион, «маленький Цезарь») и предоставляет им виллу. После убийства Цезаря, в 44 году, она возвращается в Египет с ребенком.

 

Антоний и Клеопатра

 

41-31 гг. до н. э.
Египет Клеопатры все еще технически независимое государство. Но к настоящему времени все регионы Средиземноморья вовлечены в римскую политику, и в Риме ходят слухи, что Клеопатра помогла Кассию, одному из убийц Цезаря.

Марк АнтонийВесной 41 г. Марк Антоний, командующий римской армией на востоке, вызывает Клеопатру для объяснения причин в своем штабе в Анатолии. Она пересекает Средиземное море, чтобы увидеть его, но не в настроении извиняться.

Лагерь Антония находится в Тарсе, в нескольких милях вверх по реке Кидн. Царица прибывает на золотой барже в костюме Афродиты. Она неотразима, и вскоре богиня любви оказывается в постели великого генерала.

Он принимает приглашение навестить ее в Египте и прибывает в Александрию вовремя, чтобы провести зиму в удовольствиях. После его ухода Клеопатра рожает близнецов, мальчика и девочку.

Только в 37 году Клеопатра и дети воссоединились с Антонием. Он вызывает Клеопатру в Антиохию в Сирии, где женится на ней.

Теперь они открыто вместе, и объединившись, выступили против Октавиана, соперника Антония за власть в Риме.

Как римский полководец с мощной армией в восточных провинциях, Антоний может сделать своей новой жене эффектный свадебный подарок — большую часть Ближнего Востока.

В традициях многих восточных монархий Клеопатра и Антоний теперь начинают представлять себя божествами. Грекам они предстают как Дионис и Афродита, египтянам как Осирис и Исида.

 

Пожертвования Александрии

 

34 г. до н. э.
На стадионе в Александрии собирается большая толпа. Все взоры прикованы к двум ярусам престолов. На верхнем уровне сидят Антоний и его жена Клеопатра, одетая как египетская богиня Исида. На четырех нижних тронах находятся их трое детей вместе со старшим сыном Клеопатры, Цезарионом, сыном Юлия Цезаря.

В последующей церемонии, позже известной как «Дар Александрии», Антоний раздает королевства Восточного Средиземноморья своей новой семье.

Антоний объявляет Клеопатру царицей царей, а Цезариона царем царей, совместно правящим Египтом и Кипром и совместными правителями царств других детей. Александру, своему старшему сыну шестилетнего возраста, он передает территории к востоку от Евфрата. Сестре-близнецу Александра Клеопатре он отдает Ливию и Тунис. А своему младшему сыну Птолемею Филадельфу, двухлетнему и появившемуся в македонском костюме, он отдает Сирию и большую часть Анатолии.

 

Битва при Акциуме и последствия

 

31-30 гг. до н.э.
Столкновение между силами Октавиана, Антония и Клеопатры происходит в Греции 2 сентября 31 г. до н.э. в истории известна как битва при Акциуме. Обе стороны имеют большое количество пехоты и кавалерии, но решающее сражение происходит между флотами римских военных кораблей.

Антоний и Клеопатра имеют преимущество, около 500 кораблей против 400 Октавиана. Это тяжелые деревянные суда, приводимые в движение веслами, с экипажами до 250 человек.

Антоний выстраивает свои корабли в линию, Клеопатра и ее эскадра — в арьергарде. Большая часть сокровищ Египта, необходимых для оплаты флота и армии, находится на борту с царицей. Точный ход сражения неизвестен, но он идет против Восточной пары. В какой-то момент Антоний сигнализирует Клеопатре на ее корабль, чтобы она вырвалась и сбежала вместе с ним.

Антонию и Клеопатре удается вернуться в Александрию на флагманском корабле. Но оба кончают жизнь самоубийством в следующем году, когда Октавиан прибывает в Египет со своей армией.

 

Священный Аспид

 

Клеопатра решает покончить с собой способом, имеющим огромное значение для ее подданных. Она всегда серьезно относилась к своей египетской роли, и является единственным правителем своей династии за три столетия, который выучил египетский язык.

Царица уже пленница Октавиана, и его стражники ограничили ей передвижение по дворцу. Она устраивает так, что маленькая ядовитая змея, аспид, тайком проносится в покои в корзине с инжиром.

Клеопатра облачается в свое царское одеяние, ложится на золотую кушетку и прикладывает аспида к груди. Священная для Амон-Ра, египетского бога солнца, змея одновременно защищает царский дом и обожествляет любого, кого она поражает.

Последний момент королевы столь же драматичен и запоминается, как и все остальное в ее жизни, но к сожалению он приводит к концу династии Птолемеев в Египте.

Октавиан убивает Цезариона (последнего номинального фараона Египта Птолемея XV), забирает троих детей Марка Антония обратно в Рим, чтобы показать их в своем триумфе. Также он аннексирует Египет как римскую провинцию и уносит огромные сокровища его царской династии.