Австрия в 18 веке

дворец шенбрунн

Австрия и правопреемство Испании 1700-1714 год

 

Успехи в борьбе с турками на восточной границе Австрии позволяют императору Леопольду I в первые годы XVIII века обратить свое внимание на великий кризис, с которым столкнулась династия Габсбургов на западе. В течение почти 200 лет на троне были Габсбурги, как в Вене, так и в Мадриде. Теперь, в 1700 году, испанский король умирает без наследника.

И Леопольд, и французский король Людовик XIV имеют основания претендовать на все испанское наследство для своей династии. Все остальные в Европе убеждены, что ни один дом не будет пользоваться всем богатством Испании.

Война за испанское наследство продолжается дольше, чем прожил Леопольд I (умер в 1705 году) и его старший сын Иосиф I (умер в 1711 году). Условия заключенного в 1714 году договора между Францией и Австрией согласованы вторым выжившим сыном Леопольда, Карлом VI.

Хотя в соответствии с этим договором Испания и Испанская Америка потеряны для Габсбургов, Австрия приобретает некоторые ценные территории — Испанские Нидерланды (далее именуемые Австрийскими Нидерландами) и испанские владения в Италии. К ним относятся Милан, который остается австрийским с некоторыми перерывами до 1859 года, и Неаполь, который возвращается в Испанию в 1738 году.

 

Карл VI и прагматическая санкция 1720 года

 

Проблема, доминирующая над Австрией в годы после войны за испанское наследство, снова является проблемой преемственности. На этот раз, касающейся оставшихся Габсбургских территорий, управляемых из Вены. У императора Карла VI есть сын, родившийся в 1716 году, но ребенок умирает до конца года. Дочь Мария Терезия ​​родилась в 1717 году. Еще одна дочь Мария Анна родилась в 1718 году. Так же у императора есть племянницы (дочери Иосифа I), но нет племянников.

Несколько европейских держав заинтересованы в дальнейшей ликвидации империи Габсбургов и женщина на троне Австрии может показаться оправданием для этого. Внешняя политика Карла VI проводится с целью обеспечения того, чтобы его старшая дочь была принята в качестве наследника. А это означает достижение признания европейскими державами прагматической санкции 1713 года.

Pragmatica_SancПрагматическая санкция (термин для указа суверена по вопросу о государстве) провозгласила, что наследство Габсбургов неделимо, и что наследственной линией будет любой его еще не рожденный сын, за которым следует его старшая дочь и затем дочери его брата Иосифа I.

На протяжении многих лет австрийской дипломатии удается убедить европейские державы принять санкцию. Франция, Испания, Великобритания, Голландия, Россия, Пруссия, принимают ее, но по факту это мало чего дает, когда Карл VI умирает и на смену ему приходит Мария Терезия. К несчастью Австрии, динамичный и амбициозный молодой король только что унаследовал трон соседней Пруссии. Фридрих II — не тот человек, которого сдерживает прагматическая санкция.

 

Фридрих Великий и Силезия 1740-1745 гг.

 

Fridrikh_II_VelikiyКарл VI неожиданно умирает 20 октября 1740 года. Менее чем через два месяца, 16 декабря, Фридрих II направляет прусскую армию в богатую провинцию Габсбургов Силезию. Услышав эту новость, король Франции Людовик XV описывает молодого прусака как сумасшедшего.

Новая правительница Габсбургов Мария Терезия также является женщиной решительной, но армии Габсбургов находятся не в лучшем состоянии.

Первая победа Фридриха над австрийцами (в Мольвице в апреле 1741 года) убеждает французов и баварцев объединиться против Марии Терезии. Их вмешательство очень помогает прусскому авантюристу. Но Фридрих не проявляет интереса к участию в более широкой европейской войне. Он продолжает оккупировать Силезию и сражаться только в ее защиту. Три победы в 1745 году показывают его военное мастерство с таким преимуществом, что современники присваивают ему титул, которым он известен в истории, Фридрих Великий.

Тем временем молодой противник Мария Терезия ​​демонстрирует свое величие в другом контексте.

 

Французы и баварцы 1741-1742 гг.

 

Albrecht_V_BayernС лета 1741 года Марии Терезии угрожают французские и баварские силы, а также пруссаки. Правитель Баварии Карл VII Альбрехт, женат на младшей сестре Марии Терезии. Теперь он претендует на титул ее отца как императора Священной Римской империи (достоинство которого принято только для мужчин) вместе с долей наследства Габсбургов. Французы должны поддержать его, так как они всегда стремятся уменьшить власть Габсбургов.

С июня 1741 года французские и баварские войска продвигаются через верхнюю Австрию в Чехию. В ноябре они въезжают в Прагу. Марии Терезии, которая вынуждена бежать из Вены, рекомендуется со всех сторон прийти к соглашению. Вместо этого она в боевом настроении уходит на венгерскую границу.

В Братиславе молодая королева делает обращение к венгерскому парламенту, прося дворян о помощи. Они соглашаются и обещают ей 100 000 человек.

Мобилизованы 20 000 плохо обученных венгров, но дух и стратегическое мышление Марии Терезии спасают ее трон. В результате затишья в Силезии австрийские армии могут уделить все внимание французам и баварцам. Они настолько успешно отбрасывают их, что к концу января 1742 года австрийцы находятся в столице Баварии, Мюнхене (хотя Прага не восстановлена ​​до декабря).

Продолжающиеся военные действия в Германии в течение 1743 года оставляют австрийцев во владении Баварии. Французские силы поддерживают баварцев против Австрии, а британские войска вступают в бой на стороне австрийцев. Действительно, в июне 1743 года в Деттингене произошло прямое столкновение между французами и англичанами.

И все же официально Франция и Великобритания не воюют друг с другом. Они просто идут в поддержку своих союзников. Это меняется в 1744 году.

Объявление Францией войны Великобритании в 1744 году смещает акцент военных действий из Центральной Европы. Великобритания, стремясь сконцентрировать усилия австрийских армий на Франции, убеждает Марию Терезию договориться со своим настоящим врагом Фридрихом Великим. По Дрезденскому договору 1745 года она уступает большую часть Силезии Пруссии.

В течение следующих нескольких лет Мария Терезия ​​остается в войне как нерешительный союзник Великобритании против Франции. У Фридриха есть достаточно времени, чтобы построить летний дворец в стиле рококо Сан-Суси в Потсдаме в 1745-47 гг. Оба монарха ожидают окончательного урегулирования, которое происходит в 1748 году в Ахене или Экс-ла-Шапель (франц.).

 

Мир Экс-ла-Шапель 1748 год

 

Мир Экс-ла-Шапель вносит определенные коррективы между Австрией и Испанией в лоскутное одеяло из Италии. Так же он восстанавливает своим прежним владельцам территории, оккупированные в течение восьми лет войны за правопреемство Австрии. Бавария, оккупированная австрийцами, уже возвращена. Теперь австрийские Нидерланды, взятые французами, возвращаются в Австрию.

Исключением является Силезия. Её внезапный захват Фридрихом Великим развязал войну в 1740 году. Теперь международное сообщество признает его суверенитет над регионом, обладание которым добавляет около 50% населения Пруссии.

Это потеря, которую должна принять Мария Терезия. Тем не менее, ее собственное владение наследством Габсбургов, явившееся еще одной причиной войны, теперь признано. Более того, судьба уже вернула в Вену утраченное достоинство Габсбургов.

Правитель Баварии, коронован как Карл VII императором Священной Римской империи в 1742 году. Но умирает всего три года спустя. На этот раз избиратели выбирают мужа Марии Терезии, который в 1745 году становится императором Францем I. Императорская династия после очень короткого периода с Виттельсбахами (баварцами) благополучно возвращается в Вену.

 

Предварительные сведения к войне 1748-1756 гг.

 

После войны за австрийское правопреемство два напряженных соперничества угрожают неустойчивому миру. Один из них — между развивающимися империями Францией и Великобританией. Это приводит к вспышкам военных действий в Индии в 1748 году, в Америке в 1755 году и в Средиземном море в 1756 году, когда французы захватывают британскую военно-морскую базу Менорка (событие, приведшее к казни адмирала Бинга).

Другая глубокая враждебность связана с Австрией и Пруссией. Вражда Австрии Марии Терезии против Фридриха Великого из Пруссии сосредоточена в провинции Силезия, захваченной Фридрихом в 1740 году.

Потеря Силезии остается очень болезненным моментом для Марии Терезии, и большая часть ее политики в настоящее время направлена ​​на ее восстановление. Реформы в правительстве и армии Австрии являются частью ее плана. Другим методом является достижение дипломатической перестройки до следующего конфликта.

Франция и Австрия (династии Бурбонов и Габсбургов) были главными конкурентами в Европе на протяжении почти двух столетий. Мария Терезия ​​и ее канцлер фон Кауниц теперь планируют изменить этот расклад, процесс стал известен как Дипломатическая революция (переворачивание альянсов). Они достигают не возможного. Оборонительный союз между Австрией и Францией подписан в Версале в мае 1756 года.

В дополнение к своему новому союзу с Францией, Мария Терезия ​​имеет более активный договор с Россией. Императрица Елизавета предлагает в апреле этого года послать 80 000 российских солдат для поддержки нападения на Пруссию.

Готовится австрийский шаг по восстановлению Силезии, но внезапно срывается самым решительным правителем в Европе.

 

Фридрих на тропе войны 1756-1763

 

Фридрих II из Пруссии ускоряет конфронтацию в Европе в 1756 году, так же, как и в 1740 году, во время войны за австрийское наследство. По этому случаю, он захватил богатую территорию Силезии, и договор 1748 года позволил ему сохранить ее. На этот раз, зная горячее желание Австрии вернуть утраченное, он наносит упреждающий удар.

29 августа 1756 года Фридрих идет с 70 000 прусских солдат в Саксонию (между Пруссией и Австрией). Этот внезапный акт агрессии начинает войну.

Спор между Пруссией и Австрией оказывается лишь второстепенным элементом в очень широком полотне Семилетней войны. Конфликт между Францией и Великобританией становится доминирующей чертой войны.

После нескольких лет первоначального успеха Пруссия опустилась на крайне слабую позицию — побитая мощными союзниками Австрии — Францией и Россией. Но в 1762 году Россия переходит на другую сторону, трансформируя позиции Пруссии. Поэтому условия мирных договоров, положивших конец войне, разочаровывают, с точки зрения Австрии.

Мирный договор, согласованный в Хубертусбурге между Пруссией и Австрией, сохраняет недавний статус-кво в Центральной Европе. Фридриху Великому, дважды агрессору, снова позволено удерживать Силезию.

Этот договор усиливает влияние Пруссии в пределах германской империи и уменьшает влияние официальной имперской власти, Габсбургов. Это также оставляет Польшу в окружении двух влиятельных соседей, Пруссии и России, которые с 1762 года были в союзе. Развитие не сулит ничего хорошего для будущего Польши.

 

Три раздела Польши 1772-1796 гг.

 

В течение четверти века Польша была расчленена и поглощена своими соседями. Процесс начинается во время войны между Россией и Турцией. В 1769 году Австрия использует возможность оккупации части Польши к югу от Кракова.

Фридрих Великий следует этому примеру в 1770 году, посылая войска, чтобы изолировать прибрежный район между двумя основными частями его владения (Бранденбург и Прусское королевство). Эта ценная область, известная как польская королевская Пруссия, долгое время была частью польского королевства. Фридрих утверждает, что он действует только в качестве меры предосторожности против вспышки чумы крупного рогатого скота. Но приобретение королевской Пруссии аккуратно объединит его территорию.

Первая официальная аннексия польских земель цинично согласована в 1772 году между Россией, Пруссией и Австрией. Россия, воюющая с Турцией, заинтересована в том, чтобы Пруссия и Австрия были в хорошем настроении. Она принимает предложение о том, что каждый из них должен аннексировать часть Польши. Влияние России в королевстве означает, что она может форсировать принятие соглашения на поляках.

По договорам 1772 года Австрия приобретает область вокруг Львова. Фридрих охраняет королевскую Пруссию (за исключением на данном этапе порта Гданьск). А Россия берет часть северо-востока Польши.

Следующие два раздела происходят, когда Россия находит новые поводы для вмешательства во внутренние дела Польши. Русские войска вступают в королевство во время беспорядков в 1792 году, и снова в момент восстания в 1794 году. В обоих случаях польские армии оказывают сильное сопротивление превосходящим русским силам. После двухмесячной осады Варшава пала в сентябре 1794 года под натиском объединенной русской и прусской армии.

Второй раздел, согласованный в 1793 году, приносит пользу только Пруссии и России. Пруссия теперь получает Гданьск и участок земли, простирающийся на юг почти до Кракова. Россия занимает огромный участок восточной Польши, составляющий около 97 000 квадратных миль.

Это больше, чем территория, которая сейчас принадлежит Польше, в полосе от побережья Балтики до Кракова. Несколько лет спустя, в договорах 1795 и 1796 годов, последняя польская территория была разделена между тремя хищниками. Пруссия простирается на восток, включая Варшаву. Австрийская граница перемещается на север в ту же область. Еще раз львиная доля, на востоке, идет в Россию.

 

Иосиф II 1780-1790 гг.

 

Maria_Theresia_of_AustriaМария Терезия умирает в 1780 году между первым и вторым разделами Польши. На смену ей приходит ее сын Иосиф II (он был императором Священной Римской империи с 1765 года после смерти своего отца Франца I).

Во внешней политике Иосифа доминирует новое соперничество Австрии с Пруссией за власть среди многочисленных германских государств империи. Его главная цель — поглотить Баварию, где линия Виттельсбаха умирает в 1777 году. Прусская оппозиция разочаровалась в этом намерении в короткой войне за Баварское правопреемство (в 1778 году). Вместо этого Бавария становится связанной с Пфальцем, объединяя две древние территории Виттельсбахов.

Провал внешней политики Иосифа уравновешивается чрезвычайно энергичной программой реформ в австрийской империи. Он так же энергично, как и его враг, Фридрих II , применяет принципы просвещенного деспотизма.

Иосиф навязывает своим подданным реформы, которые уделяют мало внимания местному населению. Он централизует функции, которые традиционно были региональными, и ради эффективности настаивает на том, чтобы немецкий язык был официальным языком даже в регионах, таких как Венгрия.

В программе социальной реформы Иосифа закон и его наказания тщательно пересмотрены. Пытки запрещены, а смертная казнь отменена. В 1781-82 годах были освобождены крепостные, и крестьянам гарантировалась свобода передвижения и право вступать в брак без разрешения их лорда. Сам брак заключается гражданским договором. В соответствии с антиклерикальным духом времени, монастыри распадаются, а их богатство используется для программ общественного блага.

Хотя некоторые довольны этими реформами, другие, зачастую более влиятельные, глубоко недовольны. Многие из мер Иосифа неэффективны или отменены до его смерти в 1790 году.

Непопулярность мер Иосифа ярко выражена в австрийских Нидерландах, где представители и войска императора были изгнаны из Брюсселя в 1789 году. Бельгийцы вдохновлены своим восстанием и событиями этого года в Париже.

Иосиф II умирает в 1790 году. За ним в качестве наследника императора идет его брат Леопольд II. В 1792 году Леопольд решает, что события во Франции требуют активного вмешательства.

Исторический Журнал
Добавить комментарий