Всемирная История 1930-1935 годы

Приход Гитлера к власти в Германии 1933

Важные события с 1930 по 1935 гг.

 

Вторая испанская республика, Лозаннская конференция, приход к власти Гитлера, создан концлагерь Дахау. Июнь 1934 года Ночь длинных ножей, Король Югославии убит, Канцлер Австрии подвергся нападению, убийство Сергей Кирова.

 

Хронология

 

1931 — В январе 1930 года испанский диктатор Примо де Ривера, которого поддерживал испанский король, подал в отставку. Затем усилилась агитация за восстановление Конституции. В апреле 1931 года король Альфонсо покинул Испанию, не отрекшись от престола. В июне состоялись выборы, на которых республиканско-социалистическое большинство одержало убедительную победу. Была принята новая Конституция, предусматривающая всеобщее избирательное право и полное отделение Церкви от государства.

1931 — Представители Германии, Великобритании, Франции и Японии встретились для решения вопроса о выплате Германией репарационного долга. Была достигнута договоренность о том, что выплата долга будет отложена. Соглашение было обусловлено согласием США также отсрочить выплату долгов западноевропейским правительствам. Когда Конгресс США запретил отменять или сокращать выплаты по долгам, соглашение распалось.

1933 — Адольф Гитлер родился в Австрии в 1889 году. Он воевал в Первую Мировую войну на Западном фронте, участвуя во многих главных сражениях войны.  В конце войны он был госпитализирован из-за временной слепоты, вызванной горчичным газом. После выписки из больницы Гитлер переехал в Мюнхен и стал полицейским информатором, внедрившись в небольшую немецкую рабочую партию (DAP) . Гитлер был впечатлен партией и стал активно в ней участвовать. Он стал самым динамичным оратором Партии, время от времени выступая перед толпами. В июле 1921 года Гитлер взял руководство партией в свои руки.

В 1922 году Муссолини получил власть в Италии, организовав поход на Рим. Это побудило Гитлера и то, что стало нацистами (или национал-социалистической партией), попытаться пойти по его пути и захватить власть. Их возможность появилась после того, как Густав Штреземан, лидер большого коалиционного правительства, согласился на политику, которая была известна как» выполнение», то есть выполнение германских договорных обязательств, в то же время, работая над их уменьшением. Его политика была очень непопулярна среди немецких националистов. Гитлер решил, что настало время попытаться захватить власть.

Его план состоял в том, чтобы захватить контроль над баварским правительством. Как только это будет сделано, они двинутся на Берлин и захватят власть. К несчастью для Гитлера, план пошел не так, как планировалось. Все началось в мюнхенской пивной вечером 8 ноября 1923 года, когда руководство Баварии было на вечеринке. Гитлер захватил контроль над ними, а члены партии взяли под свой контроль некоторые ключевые пункты в городе. Однако когда он и его люди начали марш на мэрию, местные лидеры сбежали и предупредили армию. Армия разогнала демонстрацию и арестовала лидеров, включая Гитлера. В ходе демонстраций были убиты четверо полицейских.

Действия Гитлера считались государственной изменой, карались смертной казнью. Его приговорили всего к пяти годам тюрьмы. Судья объяснил этот легкий приговор тем, что Гитлер действовал “из чистого патриотического духа и благородной воли”.  Гитлера отправили в тюрьму, где он мог принимать посетителей и подарки по своему желанию.  Находясь в тюрьме, он начал писать книгу «Mein Kampf» («Моя борьба»). В ней он изложил свое видение будущего Германии. В книге он ясно изложил свою точку зрения о том, что расовый конфликт является сутью истории и что евреи являются заклятым врагом немецкого народа.  Под его руководством партия нацистов сломит их международную власть и полностью уничтожит их.  Проведя один год в тюрьме, Гитлер был условно освобожден 20 декабря 1924 г.

27 февраля 1925 года на собрании в мюнхенском пивном погребе, на котором присутствовало 3000 человек, Гитлер вновь учредил нацистскую партию. В следующем году он основал Гитлерюгенд и опубликовал второй том «Mein Kampf». В 1927 г. Бавария и Саксония отменили запрет на публичные выступления Гитлера, который был условием его досрочного освобождения. В этом году он выступил на 56 публичных митингах. В 1928 году партия нацистов впервые участвовала в общенациональных выборах. Это была одна из 31 партии, участвовавших в выборах. Двенадцать ее членов были избраны в германский Рейхстаг (парламент). Двенадцать из 491 места не были большой поддержки в голосовании, но Гитлер максимально использовал новую позицию своей партии в рейхстаге.

К 1930 г. Великая депрессия оказала серьезное влияние на Германию, где почти 3 миллиона человек были безработными. Немецкие националисты яростно протестовали против соглашения, по которому последние оккупационные войска Союзников были выведены из Рейнской области в обмен на согласие Германии выплатить значительно уменьшенную компенсацию за свои действия в Первой мировой войне. Члены нацистской партии, начали год с убийства восьми евреев в Берлине. 24 сентября состоялись новые выборы в Рейхстаг. Нацисты провели хорошо организованную энергичную кампанию. Они удивили всех, получив 107 мест, и став второй по величине партией в Рейхстаге.

Гитлер отказался войти в коалиционное правительство. Он потребовал, чтобы его назначили канцлером. Канцлер Германии Брюнинг отказался даже рассматривать этот вопрос. В течение всего года нацистское движение проводило демонстрации, митинги, призывая к прекращению репараций и прекращению еврейского влияния в Германии. Брюнинг едва смог удержать свою коалицию, и правые партии во главе с Гитлером потребовали новых выборов. Между тем на местных выборах партия то и дело добивалась все больших и больших побед. Нацисты продолжали свой террор на улицах. Франц фон Папен стал новым канцлером Германии. Он распустил Рейхстаг и назначил новые выборы.

31 июля 1932 года состоялись выборы, и нацисты получили 230 мест в Рейхстаге, став крупнейшей партией, набравшей 37,5 процента голосов. Фон Папен отказался уступить Гитлеру место канцлера — единственную должность, которую он мог принять. Фон Папен назначил новые выборы в ноябре. На этих выборах голоса нацистов пошли вниз, и они получили только 197 мест. Когда фон Папен подал в отставку, президент Германии Гинденбург предложил Гитлеру пост канцлера. Гитлер отказывался, если ему не давали чрезвычайных полномочий. После нескольких месяцев политической неразберихи, во время которой улицы контролировали нацисты, у Гинденбурга не было выбора, кроме как снова предложить Гитлеру канцлерство. 30 января 1933 он стал новым канцлером Германии.

1933 – после прихода к власти нацисты вскоре арестовали тысячи противников своего режима, включая всех лидеров Коммунистической партии, а также видных еврейских деятелей. В обычных тюрьмах не хватало места, поэтому нацисты открыли концлагерь Дахау для содержания политзаключенных и евреев. Условия были суровыми, и за годы существования в Дахау погибло около 75 000 человек. Хотя концлагеря были ужасными местами, их не следует путать с «лагерями смерти», позже созданными нацистами в Польше, целью которых было убивать тех, кого туда отправляли.

1934 — В ночь на 30 июня Гитлер устранил как неугодных друзей, так и врагов. Семьдесят семь человек были казнены, в том числе лидер СА Эрнст Рем, генерал фон Шлейхер и его жена, бывший премьер-министр Грегор Штрассер, радикальный нацист и Эрих Клаусенер, известный католик.

1934 год был годом укрепления гитлеровской власти. По иронии судьбы самая большая угроза нацистской власти в первой половине 1934 г. исходила от СА или штурмовиков, ключевого элемента в восхождении нацистов к власти. После прихода Гитлера к власти СА росла в геометрической прогрессии, ее численность составляла 4,5 миллиона человек, включая 1,5 миллиона членов «стальных касок», которые были включены в СА. Это число превосходило 100 000 солдат регулярной армии, которые Германии было разрешено иметь в соответствии с Версальским соглашением.

Эрнст Рем, возглавлявший СА, начал развивать почти культ, похожий на последователей до жути похожих на Гитлера. Он также призвал коричневые рубашки стать армией Германии. Действия коричневорубашечников, дестабилизировавших обстановку в стране, вылились в призывы военных и консервативных политиков к Гитлеру принять меры против них. Кроме того, члены его ближайшего окружения, такие как Геббельс, Геринг и Гиммлер, стали убеждать его принять меры — в апреле он достиг соглашения с военными об обуздании СА.

В июне ситуация достигла апогея, когда вице-канцлер Папен выступил с хорошо принятой речью, одновременно нападая на культ личности, который развивался, в то же время призывая к прекращению призывов ко второй революции. Папен пригрозил уйти в отставку, и, несмотря на презрение Гитлера к Папену, он отказался от его предложения уйти в отставку и пообещал встретиться с президентом Гинденбургом, чтобы обсудить ситуацию. Когда он встретился с больным Гинденбургом, генерал пригрозил объявить военное положение и поставить армию во главе страны, если СА не будет взята под контроль.

Гитлер наконец решил действовать.

 

Ночь длинных ножей

 

30 июня было днем, когда Гитлер решил сокрушить СА. Он решил лично проследить за арестом Рема и ликвидацией СА, прилетел в Мюнхен, где лидер СА и его окружение остановились на близлежащем курорте Бад-Висзе. Он отправился в отель и лично арестовал Рема и многих его приближенных. Гитлер обвинил их в заговоре против него. Рема поместили в тюремную камеру, а на следующий день, несмотря на то, что он был одним из первых сторонников Гитлера, ему было приказано застрелиться. Когда Рем отказался, Гитлер послал командующего Дахау Теодора Эйке казнить его.

Сколько человек было убито за 24 часа с 30-го по 1-е июля, неизвестно, но их число исчисляется сотнями. Нацисты использовали репрессии против СА как прикрытие для нападения на всех потенциальных критиков режима, был убит бывший немецкий канцлер генерал Курт фон Шлейхер, а также 73-летний Густав фон Кар, который возглавлял войска против путча Гитлера в мюнхенской пивной, Фриц Бек, директор мюнхенского студенческого благотворительного фонда, также был убит. Грегор Штрассер, один из основателей нацистской партии, был убит, как и двое близких ему помощников Папена, явное предупреждение ему не отклоняться от партийной линии. К концу дня стало ясно, что в Германии есть только один лидер – Гитлер.

1934 — Король Югославии Александр прибыл в Марсель 9 октября, чтобы начать государственный визит для укрепления отношений между Югославией и Францией. После прибытия он проехал по улицам города вместе с министром иностранных дел Франции Луи Барту. Болгарский стрелок Владо Черноземский вышел на улицу, застрелил короля и ранил министра иностранных дел. Король умер на месте, а министр иностранных дел умер позже из-за плохого медицинского лечения, которое он получил. Все нападение было снято на камеру и показано в кинотеатрах по всему миру. Бандит был атакован толпой и позже убит, поэтому истинные личности тех, кто послал его, никогда не были известны точно.

1934 — 25 июля нацисты попытались захватить Австрию, убив австрийского канцлера Энгельберта Дольфуса. Однако австрийские войска восстановили контроль над зданием правительства, и переворот провалился.

В 1934 г. канцлер Австрии Энгельберт Дольфус решил сокрушить свою главную оппозицию социалистов. Таким образом, он послал армию с артиллерией и танками атаковать значительные социалистические кварталы, большие жилые кварталы, которые назывались Карл Макс Хоф и Герт Хоф были захвачены армией. Когда некоторые из социалистов оказали сопротивление, они были арестованы, а 12 из них были повешены за сопротивление правительству. Таким образом, Дольфус уничтожил свою социалистическую оппозицию, но на самом деле его настоящим врагом были нацисты, которые пытались добиться союза с Германией.

25 июня австрийские нацисты начали серию акций, чтобы посеять террор в Австрии. Дольфус объявил о серии шагов, направленных на подавление нацистского насилия, но было уже слишком поздно. 25 июля 154 подготовленных немцами австрийских нациста ворвались в канцелярию и выстрелили Дольфусу в горло. Нацисты не позволили ему получить медицинскую помощь, поэтому он медленно истек кровью и умер. Нацисты не добились успеха, так как министр юстиции доктор Курт фон Шушниг возглавил контрнаступление и восстановил контроль над канцелярией. Все нападавшие были либо убиты в ходе контратаки, либо позже казнены.

1934 — 1 декабря Сергей Киров, близкий соратник Сталина, был убит. Это побудило Сталина провести еще одну большую чистку. В прошлом году Сталин очистил Коммунистическую партию от почти 1 000 000 членов. На этот раз многие из старших руководителей партии, такие как Зиновьев и Каменев, были арестованы и преданы суду за государственную измену. До окончания чисток было убито, заключено в тюрьмы или отправлено в Сибирь около 8 миллионов человек.