История войн на море. Часть 4

Монитор и Мерримак

Монитор и Мерримак 1861-1862 гг.

 

Зимой 1861/1862 годов газеты как в Союзном, так и в Конфедеративном штатах полны энтузиазма по созданию броненосца. В 1861 году Конфедерация решила, что ей нужны корабли этого типа, недавно введенные в состав военно-морских сил Франции и Великобритании, чтобы прорвать блокаду ее портов по приказу президента Линкольна. Союз, чтобы не отставать, приступает к оснащению своего флота аналогичными судами.

Но если гонка будет захватывающей, то первая в истории встреча двух металлических военных кораблей окажется еще более драматичной.

Военно-морской флот Конфедерации решает адаптировать существующий остов, а не начинать заново. Они используют останки пароходного фрегата Merrimack, затопленного войсками Союза, покинувшими военно-морскую базу Норфолк в Вирджинии в апреле 1861 года.

Конфедераты поднимают его в мае и обнаруживают, что только его верхние палубы были серьезно повреждены. Паровая машина стоит на месте и подлежит восстановлению. Решив, что он может стать первым броненосцем Конфедерации, они переименовали его в Вирджинию (хотя он остается более известной в истории как Мерримак , особенно в связи после встречи с Монитором ).

Поверх ее деревянного корпуса размещалась невысокая, но массивная надстройка в форме металлической палатки, борта которой выступают на два фута ниже ватерлинии. Боковые стороны этой палатки состоят из трех слоев: с внутренней стороны 20 дюймов из массива сосны; затем 4 дюйма дуба; и поверх этого 2-дюймовая железная пластина. Как и в любом предыдущем военном корабле, сквозь эти могучие стены выглядывают пушки.

Чтобы завершить арсенал того, что кажется совершенной военно-морской боевой машиной, конфедераты заимствуют деталь из древнеримских военных кораблей. С носа «Вирджинии», ниже ватерлинии выступает металлический таран.

Во время своего первого выхода в свет 8 марта 1862 года Virginia более чем оправдала самые смелые надежды своих дизайнеров. Она спокойно идет к двум парусным кораблям Союза, стоящим на якоре в устье реки Джеймс, чтобы обеспечить блокаду. В то время как их пушечные ядра безвредно отскакивают от ее массивного панциря, «Вирджиния» стреляет в одно из них из своего оружия и скользит мимо, чтобы протаранить другое. Оба уничтожены. Эта новость была встречена с ликованием на стороне Конфедерации. Ясно, что блокада разрушена. Аналогичное повреждение другим кораблям Союза запланировано на следующий день.

Но в этот же день ответ Союза завершил свое путешествие из Нью-Йорка. Идущий на буксире » Монитор» прибывает на место происшествия в ночь на 8 марта.

«Монитор», изначально спроектированный как боевой бронированный корабль, намного меньше «Вирджинии», но выглядит столь же странно. Там, где у Вирджинии есть металлическая палатка на низком плоском корпусе, у  Монитора есть что-то вроде формы для торта. Это револьверная башня с двумя 11-дюймовыми орудиями.

9 марта на берегах полно людей, и все доступные прогулочные катера выходят в море, чтобы снова понаблюдать за «Вирджинией» в действии. Те, кто знает о прибытии Монитора, ожидают также могущественного столкновения между маленьким Давидом Союза и Конфедеративным Голиафом.

Два броненосца сражаются все утро, как будто в замедленной съемке (им нужно много времени на поворот и перезарядку), но результат — безвыходный. Их броня слишком прочна для оружия, которое они несут. Но это столкновение вошло в военно-морскую историю как первое столкновение броненосцев, предвкушение времен линкоров и дредноутов.

«Вирджиния» разрушена конфедератами, когда они покидают Норфолк в мае 1862 года. Но «Монитор» оказывается первым в длинной череде подобных небольших боевых кораблей. Ее поворотная башня становится стандартной особенностью морской войны.

←История войн на море. Часть 3