Австрия в 17 веке

Defenestrace

Пражская дефенестрация 1618 год

Драматическое событие, которое в 1618 году спровоцировало кризис по всей Европе, известно историкам как дефенестрация в Праге (fenestra — окно). Окна, о которых идет речь, — это окна правительства, укрепленного дворца Градчаны. Насильно выброшены двое регентов, назначенных Габсбургами.

Слухи скорее приукрашивают и без того драматический инцидент, и падение из окон с высоты на землю часто описывается как приблизительно 15 метров. Должно быть, это было намного меньше. Оба несчастных чиновника выживают, чтобы играть роли в последующей богемской истории. Но их недостойный выход из дворца является точкой воспламенения в столкновении между католическими правителями и протестантским большинством в Богемии.

Фердинанд II, коронованный в Богемии в 1617 году, получил образование у иезуитов. Не секрет, что он намеревался навязать на своих территориях строгий католицизм контрреформации. Недавно его регенты в Праге даже пытались установить католического священника в Вифлеемской часовне, навсегда ассоциируемой в умах протестантов с героическим Яном Гусом.

Кризис обостряется в 1619 году, когда протестантская партия в Праге заявляет, что богемская корона является выборной. В качестве своего короля они выбирают одного из немногих кальвинистских князей в Священной Римской империи Фридриха V из Рейнского Пфальца.

 

Зимний король 1619-1620 гг.

 

Ferdinand IIПринимая Богемский престол и будучи коронованным в Праге в ноябре 1619 года, Фридрих V совершает чрезвычайно подстрекательский акт в острой общине немецких государств. Фердинанд II, преемник Габсбургского королевства Богемия, был избран императором Священной Римской империи в августе того же года.

Фредерик обязан верности Фердинанда как одного из немецких князей и как императорский избранник (небожитель Рейна). Вместо этого, по многочисленным просьбам в Богемии, он узурпирует место своего лорда.

Фердинанд способен организовать мощную армию против протестантов. Большая часть сил поступает из герцогства Бавария, католической линии династии Виттельсбахов и глубоко враждебной к протестантской ветви, возглавляемой Фридрихом в Пфальце. В обмен на его поддержку баварскому герцогу Максимилиану I обещаны наследственные земли Фридриха и его статус имперского избирателя.

Фридрих, напротив, получает сообщения о доброй воле, но мало практической помощи от протестантских государств.

Вопрос решается за одну короткую встречу. Баварская армия под командованием выдающегося генерала Иоганна Церклаеса фон Тилли марширует на Прагу. Битва у Белой горы к западу от города длится всего час, прежде чем протестантская армия уступит. Вечером того же дня, 8 ноября 1620 года, почти ровно через год после его коронации, Фридрих с семьей бежит из Праги.

Его жена — Елизавета, дочь Якова I из Англии. Краткое правление Фридриха и Елизаветы получило название как Зимний Король и Королева. (Но невольно они основали династию). Спустя столетие их внук становится королем Великобритании — Георг I.

 

После Белой Горы 1620-1625 гг.

 

И император Фердинанд II, и герцог Баварский Максимилиан I получают большую выгоду от победы на Белой Горе.

Фердинанд получает полный контроль над Богемией. Тем временем Максимилиан оккупировал часть Австрии, которую он намерен удерживать до тех пор, пока все долги Фердинанда ему не будут выплачены. Он также теперь занимает большую часть территории Фредерика в Пфальце (часть была тихо занята испанцами, двигаясь вниз из Нидерландов, в то время как местные жители заняты в Богемии).

Максимилиан страстно против любого увеличения власти Габсбургов. Как великий католический принц, который теперь правит всей южной Германией, он, кажется, имеет все возможности, чтобы контролировать Фердинанда.

Но безжалостное подавление и эксплуатация Фердинандом завоеванной Богемии вносит новый элемент в нарушение баланса. Это дает ему большое богатство. И также привлекает внимание генерала и предпринимателя с необычайными амбициями и талантом — Альбрехта фон Валленштейна.

 

Валленштейн 1621-1625 гг.

 

Albrecht-von-wallensteinС восстановлением имперской власти в Праге, Фердинанд принимает строгие меры, чтобы положить конец протестантской оппозиции. Римский католицизм — единственная разрешенная религия с образованием доверенным иезуитам. Около 36 000 протестантских семей из дворян, купцов и ремесленников эмигрируют из королевства.

Собственность тех, кто уезжает, и тех, кто, как считается, оказал помощь в восстании, экспроприируется и продается сторонникам Фердинанда. В результате этих потрясений более 75% земли, находящейся в частной собственности, переходят из рук в руки. Никто не получает больше пользы от богатых доступных сборов, чем Альбрехт фон Валленштейн, которого Фердинанд назначает губернатором королевства Богемии.

Валленштейн — мелкий чешский дворянин, который становится богатым благодаря браку с пожилой вдовой. С 1617 года он использует ее деньги, чтобы собрать небольшую частную армию, с которой он помогает Фердинанду. Его награда, после подавления Богемии, включает в себя лицензию на выпуск монет, обесценившихся до половины их предыдущей стоимости. С прибылью он покупает по бросовой цене шестьдесят крупных поместий, которые вместе делают его властелином всей северо-восточной Чехии.

Валленштейн теперь предлагает Фердинанду смелое расширение своей прежней частной армии. Он предлагает бесплатно предоставить императору независимую имперскую армию в 24 000 человек. Расходы, привлеченные финансовым агентом, будут взысканы с завоеванных территорий.

Идея привлекательна для Фердинанда, потому что она освобождает его от опоры на могущественного герцога Баварии, чья армия сделала возможным победу на Белой Горе. План Валленштейна одобрен, и он назначен главой всех имперских сил. Увидев еще одну богатую возможность, он мобилизует свои поместья в Богемии для снабжения армии оружием и снаряжением.

Валленштейн получает долгожданную возможность поставить свою армию в поле, когда Кристиан IV, король Дании, решает принять участие в неспокойных делах Германии.

 

Лютеране из Скандинавии 1625-1631 гг.

 

Будучи лютеранским монархом, датский король Кристиан IV имеет веские основания для поддержки протестантских государств на севере Германии под угрозой со стороны католических соседей. Он также стремится держать католиков подальше от Балтики. Англия обещала ему субсидию, если он вмешается в немецкие войны. И он заинтересован в расширении своей территории на юг до устьев Эльбы и Везера.

В мае 1625 года он отправляется в Германию.

Christian IV of DenmarkКристиан IV — неквалифицированный командир, и ему не повезло столкнуться с двумя наиболее опытными генералами того времени. Тилли командует баварской армией от имени католической лиги. Валленштейн возглавляет отдельную имперскую армию, которую он собрал для Фердинанда II.

Первое поражение Кристиана от рук Тилли в Луттере в августе 1626 года. Далее он оказывается между Тилли и Валленштейном и они гонят датчан на север, освобождая от них Балтийское побережье. Преследование продолжается на полуострове Дания, и в конечном итоге ограничивая Кристиана IV и его армию на датских островах.

К 1628 году Валленштейн получил герцогство Мекленбург, и его армия осаждает город Штральзунд. Если он победит, то станет хозяином немецкого побережья Балтики. Это резкое увеличение католической власти и личного положения Валленштейна имеет несколько результатов, имеющих большое значение для следующего этапа войны.

Новая волна доверия заставляет Фердинанда II в марте 1629 года издать Указ о реституции. Он требует, чтобы вся протестантская земля, специально не уступленная в 1555 году в мирном Аугсбурге, была теперь возвращена католической церкви. Эта односторонняя попытка отсрочить восемьдесят лет гарантированно разжигает нынешний религиозный конфликт.

Новое католическое присутствие на берегах ранее лютеранской южной Балтики убеждает шведского короля Густава II , что он должен вступить в войну. Разрешая свой долгий спор с Польшей (по договору Альтмарка в сентябре 1629 года), он переправляет армию через море и марширует в Германию в июле 1630 года.

Между тем значительно возросший статус Валленштейна побуждает герцога Баварии и Католической лиги выдать ультиматум. Если Фердинанд не уволит своего генерала, он не может рассчитывать на дальнейшее сотрудничество. С неохотой в августе 1630 года император лишает возмущенного Валленштейна своего высшего командования.

После отставки Валленштейна Тилли становится командующим объединенными армиями Католической лиги и императора против вторгающихся шведов.

В течение года две противоборствующие стороны, протестантская и католическая, не могут встретиться в прямой битве. Каждый пытается обеспечить прочные союзы среди многих германских княжеств (протестантские князья на данном этапе неохотно подчиняются шведскому королю). Но, в конце концов, в Брайтенфельде близ Лейпцига в сентябре 1631 года происходит конфронтация. К несчастью Тилли, это первая публичная демонстрация новой тактики, разработанной Густавом II. Они оказываются разрушительными.

 

Брайтенфельд и Люцен 1631-1632 гг.

 

Шведская победа в Брайтенфельде заставляет многих немецких протестантских князей заявлять о своей поддержке Густава, который продвигает свою кампанию дальше на юг в католическую Германию. В мае 1632 года он берет Мюнхен. В том же месяце его союзник протестантский выборщик Саксонии входит в Прагу.

Столкнувшись с этими угрозами, император Фердинанд II уже вновь назначил Валленштейна своим постом командующего имперской армией. Тонкие стратегии Валленштейна маневрируют Густава из его недавно завоеванных территорий на юге, не рискуя ввязаться в битву. Когда это происходит, то снова на севере около Лейпцига — в Люцене в ноябре 1632 года.

Шведская тактика снова выигрывает день в Люцене, хотя сам Густав погибает, возглавляя кавалерийскую атаку. Шведские армии продолжают кампанию в Германии. Но смерть короля заканчивает бурный период, когда была серьезная возможность протестантской Швеции играть главную роль в немецких делах.

Тем временем неудержимый Валленштейн вновь строит себе империю с помощью армии, которая больше верна ему, чем реальному императору. К 1634 году Фердинанд II настолько раздражен, что санкционирует убийство (английским капитаном Уолтером Деверо) своего блестящего, но чрезмерно амбициозного командира.

 

Мир Праги 1635 год

 

Истощение среди немецких князей, делает возможным компромисс. Конфликт, разгоревшийся в Праге в 1618 году, разрешается, по крайней мере, на местном уровне, путем заключения мира в Праге в 1635 году.

Именно император делает главную уступку. Вместо того, чтобы владеть церковными землями, которые были восстановлены в ситуации, сложившейся в 1555 году, как того требует указ Фердинанда о реституции, дата согласованного статус-кво теперь должна быть самой последней из 1627, отражая период непосредственно перед выпуском. Указа 1629 года. (В 1648 году в Вестфальском мире произошла последняя незначительная перемена — соответствующий год становится 1624 годом).

Если бы в войне участвовали только германские государства, соглашение в Праге вполне могло бы закончить его. Но с самого начала у него была более широкая тема: испанские Габсбурги активно поддерживали императора, их австрийскую кузину. С 1621 года Испания также возобновила свою войну против объединенных провинций Нидерландов. И шведы, воюющие с императором и католической лигой, не являются участниками пражского мира.

Самое главное, что улучшение состояния Габсбургов встревожило величайшего врага династии, Францию. В течение месяцев, предшествовавших миру в Праге, кардинал Ришелье заключает союзы с Соединенными провинциями и Швецией. И он объявляет войну Испании и Австрийской империи.

 

Последние годы и Вестфальский мир 1635-1648 гг.

 

Активное вмешательство Франции, как союзника Швеции и Объединенных провинций против имперской Австрии и Испании, гарантирует, что война продолжится еще несколько лет после пражского мира в 1635 году. Но это происходит несколько беспорядочно, с многочисленными местными встречами по всей Европе от Нидерландов до Богемии и без четкого результата.

Есть определенные важные поворотные моменты. В 1640 году Португалия пользуется возможностью восстановить свою независимость, тем самым отвлекая Испанию от ее усилий по восстановлению Объединенных провинций. Новая северная война добавляет актуальности с 1643 года, когда шведы атакуют Данию.

К 1643 году все стороны стремятся к урегулированию. В июле того же года делегаты конгресса мира собираются в вестфальских городах Мюнстер и Оснабрюк.

В конечном итоге таких делегатов стало 150 (все, кроме сорока из них немецкие), представляющих различные заинтересованные стороны. Их обсуждение, продолжавшееся в течение пяти лет, осложняется тем фактом, что военные действия продолжаются, поэтому ситуация, над которой они ведут переговоры, находится в состоянии постоянного изменения. Помимо этого необычного элемента, это первый пример современной мирной конференции.

К 1648 году были приняты основные решения, включающие как перераспределение территории, так и признание новых независимых государств. В территориальном плане основными победителями в Вестфальском мире являются Швеция (завоевавшая ценную территорию Балтии, большая часть которой принадлежит Дании) и Франция (получающая от империи Габсбургов различные права в Лотарингии и Эльзасе). Рейн Пфальц восстанавливается наследник Фредерика V.

За пределами Германии независимость Объединенных провинций наконец-то была признана Испанией, а независимость Швейцарской Конфедерации теперь официально признана (признана в действительности после Базельского мира в 1499 году).

Наиболее значительными уступками являются те, из-за которых велась серия войн. Император Священной Римской империи (к настоящему времени Фердинанда III) больше не утверждает, что линейка немецких княжеств. Они признаны независимыми государствами с правом участвовать в собственной международной дипломатии.

Их будущая борьба будет направлена ​​не против анахроничного императора Священной Римской империи, а между ними, чтобы выяснить, какая из великих княжеских династий в конечном итоге сможет укрепить новую форму лидерства в Германии.

По религиозному вопросу правители все еще могут (как это было согласовано в Аугсбургском мире ) выбирать религию на своей собственной территории, но свобода совести также гарантирована — граждане, исповедующие другую форму христианства, теперь имеют право отправлять религиозные обряды по месту или эмигрировать. Исключением является один из немногих пунктов, выбранных императором; он может навязать католичество своим подданным (хотя он тоже делает исключения, как в случае с протестантской Силезией).

С международной точки зрения, результатом всего этого является ослабленная империя, усиленная Франция (которая окончательно не заключит мир с Испанией до 1659 года) и полностью независимая голландская республика, теперь свободная сосредоточиться на своих чрезвычайно успешных коммерческих и имперских предприятиях.