Краткая история Жанны д’Арк

жанн дарк

Настойчивые голоса 1428-1429 гг.

 

Шестнадцатилетняя крестьянская девочка, выросшая и пасущая скот в Домреми, уже несколько лет слышит голоса. Иногда она видит ведения и узнает в них Святого Михаила, святую Екатерину и Святую Маргариту. Но в зиму 1428-1429 годов они давали ей очень конкретные указания. Она должна снять осаду Орлеана, чтобы король Франции Карл VII мог отправиться в Реймс для помазания в соборе.

Ее голоса отражают проницательное политическое восприятие, которое никто, кроме нее, кажется, не оценил.

Это восприятие связано с представлением простого народа о своем короле. Благодаря давней традиции, во многом поддерживаемой в прошлом веке Карлом V. Считается, что каждый французский король приобретает Божественное качество, как только он Помазан священным маслом из Святой ампулы в Реймсе.

В настоящее время, в разгар Столетней войны, есть два соперничающих претендента на французскую корону. Один из них, Генрих VI, молодой король Англии, чьи войска в союзе с бургундцами контролируют весь север Франции, включая сам Реймс. Другой — Карл VII, король по праву происхождения, но слабая фигура, ограниченная областью вокруг Буржа.

Ни один из этих претендентов не был помазан — Генрих VI, потому что он семилетний ребенок в Англии, Карл VII, потому что он не может попасть в Реймс.

Жанна видит с ясностью страстной веры, что если Карл сможет пробиться в Реймс, чтобы быть освященным, Франция снова будет иметь короля. Это становится ее миссией. Но сначала она должна связаться с самим Карлом. Одетая в мужскую одежду, с шестью спутниками мужского пола, она отправляется на одиннадцать дней в Шинон. Прошло еще два дня, прежде чем ее просьба встретиться с Карлом VII была удовлетворена. (На этом этапе его часто называют дофином (наследником), он был коронован в Пуатье в 1422 году, но Жанна еще не считает его настоящим королем).

Репутация Жанны, как одержимой женщины, шла впереди нее. Карл прячется среди своих придворных, словно желая испытать ее силу. Она немедленно опознала его, сказав, что хочет начать войну против англичан, чтобы открыть ему путь в Реймс.

В течение трех недель Жанну осматривают ведущие церковники. Они рекомендуют Карлу воспользоваться ее услугами. Он обеспечивает ее домашним хозяйством рыцаря. У нее есть свой оруженосец и пажи, свой расписной штандарт и знамя. Так же есть доспехи и меч, чудесным образом найденный, как говорят, за алтарем в церкви, куда она посылает людей, чтобы найти его.

 

Из Орлеана в Реймс 1429 год

 

Жанна и ее солдаты достигают Орлеана 29 апреля 1429 года. Город был осажден англичанами в течение семи месяцев, удерживая различные укрепленные позиции вокруг города. Присутствие Жанны среди французских войск вооруженной как мужчина, оказывается столь же деморализующим для англичан, сколь и возбуждающим для французов. Она сражается так же храбро, как и мужчина.

Одна за другой английские позиции падают. К 8 мая их армия полностью отступает из Орлеана. Они отходят в три других города на Луаре, где ждут подкрепления.

Французы изгнали англичан из одного из трех городов, когда в середине июня прибыло подкрепление в 5000 человек под командованием сэра Джона Фастольфа. С поддержкой Жанны (и преимуществом большей армии) французы сокрушают эту английскую силу в Патае 18 июня.

Теперь Жанна убеждает Карла VII двинуться на северо-восток, к Реймсу, примерно в 150 милях. Приглашения на предстоящую 25 июня коронацию уже рассылаются, хотя вся страна вплоть до Реймса все еще возможно находится в руках англичан или бургундцев. Положение укрепленных городов на маршруте остается неопределенным.

Но магия Жанны продолжает действовать. Ворота почти каждого города свободно открыты для коронационного шествия. Одним из примечательных исключений является Труа, где в 1420 году был подписан договор, по которому французская корона перешла в руки англичан. Но когда Жанна лично возглавляет нападение на город, жители быстро меняют свое мнение.

Реймс достигнут 16 июля. Город открывает свои ворота Карлу. Готовятся к немедленному освящению собора на следующий день. Когда Карла помазывают святым елеем, Жанна стоит рядом со своим знаменем. Затем она опускается перед ним на колени и впервые называет его своим королем.

 

Захват и суд 1430-1431 гг.

 

В течение следующих десяти месяцев Жанна продолжает кампанию против англичан и бургундцев, обычно с большим успехом, ибо ее репутация теперь сама по себе является мощным оружием. Париж, ее единственная неудача в сентябре 1429 года. Столица сопротивляется как ее атакам на стены, так и ее просьбам к защитникам сдаться законному королю.

Несчастья Жанны начинаются в мае 1430 года. В стычке с бургундцами в Компьене она падает с лошади и попадает в плен. В течение следующих нескольких месяцев ее судьба как пленницы горячо оспаривается. Парижские сторонники англичан, требуют, чтобы ее передали в руки инквизиции для суда как еретичку.

К январю 1431 года Жанна находится в руках англичан в Руане, где ее допрашивает заместитель французского инквизитора. В марте она предстает перед судом. Самое серьезное обвинение-это самонадеянность в притязании на божественное откровение и в том, что она больше полагается на такое предполагаемое откровение, чем на авторитет церкви. На более простом уровне Жанну обвиняют в нескромности в ношении мужской одежды и неточности в предположении, что святые говорят по-французски, а не по-английски. Обвинение, если оно будет доказано, равносильно ереси.

Для англичан важно, чтобы Жанна была еретичкой, так что вопрос о помазании Карла VII в Реймсе ставится под сомнение. Но совсем не обязательно, чтобы она умерла.

Предпринимается несколько попыток убедить ее отречься. Сохранились записи ее судебных процессов и допросов, свидетельствующие о твердом здравом смысле, с которым она отстаивает свою позицию. Она подвергается наказанию со стороны гражданских властей, смертному приговору. Услышав это, наконец, сдается. Затем ей говорят, что она может жить, но в «вечном заключении».

Три дня спустя Жанна отступает, сохраняя еще раз все, что она отстаивает. 30 мая 1431 года ее сжигают на костре как еретичку.

Смерть в Руане (Жанна окончательно канонизирована в 1920 году) наступает менее чем через тридцать месяцев после отъезда 16-летней девочки из ее деревенского дома в Домреми. За это короткое время политическое лицо Франции преобразилось. Англичане на севере Франции, доминировавшие в детстве Жанны, в течение следующих нескольких десятилетий будут изгнаны из страны. И французский король Карл VII, царствует с большим успехом в течение тридцати лет после ее смерти.

Такова краткая история Жанны д’Арк, ни одна другая история, столь достоверно записанная, не может сравниться с примером силы вдохновения.