Гай Юлий Цезарь биография и интересные факты

Цезарь

Да Здравствует Цезарь!

 

Не многие частные граждане строят свою карьеру настолько эффективно, что их имя отзывается 2000 лет спустя, на языках других народов. Однако именно так обстоит дело с Гаем Юлием Цезарем биографии и интересным фактам жизни которого посвящена эта статья. Его имя стало синонимом титулов германского кайзера и русского царя.

Гай Юлий ЦезарьУже в самом начале своей жизни Цезарь (около 100 — 44 г. до н. э.) проявляет безжалостную решимость. В 75 году до нашей эры он был захвачен пиратами, когда плыл на Родос, чтобы учиться в знаменитой школе ораторского искусства (необходимое умение для римских политиков). Он собирает выкуп, чтобы обеспечить свою свободу, но затем также собирает частные силы, чтобы преследовать пиратов. Он выслеживает их и распинает на кресте. Старая история добавляет, что, будучи еще их пленником, он шутил, что именно так и поступит.

Примерно с 65 года до нашей эры Цезарь сильно влезает в долги в погоне за политическими должностями, которые зависят от народного голосования (особенно радует римлян некоторыми необычайно щедрыми гладиаторскими шоу). В то же время он поддерживает дружбу с Крассом, одним из самых богатых людей Рима. Красс сколотил свое первое состояние благодаря «проскрипциям» Суллы, близким сторонником которого он был.

Красс — ревностный враг Помпея, еще одного близкого друга Суллы. В последующие годы, благодаря своим военным успехам на востоке, Помпей завоевал гораздо большее общественное уважение, чем Красс. Цезарь, будучи в хороших отношениях с обоими мужчинами, видит преимущество в Союзе.

 

Первый триумвират 60-53 гг. до н. э.

 

Помпей, Красс и Цезарь — все они имеют претензии к Сенату. Цезарь, избранный консулом на следующий год, 59 г. до н. э., обычно мог рассчитывать на провинциальное губернаторство, вместо этого ему было поручено наблюдение за лесами Италии и пастбищами для скота. Помпею не дали той земли, которая нужна ему для распущенных ветеранов его армии. Красс потерпел неудачу в прибыльном предприятии по сбору налогов в Азии.

Эти три человека образуют в 60 году до нашей эры то, что сейчас известно как первый триумвират. Чтобы укрепить эту связь, Помпей женится в 59 г. на единственном ребенке Цезаря, Юлии (хотя он старше ее отца). С равным цинизмом избирательные беспорядки ветеранов Помпея используются для того, чтобы убедить сенаторов изменить свое мнение.

В данных обстоятельствах они так и поступают.

Земля нашлась для ветеранов. Деловые проблемы Красса решены. И вместо лесов и пастбищных троп Цезарь оказывается во главе двух северных провинций Рима — Цизальпийской и Трансальпийской Галлии.

Новые провинции Цезаря предоставляют ему богатые возможности: набирать солдат далеко от Рима, которые будут верны ему одному; добиваться новых завоеваний, которые произведут впечатление на общественность дома; и накапливать большие личные средства, грабя завоеванные территории. Тем временем Помпей остается в Риме, надеясь продвигать свои собственные интересы политическими средствами.

Теперь эти двое — самые могущественные люди в республике. Как союзники они непобедимы. Основной вопрос заключается в том, сколько времени пройдет, прежде чем они появятся в более истинных цветах, как соперники.

 

Годы правления Цезаря в Галлии 58-50 до н. э.

 

Цезарь отбыл из Рима на восемь лет. В течение этого времени он систематически подчинял себе кельтские племена в Галлии, заключая отдельные союзы с их многочисленными независимыми вождями. Он даже совершал приключения за пределами естественных границ Галлии — региона, обрамленного Альпами, Рейном, Атлантикой и Пиренеями.

В 55 — м и еще раз в 53-м он переправляется через Рейн для кратких походов в Германию. Дважды за один и тот же период он пересекает Ла-Манш, чтобы проверить храбрость кельтов в Британии. (Согласно Плутарху, написанному 150 лет спустя, эта экспедиция является первой, которая доказала некоторым скептически настроенным ученым в Риме, что Британия действительно существует).

Походы Цезаря в Германию и Британию наводят на мысль, что он считает саму Галлию безопасной. 52 год до нашей эры доказывает, что он ошибался. Кельты находят вдохновляющего лидера в Верцингеториксе, молодом вожде Арвернов. Его первые успехи в борьбе с римскими войсками были достигнуты в отсутствие Цезаря, который зимовал к югу от Альп. Но приезд великого полководца не имеет того значения, к которому он привык.

Цезарь осаждает город Герговия, когда Верцингеторикс атакует и разбивает римские войска, убив 700 человек. Это первое поражение Цезаря за все годы его пребывания в Галлии. И это побуждает многие другие племена выступить в поддержку мятежников.

Следующая осада в ходе кампании полностью меняет ситуацию. Верцингеторикс держит крепость Алезия. Цезарь и его войска, пытаясь блокировать гарнизон, сами подвергаются угрозе со стороны большой армии галлов. Но когда римляне выигрывают первое крупное сражение между двумя сторонами, галлы отступают. Чтобы спасти жизни своих людей, Верцингеторикс выезжает из города и сдается, в драматическом жесте кельтского воина.

Его держат в плену шесть лет, пока Цезарь не находит подходящего момента, чтобы провести его по улицам Рима на триумфальном параде.

 

Галльская война 52 г. до н. э.

 

Вероятно, осенью 52 года до новой эры, после поражения Верцингеторикса, Цезарь обосновался на зимних квартирах в Бибракте (к северо-западу от современного Лиона), чтобы записать для потомков свои успехи в Галлии за последние шесть лет.

Заглавие, которое он пишет в начале своего папируса, — «Заметки Гая Юлия Цезаря о его достижениях», хотя историки будут знать его книгу просто как «Галльская война». Когда работа закончена, копия отправляется в Рим, где она, вероятно, будет опубликована в течение 51 г. Цезарь усердно культивировал поддержку в столице для грядущей политической борьбы. Книга его достижений — важный кадр в другой, политической кампании.

 

Цезарь и Помпей 54-48 гг. до н. э.

 

Гней ПомпейВ течение первых нескольких лет отсутствия Цезаря в Риме триумвират сохранял свою сплоченность. Отчасти это объясняется тем, что брак между Помпеем и дочерью Цезаря оказался на удивление счастливым. Но Юлия умирает в 54 году, после рождения дочери. В 53 г. Красс был убит во время кампании в Азии, в Карре. Теперь мало что может скрыть неизбежное соперничество между Помпеем и Цезарем.

Сенаторы в Риме, встревоженные успехами Цезаря в Галлии, склоняются к Помпею как к своей лучшей защите. В попытке подрезать крылья Цезарю Сенат предписывает ему в декабре 50 года до нашей эры отказаться от командования Галлией и вернуться в Рим в качестве частного гражданина.

Когда Цезарь получает послание Сената, он находится в южной части своей территории, в Цизальпийской Галлии. Границей между этой провинцией и Центральной Италией служит небольшая река Рубикон, впадающая на восток в Адриатику чуть севернее современного Римини. Ответ Цезаря последовал незамедлительно. Он ведет свою армию на юг к Риму, пересекая реку 10 января 49 года.

Помимо того, что он пренебрегает указаниями Сената, любой командующий не имеет права выводить римскую армию за пределы провинции, к которой он и эта армия приписаны. Перейдя Рубикон, Цезарь сознательно и бесповоротно развязывает гражданскую войну.

Помпей избегает непосредственной опасности, отправляя большую армию на кораблях флота и отступая через Адриатику в Грецию. Цезарь преследует его там, и в конце концов побеждает при Фарсале, летом 48 г. до н. э.

Помпей снова бежит, на этот раз в Египет. Но его присутствие рассматривается фракцией при дворе Птолемеев как вероятный источник неприятностей. Его закололи насмерть, когда он ступил на берег.

Цезарь отстал со своим флотом всего на три дня. Его прибытие, несомненно, убедило египтян в том, что убийство Помпея было мудрой предосторожностью. Еще находясь в море у берегов Александрии, Цезаря встречают посланцы с уже забальзамированной головой его соперника.

Александрия обещает и более традиционные наслаждения. Царице этой страны, Клеопатре, двадцать два года. Цезарю пятьдесят два года. (см. «Цезарь и Клеопатра»).

 

Диктатор 48-44 гг. до н. э.

 

После победы при Фарсале Цезарь посылает своего доверенного помощника Марка Антония обратно в Рим. Антоний устраивает так, что Сенат объявляет Цезаря диктатором без определенного срока.

После нескольких месяцев флирта с Клеопатрой Цезарь возвращается долгим путем в Рим — вверх по побережью Малой Азии, где мятежный царь требует внимания. Цезарь быстро побеждает его, он позже заявляет: «Я пришел, я видел, я победил». После краткого визита в Рим он снова отправляется в зимнюю кампанию в Африку, где по-прежнему остается сильная поддержка Помпея. К весне 46 года до нашей эры оппозиция была подавлена. Теперь настало время торжества, которым традиционно празднуется победа.

Триумф Цезаря в Риме превосходит все остальные. Она растянулась на четыре дня, по-разному изображая его победы в Галлии, Египте, Малой Азии (сопровождаемые триумфальным лозунгом Veni, vidi, vici) и Африке. Каждый день процессия начинается с выдающихся военнопленных из походов. Одним из них является Галл Верцингеторикс. Сразу же после появления его отводят в сторону и душат, так как теперь он выполнил свою задачу.

Юлий ЦезарьДалее идет Цезарь во главе своих легионов, а за ним следуют награбленные в походах трофеи, повозки с грузами золота. Каждый солдат должен иметь свою долю в соответствии с рангом. Есть даже раздаточный материал для каждого зрителя, выстраивающегося вдоль маршрута.

В качестве развлечения здесь воссоздаются морские сражения, смертельная схватка между военнопленными и преступниками, схватка между жирафами и львами. Заключительное событие триумфа — пир на улицах за 22 000 столами, после которого Цезаря сопровождают к его дому слоны. В конце каждого дня, более скромно, он поднимался на коленях по ступеням храма Юпитера, чтобы вручить богу свой лавровый венец. Диктатор твердо контролирует ситуацию.

В течение следующих двух лет он приступает к основательной реформе римской администрации, включая введение нового календаря. Он даже планирует еще одну завоевательную кампанию, чтобы расширить империю еще дальше на восток.

Но его планы вот-вот оборвутся. В начале 44 года до нашей эры его друзья в Сенате приняли постановление, что он будет пожизненным диктатором. Ходят широко распространенные слухи, что он действительно хочет стать царем, положив конец давней традиции Римской республики. Вынашивается заговор, чтобы убить его. Он включает в себя шестьдесят человек, под предводительством Брута и Кассия. И все же заговор успешно держится в секрете.

15 марта (Мартовские иды по римскому календарю) Цезарь сидит в своем кресле в сенате, когда заговорщики наносят удар. Более двадцати сенаторов ударили его ножом, чтобы разделить ответственность. Он рухнул у подножия статуи своего старого врага Помпея, испачкав ее своей кровью.

Смерть диктатора положила начало новой гражданской войне. Отнюдь не укрепляя старые традиции, как надеются заговорщики, цепь событий ведет в течение двадцати лет к концу Римской республики.

На смену ей приходит Римская империя, и в реальном смысле это империя Гая Юлия. Первые пять императоров, живших почти 100 лет, все происходили из его семьи. Имя Цезарь становится, и останется, синонимом императора.