Колонизация стран Африки

Barbaria

Европейские интересы в Африке 16 век

 

История колонизации стран Африки с 16-го века – это история исследователей, купцов и авантюристов, вокруг ее берегов в поисках грабежа или торговли.

Север привлекает внимание двух самых мощных средиземноморских стран. Так называемое побережье Барбари, простирающееся от Алжира до современной Ливии, оспаривается между испанцами и турками — преобладают турки. В остальной части Африки, от Марокко до мыса, а затем до восточного побережья, интересуются португальцы.

В обоих этих случаях европейцы вступают в контакт только с прибрежными районами Африки.

 

Начало португальской экспансии 15-16 вв

 

У португальцев, в их исследованиях вдоль берегов Африки, изначально была главная цель — огибать материк, двигаясь к рынкам специй на Востоке. Но в ходе геополитического и экономического движения они развивают торговый интерес и длительное присутствие на африканском континенте.

Западное побережье их интересует как плацдарм для работорговли, что приводит к созданию колоний в Гвинее и Анголе. На Востоке же, они тянутся к Мозамбику и реке Замбези, обладая информацией о местном правителе Мунхумутапе, который имеет большое количество золота.

Стремясь достичь Мунхумутапе, колонизаторы основали в 1531 году два поселения далеко от Замбези — одно из них в Тете, примерно в 260 милях от моря. Мунхумутапе и его золотые прииски остаются вне досягаемости колонизаторов. Но в этом регионе восточной Африки — как в Гвинее и Анголе на западе, португальское участие становится достаточно сильным.

На протяжении шестнадцатого века у португальцев нет конкурентов в Европе на длинном морском пути вокруг Африки. Ситуация изменилась в начале семнадцатого века, когда и Голландия, и Британия организуют компании в Восточной Индии. Голландцы, в частности, наносят ущерб восточной торговли Португалии.

 

Голландская и британская торговля 17-18 века

 

Коммерческий интерес компаний Ост-Индии сосредоточен на островах пряностей. Африка — это просто большой объект для плавания вокруг. Но парусным судам нужны безопасные порты, где они могут брать воду и свежие продукты.

Британские корабли делают остров Святой Елены далеко в Атлантике своим главным портом захода в этом регионе. Ост-Индская компания создает поселение в 1659 году, с тех пор он оставался британским владением. Аналогичный выбор голландцев в 1652 году  пал на гавань в южной оконечности Африки.

Европейские корабли все чаще собирают свой человеческий груз в пунктах сбора вдоль западного побережья Африки и перевозят рабов в ужасных условиях через Атлантику на плантации Америки.