Всемирная История 1400-1450 гг.

книгопечатание

Важные события с 1400 по 1450 годы

Малаккский султанат, тюрко-монголы вторгаются в Сирию, Монгольская империя распалась. Грюнвальдская битва, Битва при Азенкуре, Энрике Мореплаватель, китайская столица Пекин, договор в Труа. Франция вторгается в Италию, Яков I освобожден, Жанна д’Арк освобождает Орлеан, Ангкор разграблен. Мирный договор в Аррасе, империя инков, Битва при Варне, печатный станок Гуттенберга.

Хронология

1400 — Малаккский султанат был основан на Малайском полуострове в современной Индонезии. Малакка, основанная Парамешварой, вскоре стала ведущей морской державой в Юго-Восточной Азии.

1400 — Тамерлан вторгся в Сирию после опустошения Грузии и Руси. В следующем году он опустошил Алеппо, Дамаск и Багдад. В 1402 г. Тамерлан победил османского султана в битве при Анкаре.

1405 — Тамерлан, лидер тюрко-монголов, внезапно умер, готовясь напасть на Китай. С его смертью Монгольская империя быстро распалась.

1410 — поляки и литовцы победили немецких рыцарей в битве при Танненберге (Грюнвальдская битва) 15 июля. Несмотря на победу, по Торуньскому миру, подписанному в 1411 г., полякам не удалось получить выход к морю.

1415 — английские войска уничтожают французов в битве при Азенкуре 25 октября. Британские лучники под командованием Генриха V были ключом к победе британцев над французами. Пять французских графов, 90 баронов и более 5000 французских рыцарей были убиты в бою и 1000 были взяты в плен. В результате английской победы французское дворянство было разбито, а феодальная система разрушена. Нормандия была открыта для английского завоевания.

1415 — португальский исследователь и принц, Энрике Мореплаватель захватил Сеуту, в сегодняшнем Марокко. С этого начинается португальское завоевание части Африки.

1420 — второй император династии Мин перенес столицу Китая из Нанкина в Пекин.

1420 — французы при Филиппе и Англия при Генрихе V подписали договор в Труа. По условиям договора Генрих стал королем Франции и Англии. Генриху было позволено занять все земли до Луары.

1423 — Англия возобновила войну с Францией. В августе французские и шотландские войска были решительно разгромлены силами Англии под командованием Джона Плантагента, который исполнял обязанности регента при малолетнем Генрихе VI.

1424 — король Франции Карл VIII начал Итальянские войны, вторгшись в Италию в сентябре. В феврале 1495 года Неаполь сдался Карлу. Он временно стал королем Неаполя. Александр VI организует Священную лигу, в которую входила Испания, чтобы отбить французов от Италии. В июле 1495 г. французы проиграли битву при Форново, и Карл был вынужден бежать из Италии.

1424 — король Шотландии после того, как его держали в английском плену с 11 лет, Яков I был освобожден в возрасте 29 лет. Граф Сомерсет перечислил 10 000 марок, чтобы выкупить Якова и поженить его с дочерью Джоан Бофорт. Джоан и Яков поженились в феврале 1424 года. В мае Джеймс был коронован королем Шотландии.

1429Жанна д’Арк освобождает Орлеан. Война между Францией и Англией продолжалась, несмотря на различные соглашения о прекращении. В 1428 году англичане начали осаждать Орлеан. Жанна д’Арк молодая девушка начала видеть видения и заявлять, что слышит голоса святых. Она убедила французского дофина предоставить ей небольшую армию и отправилась освобождать Орлеан. Это изменило саму природу конфликта, придав французам новое чувство уверенности в борьбе с Англией, и оживило французскую монархию. Жанна убедила народ, что дофин был законным сыном Карла VI, и его короновали в Реймсе 17 июля 1429 года.

1431 — Жанна д’Арк взята в плен. Англичане держали Жанну в тюрьме в Руане. Затем передают епископу Пьеру Кошону под предлогом того, что она будет осуждена за измену Богу. Жанна была осуждена и сожжена на костре 30 мая 1431 года.

1431 — Ангкор, столица кхмеров, был захвачен и разграблен тайцами. Кхмерская империя была вынуждена перенести свою столицу на нынешнее место камбоджийской столицы Пномпень.

1435 — мирный договор в Аррасе. Герцог Бургундский Филипп устал от своего союза с англичанами. Он подписал мирный договор с Карлом VI, признав Карла единственным королем Франции. Карл обещал взамен наказать убийц отца Филиппа. Англичане не приняли мирный договор, и война продолжалась. Карл и Филипп вместе сражались и освободили Париж от англичан. Затем между Англией и Францией было заключено перемирие, длившееся 13 лет.

1438 — основана Династия инков, которая правила Перу до 1553 года.

1444 — Битва при Варне — османские войска вели постоянную серию сражений вдоль венгерской границы. Османский султан Мурад решил раз и навсегда покончить с междоусобицей. Он атаковал Белград, главную крепость на венгерской границе, но был отбит. Воодушевленные своими победами христиане объявили новый крестовый поход против османов, целью которого было изгнать их из Европы. Христианские армии возглавлял Янош Хуньяди, одержавший две важные победы. Первую в битве при Германштадте, а затем при Нише, в которой османы были изгнаны из Болгарии.

1450 — Иоганн Гуттенберг изобрел печатный станок. Изобретение прессы произвело революцию в области коммуникации и образования, позволив создать газеты, а также книги по разумным ценам. Первым продуктом печати стала Библия Гуттенберга.