Франция в 18 веке

Франция в 18 веке

Наследие Людовика XIV 1715 г.

 

Когда Людовик XIV умирает в 1715 году, в конце 72-летнего правления (54 из них он твердо стоял у руля), последствия его политики национального величия кажутся катастрофическими.

Финансы страны находятся в таком плачевном состоянии после двадцати пяти лет почти непрерывной войны, что потомки Людовика остаются ослабленными финансовыми трудностями на протяжении всего 18 века. Промышленность и торговля пришли в упадок. Население сокращается. В неурожайные годы бывает голод. Сам король, к концу, крайне непопулярен.

И все же правление Людовика XIV придает Франции особый статус в европейской культуре. Его метод абсолютного правления и его дворец в Версале служат примерами, к которым стремятся менее крупные европейские монархи в грядущем столетии. Французский стиль в мебели и оформлении интерьера везде в моде. Французские авторы находятся в авангарде европейской литературы. Французская династия восседает на испанском троне.

А Французская империя, хотя и поздно стартовавшая по сравнению с другими атлантическими державами, теперь быстро становится главным соперником Британии. В общих чертах все это складывается в великолепное достижение. Людовик XIV широко известен как величайший монарх Европы со времен Карла Великого.

 

Пузырь Миссисипи 1720 г.

 

В 1716 году французские королевские финансы находились в сильном дефиците после дорогостоящих войн Людовика XIV. Регент, герцог Орлеанский, уговаривается шотландцем Джоном Лоу провести банковский эксперимент. Ло опубликовал в 1705 году трактат под названием «Деньги и торговля в расчете» с предложением обеспечить нацию деньгами.

Теория Ло состоит в том, что национальный банк, выпускающий банкноты в качестве валюты, будет стимулировать экономику, а также снизит государственный долг. Для этой цели ему разрешено учредить Banque Générale в 1716 году. В 1717 году он запускает отдельное предприятие, Луизианскую компанию, для освоения французских территорий в долине Миссисипи.

Сначала оба предприятия процветают, и Ло приобретает все большую ответственность и коммерческую власть. Все французские зафрахтованные торговые компании в Ост-Индии и Китае, в Африке и Вест-Индии находятся под его контролем, равно как и национальный монетный двор и сбор налогов. Поскольку все больше и больше людей спешат инвестировать в это осьминог-предприятие, у Ло есть власть и свобода выпускать акции и банкноты по своему желанию, чтобы поддерживать его создание живым и здоровым.

Результатом к 1719 году является быстрая инфляция и спекулятивная истерия. Цена акций Ло выросла в 36 раз, с 500 до 18000 ливров. В конце 1720 года пузырь лопается. Ло бежит из Франции и умирает в нищете девять лет спустя в Венеции.

Опыт 1720 года оставил у французов устойчивое недоверие к национальным банкам, имеющим право выпускать бумажные деньги. Лишь в 1800 году, когда Наполеону понадобились средства для его военных действий, Банк Франции был окончательно создан — намного позже того же шага, предпринятого в других европейских странах.

В то время как акции Ло все еще растут, в первые месяцы 1720 года то же самое явление происходит по ту сторону Ла-Манша в Англии, где акции компании Южных морей обладают столь же непреодолимой привлекательностью для спекулятивных инвесторов.

 

Французы и британцы на суше 1744–1745 гг.

 

После войны за испанское наследство французы и британцы часто действуют в довольно непростом союзе. Основная причина в том, что в обеих странах есть политические лидеры, кардинал Флери и Роберт Уолпол, которые рассматривают мир как необходимый аспект национального процветания. Но Уолпол уходит в отставку в 1742 году, а Флери умирает в 1743 году.

Теперь ничто не может сдержать давнюю вражду между этими двумя атлантическими странами, каждая из которых имеет развивающуюся империю за границей. В марте 1744 года французы объявляют войну Британии и строят планы вторжения через Ла-Манш в компании якобитского самозванца Чарльза Эдуарда Стюарта.

Плохая погода наносит ущерб французскому флоту и заставляет отказаться от плана вторжения в 1744 году. Следующим летом французы направили свои силы на нападение на австрийские Нидерланды. Морис Сакс, командующий французской армией, в которую входит ирландская бригада, одерживает победу при Фонтенуа в мае 1745 года над объединенными силами британских, ганноверских, австрийских и голландских войск под командованием герцога Камберленда, сына британского короля.

Сакс продолжает свою успешную кампанию, завоевав к концу 1746 года все австрийские Нидерланды. Большую часть этого времени он не встречает сопротивления со стороны британской армии. Полки и герцог Камберленд отозваны в октябре 1745 года, чтобы встретить новую угрозу в Шотландии.

 

Французы и британцы на море 1745-1748 гг.

 

Успехи французов в Северной Европе под командованием маршала Сакса в 1745-1746 годах в долгосрочной перспективе оказываются менее значительными, чем мертвая хватка Британии над французской морской торговлей. После официального объявления войны в 1744 году британский флот преследует французские торговые флоты, направлявшиеся в Вест-Индию или Индию. Ближе к дому гавани Франции заблокированы, что препятствует транспортировке товаров вверх и вниз по побережью (безусловно, самый простой маршрут в эпоху, когда не было приличных дорог).

К 1748 году, после четырех лет тихой морской войны, Франция готова к миру. Примечательно, что единственные важные территории, перешедшие из рук в руки, находятся за границей.

В 1745 г. ополченцы из Британской Северной Америки захватили у Франции гавань Луисбурга, у входа в залив Святого Лаврентия (имевшую стратегическое значение по отношению к французской Канаде). В Индии в 1746 году французы заняли британский Мадрас.

Оба возвращены в 1748 году по договору Экс-ла-Шапель, восстановив статус-кво, но также отложив неизбежный колониальный конфликт между теми, кто сейчас является ведущими державами Европы. Фридрих Великий говорит о Франции и Британии: «Они считают себя лидерами двух соперничающих фракций, к которым должны примкнуть все короли и принцы». Менее чем через десять лет королям и принцам снова придется встать на чью-либо сторону в Семилетней войне.

 

Семилетняя война 1756-1763 гг.

 

В начале Семилетней войны баланс между империями Франции и Британии выглядит примерно так же, как и с конца 17 века. К концу его, в 1763 году, ситуация трансформируется. Изменения менее значительны в Индии. Тем не менее, британское правление в Бенгалии, неофициально установленное с 1757 г., представляет собой беспрецедентный уровень участия Европы в делах субконтинента — уровень, не имеющий себе равных во Франции.

Если разница в Индии пока кажется незначительной, то в эти годы до неузнаваемости меняется колониальное положение в Америке. Победа Великобритании над французами, завершившаяся захватом Квебека в 1759 г., сопровождается драматическими уступками Франции в Парижском мирном договоре 1763 г.

Франция уступает Британии всю территорию между реками Миссисипи и Огайо, на которую она ранее претендовала, вместе с первоначальными территориями Новой Франции вдоль реки Святого Лаврентия. Это положило конец Французской империи в континентальной Америке (по договору в руках французов остаются только Новый Орлеан и его район). Британцы безошибочно становятся доминирующей державой в северной половине континента в один из важнейших поворотных моментов истории.

Земли между Миссисипи и Скалистыми горами, на которые претендовали французы, переходят к Испании. (Позже они были приобретены США, в 1803 г., при покупке Луизианы.)

 

Старый режим 1715-1789 гг.

 

В 1774 году умирает король Франции. Людовик XV находится на троне уже почти шестьдесят лет, с тех пор как он сменил своего прадеда Людовика XIV в возрасте пяти лет в 1715 г. Большую часть этого времени королевские финансы находились в опасном состоянии. Сильно истощенные планами Людовика XIV по прославлению французской монархии, они были еще больше истощены крупными войнами века (Испанское наследство, Австрийское наследство, Семилетняя война).

Французская монархия плохо подготовлена ​​для проведения необходимых реформ. Технически король обладает абсолютной властью, но ни Людовик XV, ни его внук Людовик XVI (сменивший его в 1774 г.) не способны превратить эту предполагаемую власть в действенные действия.

Французское общество 18 века позже приобретает название ancien régime, потому что оно сочетает в себе древние привилегии для аристократии с полным отсутствием какой-либо современной подотчетности в правительстве.

Отсутствие подотчетности воплощено в пресловутых письмах к печати. Эти документы, выданные королем, могут отправить человека в государственную тюрьму на неопределенный срок даже без объяснения причин. Такое поведение побудило Великую хартию вольностей шестью веками ранее в Великобритании. Тем не менее, эта королевская привилегия (на самом деле не использовалась и не было злоупотреблений, как предполагают слухи того времени) не помогает королю ограничивать привилегии его знати.

Традиционно аристократия и духовенство во Франции освобождены от большинства форм налогообложения. Усилия правительства покончить с этой несправедливостью и более справедливо распределить бремя неоднократно терпели неудачу в результате хорошо организованных кампаний аристократического сопротивления — в основном через парижский парламент. Два министра финансов-реформатора, Тюрго в 1776 году и Калон в 1787 году, уволены в результате оппозиции в парламенте их мерам.

Эти неблаговидные маневры по сохранению феодальных привилегий происходят в самом изощренном из европейских королевств. Идеи Просвещения берут свое начало во Франции. Философы давно критиковали злоупотребления, связанные с духовенством и дворянством.

На грани конфликта

Тем не менее попытки королевской власти провести реформы не вызвали особого интереса у противников привилегий. Двор Людовика XVI и его австрийской королевы Марии-Антуанетты считается легкомысленным и коррумпированным.

Это впечатление усиливается в 1785 г., когда в новостях разразился судебный скандал, связанный с кражей путем обмана и подделкой ценного бриллиантового ожерелья. Кажется, замешана королева (как оказалось, ошибочно). Кардинал, который выступал в качестве посредника, арестован, когда он готовится провести службу в Версале. Виновную в преступлении дворянку высекают и клеймят.

В этой атмосфере, если борьба между привилегированными классами и королем перерастет в настоящий кризис, ни одна из сторон, вероятно, не вызовет больших симпатий французской общественности.

Неразумно и невольно враги короля провоцируют именно такой кризис. Королевское казначейство находится на грани банкротства, отчасти из-за расходов на поддержку американских повстанцев против британского монарха. Парижский парламент теперь утверждает, что налогообложение действует только в том случае, если за него проголосовало Генеральные штаты — орган, не созываемый с 1614 г. С большой неохотой, но с небольшим выбором, королевские министры объявляют в июле 1788 года, что Генеральные штаты соберутся в Версале 1 мая. 1789.

Исторический Журнал