Всемирная История 600-700 гг.

арабские завоевания

Важные события с 600 по 700 годы

Царство Фунань и Ченла, реформы Сётоку, Династия Тан, Мухаммед вынужден бежать из Мекки. Битва при Ниневии, падение Мекки, первый исламский халифат, Омар I — меч Божий, персы побеждены, Иерусалим сдан. Арабы завоевывают Египет, Омар I убит, Битва верблюдов, Королевство Силла, Али убит, арабы не захватывают Константинополь. Битва при Кербеле, болгарская Империя, Малик I.

Хронология

600 — камбоджийское Королевство Фунань (Бапном) было захвачено Северным Королевством Ченла.

604 — реформы Сётоку, между 593 и 628 гг. Японией правила императрица Суйко. Во время ее правления регентом был принц Сётоку. В 604 году он написал «Законоположения в 17 статьях». Также он призвал к созданию сильного центрального правительства в Японии, основанного на китайской модели. Некоторые реформы Сётоку были осуществлены, что привело к более централизованному японскому правлению.

618 — Династия Тан основана Ли Юанем и его сыном Ли Шиминем. Династия Тан использовала Лоян и Чанъань в качестве восточных и западных столиц. Основная административная организация династии Тан будет использоваться Китаем до 20-го века.

622 — городские старейшины Мекки изначально выступали против учения Мухаммеда. Они заставили его бежать в Медину. Его бегство стало известно как Хиджра.

627 — В битве при Ниневии войска Ираклия (византийского императора) нанесли поражение силам империи Сасанидов. Персидские войска возглавил Хосров II. победа спасла Византийскую империю от дальнейшего нападения персов.

630 — Мухаммед организовал Содружество ислама в Мекке и вокруг нее. Между Меккой и Мединой произошла серия сражений. В соответствии с Худайбийским договором, у последователей Мухаммеда было право провести паломничество в Мекку. Но когда им отказали в этом, они взяли город под свой контроль.

632 — Мухаммед умер. Первый исламский халифат — Абу Бакр стал первым халифом. Он берет под контроль мятежные арабские племена.

634 — Абу Бакр умирает, правя как халиф, всего два года. Его престол наследовал Омар, которому дали имя «меч Бога» за его многочисленные военные подвиги в расширении мусульманского правления. Его первой целью была Сирия.

635 — при Омаре арабы начинают серию походов против Персидской империи. Они сначала проигрывают персам в битве у моста, только чтобы победить их в 635 году. Омар продолжает выигрывать серию сражений. Битва при Нехаванде в центральной Персии завершила его завоевание Персидской империи в 642 году.

637 — Омар начал поход против византийцев. Арабские войска разгромили византийцев в битве при Ярмуке. Арабы взяли Дамаск и Эмессу. В 638 году Иерусалим сдался войскам Омара. Вскоре были взяты также Цезария и Алеппо.

639 — Дагоберт был последним сильным королем Франкского королевства. С его смертью королевская власть пришла в упадок. Наступил период феодальной раздробленности. Земля и власть были наиболее сильно сосредоточены у аристократии. Произошел распад государственной власти, которая стала децентрализованной в руках местных чиновников.

642 — арабские войска под командованием Амра ибн аль-Аса атаковали Египет. На условиях, оговоренных Киром, патриархом Александрии, Египет сдался. Условия соглашения включали гарантированную безопасность людей и имущества, а также свободу вероисповедания. Все это должно было быть получено в обмен на уплату дани.

644 — Омар I был убит в мечети Медины. Его убийца был персидским рабом губернатора провинции. Омар был отделен Османом от клана Омейядов.

656 — Битва верблюдов. Осман убит в Медине. Его преемником стал племянник и зять Мухаммеда Али ибн Аби Талиб. Наследство оспаривается Аишей, вдовой Мухаммада, от имени клана Омейядов. Али побеждает мятежников.

660 — Королевство Силла, на Корейском полуострове, завоевало Королевство Пэкчке. Затем он продолжил захват Королевства Когурё. Эти завоевания привели к первому объединению Корейского полуострова.

661 — Али убит в мечети в Куфе. Его убийца был бывшим сторонником, который стал Хариджитским критиком Али. Али сменил Муавия, основавший халифат Омейядов.

673-678 — арабские войска осадили Константинополь. Осада провалилась как из — за прочности городских стен, так и из-за нового изобретения  «греческого огня», который вызвал хаос среди арабского флота. В 678 году был заключен 30-летний мирный договор.

680 — Битва при Кербеле. Халиф Муавия умер в Дамаске после 18-летнего правления. Его преемником стал сын Язид. Преемственность Язида оспаривается Куфанами, которые пригласили Аль-Хусейна, сына Али, стать новым халифом. Когда аль-Хусейн прибыл из Мекки, в Кербеле произошло сражение. Аль-Хусейн был убит, став мучеником для мусульман-шиитов.

680-1018 — Первая болгарская Империя была создана, когда болгары победили византийцев. Затем они заняли территорию между Дунаем и Балканскими горами. Болгарская империя находилась в постоянном конфликте с Византийской империей. В 1018 году болгары подчинились византийцам и вошли в состав Византийской империи.

685 — Абдул-Малик ибн Мерван стал новым халифом. Он положил конец десятилетиям региональных раздоров, учредив почтовую службу и заменив римские и греческие монеты, использовавшиеся в империи, арабскими.