Австрия конец 18 начало 19 века

Окружение парии 1792 год

 

В первые два года Французской революции европейские державы на расстоянии наблюдают за тем, что является внутренним переворотом. Более того, три ведущих континентальных державы, Пруссия, Австрия и Россия, концентрируют свои силы в других местах, чтобы обеспечить свою долю в грядущих разделах Польши.

Marie-Antoinette 1775Но в 1791 году ситуация меняется. Опасность для французского короля и королевы очевидна после их перехвата в Варенне, королева Мария Антуанетта являлась сестрой австрийского императора Леопольда II.

В контексте с Францией это имеет отдельное значение. Что особенно касается аристократов и других жертв революции.

В конечном итоге более половины офицеров дореволюционной французской армии покидают страну, и многие из них присоединяются к эмигрантским группам, живущим за пределами страны, но ожидающим возможности вернуться домой с оружием в руках. Их шансы на это возрастают после того, как Австрия и Пруссия издают декларацию Пильница в августе 1791 года, заявляющую о готовности применить силу в случае необходимости для защиты Людовика XVI.

Те же два правителя издают еще один циркуляр 12 апреля 1792 года, в котором просят союзников о будущих действиях против Франции. Республиканская конвенция в Париже объявляет войну Австрии — ближайшей враждебной державе как правителя Австрийских Нидерландов (современная Бельгия). Уязвимой в этом регионе из-за сильного местного сопротивления австрийскому правлению.

Первое крупное развитие войны — это вторжение на северо-восток Франции объединенной австрийской и прусской армией в августе 1792 года. Их намерение идти на Париж усиливает революционный пыл в столице и в значительной степени вызывает сентябрьские расправы.

 

Республиканские победы 1792-1793 гг.

 

Союзники берут Верден 2 сентября и наступают без сопротивления, пока не встретились с противником республиканской армии в Валми 20 сентября. Бой состоит из массированной перестрелки пушек (40 000 выстрелов ведутся с общим числом жертв с обеих сторон менее 500), но победа осталась за французами. Затем следует отвод армии и вторжение на другую сторону Мааса.

Этот неожиданный успех вскоре сопровождается другими. Победа в Джемаппе 6 ноября позволяет французам захватить большую часть австрийских Нидерландов, прежде чем повернуть на восток, для захвата Ахена.

Французские успехи привели почти всю Европу к войне против Франции в 1793 году в союзе, известном как Первая коалиция. Но в течение следующих двух лет, проведенных в безрезультатных военных действиях на территориях, оккупированных французами в 1792-93 годах, коалиция постепенно разваливается.

Пруссия и Россия переходят в нейтралитет. Французы убеждают Объединенные провинции Нидерландов (путем вторжения) и Испании (путем силовой дипломатии) сменить сторону и присоединиться к ним в борьбе на море против Британии.

 

Две стратегии против Австрии 1796-1797 гг.

 

К 1796 году единственными врагами, все еще воюющими с Францией, являются Великобритания, Австрия, Сардиния и Португалия. Британский флот способен предотвратить любую французскую инициативу в море. Природные проспекты, открытые для Франции, — это движение на восток в направлении Австрии к северу от Альп и частичная кампания к югу от гор против королевства Сардиния (в данном контексте это территория вокруг Турина) и австрийских территорий на севере Италии.

Из этих двух стратегий «Парижский справочник» гораздо больше верит в северный вариант.

Большая часть имеющихся ресурсов в 1796 году была предоставлена ​​двум армиям, находящимся на восточной границе Франции, каждая из которых была объединена (на данном этапе они известны как армии Самбро и Мааса и Рейна и Мозеля). Вместе их насчитывается около 150000 человек. Но перемещения на восток через Рейн в 1796 году не достигают нужного эффекта против австрийцев.

Напротив, армии Альп и Италии слабы, недостаточно экипированы и, как ожидается, мало чего добиваются. Но 2 марта 1796 года командование итальянской армией передано 26-летнему Наполеону Бонапарту. В результате это превосходит ожидания.

 

Итальянская кампания 1796-1797 гг.

 

Когда Наполеон присоединяется к своей армии в марте 1796 года, под его командованием оказывается 37 000 человек, которые деморализованы, плохо питаются и не получают зарплату. В течение апреля он приводит их к серии быстрых побед, которые значительно повышают настроение солдат и дают обещание богатой добычи под началом этого энергичного молодого командира.

Союзниками, стоящими перед Наполеоном, являются австрийцы, приверженные защите своей обширной территории вокруг Милана, и сардинцы, чье царство простирается от Савойи и Ниццы к западу от Альп до Пьемонта со столицей в Турине на итальянской стороне. (Их называют сардинцами, потому что герцог Савойский также является королем Сардинии, старший титул.)

Стратегия Наполеона состоит в том, чтобы разделить и удивить своих врагов. Вместо того чтобы идти по очевидному маршруту вдоль побережья, он ведет свою армию через альпийские перевалы, чтобы застать в расплох австрийцев, не подозревающих в Монтенотте (12 апреля). Это первая из побед против австрийцев и сардинцев по отдельности. Союзникам удалось предотвратить объединение сил против быстро движущегося противника.

В конце месяца Наполеон выпускает прокламацию своим людям, используя определенную степень гиперболы, чтобы озвучить их достижения: «Солдаты! За пятнадцать дней вы одержали шесть побед, взяли двадцать одно знамя и пятьдесят пять артиллерийских орудий, захватили несколько крепостей и покорили самые богатые части Пьемонта».

К 28 апреля во время перемирия в Кераско король Сардинии готов заключить мир с Францией и уступить свои территории Савойи и Ниццы, которые на практике уже оккупированы французскими республиканскими силами с 1792 года.

Завоевание Наполеоном Пьемонта повторяется аналогичным образом в других регионах Италии. Он побеждает австрийцев в Лоди 10 апреля и входит в Милан пять дней спустя. Последующие кампании привели к быстрому перемирию с герцогами Пармы (9 мая) и Модены (17 мая) и с папой Пием VI 23 июня. Древняя и ослабленная Венеция не в состоянии дать какой-либо отпор завоевателю.

На всех этих покоренных территориях Наполеон энергично навязывал новые французские порядки, часто с восторженной поддержкой местных жителей, таких же нетерпеливых, как и французы к остаткам феодализма. Северная и центральная Италия реорганизована в Цизальпинскую республику. Территория Генуи становится Лигурийской республикой.

Зимой 1796-97 гг. Между французскими и австрийскими войсками вокруг Мантуи происходят длительные и сложные сражения, но к апрелю Наполеон готов двинуться на север против самой Вены. Он находится всего в двух днях пути от города, в Леобене, когда австрийский император соглашается на перемирие.

По условиям мира, подписанного в Кампо-Формио в октябре, Австрия уступает Франции Австрийские Нидерланды и всю ее территорию на севере Италии. Взамен Наполеон отдает императору Венецию.

Кампания Наполеона в Египте, начиная с лета 1798 года, побуждает союзников попытаться восстановить свои потери во время его отсутствия. Австрия присоединяется ко Второй коалиции, в которой Россия и другие страны являются союзниками. В 1799 году Австрия успешно восстановлена ​​на всех своих итальянских территориях. Но к концу того же года Наполеон вернулся в Париж с гораздо большими полномочиями, как первый консул. Он обращает свое внимание на Италию, сцену его величайших прошлых успехов.

 

Наполеон против Австрии 1800-1801 гг.

 

молодой бонапартВоенный приоритет Наполеона, став первым консулом в 1799 году, состоит в том, чтобы обратить вспять успехи, недавно достигнутые Австрией. Чтобы дать себе больше свободы, он делает предложение мира Англии в декабре 1799 года, но оно решительно отвергается.

Как и в 1796 году, австрийцы могли быть атакованы французскими армиями к северу от Альп в Германии или к югу от них в Италии. Без сомнения, вспоминая свои победы в этом году, Наполеон выбирает Италию. Он надеется удивить врага, приведя свою армию на юг через Большой Сен-Бернарский перевал в мае 1800 года, пока снег не растает. Сам он едет по проходу на муле, но это не удерживает художника Жака-Луи Дэвида от изображения его на великолепном растущем жеребце среди снежных вершин.

Решающее столкновение с австрийцами происходит, в Маренго 14 июня. К середине дня кажется, что австрийцы выиграли. Но смелая французская контратака полностью меняет ситуацию.

За победой в Маренго следует перемирие, которое Наполеон нарушает в ноябре, когда отправляет французскую армию к северу от Альп против Вены. Другая французская победа в Хоэнлиндене в декабре побуждает австрийского императора подписать договор в Люневиле в феврале 1801 года. Это выходит за рамки условий Кампо-Формио. Франция удерживает Рейнскую область.

 

Европейская настольная игра 1805-1809 гг.

 

Континентальная Европа возвращается к войне, когда Великобритания убеждает Россию, Швецию и Австрию присоединиться к ней в 1805 году в Третьей коалиции против Франции. В течение следующих четырех лет Австрия выпадает из нее, в конце 1805 года. Пруссия присоединяется к Британии в 1806 году. Пруссия и Россия меняют стороны в 1807 году. Австрия вновь вступает в бой в 1808 году против Британии и в 1809 году против Франции.

Это хаотическое смещение альянсов отражает важную реальность континентальной Европы в это время. Три основные державы (Франция, Россия, Австрия) окружают центральную область, в которую входят многие более мелкие государства (Германии и Италии).

Выцветшие фрагменты и клочья средневековья образуют лоскутное одеяло из имперских городов и небольших территорий, управляемых епископами, графами и баронами. Они являются легкой добычей для своих могущественных соседей. Как и в настольной игре, они могут быть распределены по желанию среди основных игроков.

Даже довольно значительных правителей можно отодвинуть. Пример — Фердинанд III, великий князь Тосканы. В 1801 году Франция и Австрия договорились, что Тоскана станет королевством Этрурия с новым правителем. Компенсируя это Фердинанду отдают Зальцбург, ранее принадлежавший архиепископу. В 1805 году он вынужден обменять его на бывшее епископство Вюрцбурга. К 1814 году, после падения Наполеона, он вернулся в Тоскану.

Это всего лишь один пример потрясений, происходящих в то время по всей Центральной Европе, поскольку Наполеон перестраивает карту после каждого этапа своего победоносного шествия. Его противникам не удается добиться убедительного альянса против него, потому что они в первую очередь заинтересованы в сохранении своих собственных территорий и в приобретении любых других, которые могут стать доступными.

За исключением Британии, непримиримо выступающей против Франции как мирового конкурента, другие противники Наполеона вступают или выходят из схватки по собственному желанию.

 

Наполеон против России и Австрии 1805 год

 

Когда Россия и Австрия объявляют войну Наполеону в 1805 году (в Третьей коалиции ), он находит союзников в Германии, которые стремятся к снижению мощи Австрии. Пруссия остается нейтральной, но Бавария и две другие территории на юго-западе Германии оказываются на стороне Франции. Их регион видит первую встречу на этом новом этапе войны. Быстро двигаясь вдоль Дуная, Наполеон встает между австрийцами и их приближающимися русскими союзниками. В октябре 1805 года он окружает австрийцев в Ульме. Более 50 000 солдат захвачены с минимальными потерями французов.

12 ноября французы добираются до Вены и входят в город без сопротивления. Они быстро продвигаются вперед, преследуя объединенную российскую и австрийскую армию в Моравии.

Встреча происходит 2 декабря в Аустерлице. Союзная армия под командованием русского генерала Кутузова значительно превосходит французов (90 000 против 68 000 человек). Несмотря на это, победа достается французам.

Победа заканчивает с угрозами Наполеону от Третьей Коалиции. Русские возвращаются домой после заключения перемирия. 26 декабря австрийский император Франц I подписывает мирный договор с Наполеоном в Прессбурге. Он уступает Наполеону все северное побережье Адриатики, состоящее из провинций Венеции (имеется в виду Венеция и окрестности), Истрии и Далмации.

Франц IIВ Прессбурге Франц I также вынужден признать новый статус трех немецких союзников Наполеона в недавней кампании — Баварии, Бадена и Вюртемберга. Их правители получают заметное повышение статуса (как теперь короли Баварии и Вюртемберга, так и великий герцог Баденский), но улучшение является скорее номинальным, чем реальным.

Несколько месяцев спустя, в июле 1806 года, Наполеон объединяет два новых королевства и великое княжество вместе с несколькими более мелкими княжествами в единую Конфедерацию Рейна — вассальное государство под защитой Франции.

Одним ударом на этом заканчивается средневековая феодальная верность большинства территорий Священной Римской империи. Франц отвечает, делая то, что можно рассматривать как логический шаг. Через месяц после Конфедерации Рейна, в августе 1806 года, он отказывается от своего звания императора Священной Римской империи (он был — Франц II) и становится Францем I, императором Австрии.

Этим действием, широко признанным как завершение средневекового института, он препятствует тому, чтобы Наполеон стал вместо него императором Священной Римской империи. (Хотя Наполеон теперь контролирует больше империи, чем кто-либо до того). Франц объявил себя императором Австрии в 1804 году, узнав о планах Наполеона принять императорское звание во Франции.

 

Дорогое приключение Австрии 1809 год

 

В течение последних двух месяцев 1808 года Наполеон лично руководит кампанией в Пиренейской войне в Испании. Его отсутствие с большим количеством французских войск побуждает австрийцев вновь заявить о себе. Целых три эрцгерцога (братья императора Франца) готовятся с армиями.

Крупнейшая сила под руководством эрцгерцога Карла (безусловно, самый выдающийся солдат в царской семье) движется на запад вдоль Дуная и входит в Баварию в апреле 1809 года. К тому времени Наполеон поспешил вернуться из Испании, чтобы встретить эту угрозу.

Как это часто бывало в прошлом, Наполеон мешает своим врагам максимально использовать их преимущества. Бои в Абенсберге и Экмюле 19-23 апреля заставляют австрийцев отступать. К 13 мая Наполеон снова находится у ворот Вены, которые открыты для него.

Однако эрцгерцог Карл находится рядом с большой армией. Результатом стало ожесточенное сражение 21-22 мая вокруг городов Асперн и Эсслинг, на берегу Дуная, в нескольких милях от Вены. Ни одна из сторон не получает явного преимущества. Но с непобедимой репутацией Наполеона это сражение рассматривается в Европе как его первое серьезное личное поражение в битве.

Через шесть недель те же командиры снова встречаются на равнине у деревни Ваграм к северо-востоку от Вены. Бои 5-6 июля чрезвычайно тяжелы, примерно 74 000 жертв с двух сторон, но на этот раз победа за французами. Австрийцы сразу же требуют перемирия.

Когда в октябре 1809 г. был подписан договор Шенбрунна (или Вены), условия снова оказались неутешительными для Австрии. Император Франц отдает еще части территории — Баварии, Великому княжеству Варшавскому, России и Франции — потеряв при этом около 3 500 000 подданных и всю оставшуюся береговую линию.

 

Муж и отец 1810-1811 гг.

 

Будучи первым императором в династии, Наполеон разочарован, что он и Жозефина не имеют детей — оставляя его только с выбором брата в качестве наследника. В Европе три императора. Если Наполеон хочет развестись с Жозефиной, ему представляется целесообразным, чтобы его новая невеста была королевских кровей, к чему успешно стремится. Он присматривает за Анной, 15-летней сестрой царя Александра I.

В сентябре 1809 года этому вопросу придавалось новое значение, когда Наполеон жил во дворце Шенбрунн в Австрии. Его польская любовница Мари Валевска говорит ему, что она беременна.

Теперь, доказав, что отсутствие ребенка — это не его вина, Наполеон быстро пересматривает свои отношения с Жозефиной. В ноябре, вернувшись в Париж, он аннулирует брак. Наполеон послал посла, чтобы попросить у российского императора руку его сестры. Когда дипломатический отказ возвращается (семья считает ее слишком молодой для вступления в брак), Наполеон немедленно ставит ультиматум австрийскому посольству в Париже, требуя руку императорской 19-летней дочери Марии Луизы.

Австрийский император Франц I считает это разумным шагом. В сложившихся обстоятельствах так же считает и Меттерних, его недавно назначенный министр иностранных дел. Марию Луизу убеждают выполнить ее долг.

В течение минимального промежутка времени она его выполнила. Брак происходит в Париже в апреле 1810 года. В марте 1811 года Мария Луиза рожает сына.

Австрия, потерпевшая поражение в битве и объединенная с Францией имперским браком, теперь не в состоянии играть какую-либо важную роль в противостоянии Европы с завоевателем. Но более дипломатичным подходом к делам континента является стиль Меттерниха.

 

Меттерних, дипломат 1809-1815 гг.

 

MetternichКлеменс фон Меттерних, граф по происхождению, (в 1813 году получил звание принца), становится министром иностранных дел всего за девять дней до того, как Австрия должна подписать унизительный договор о Шенбрунне в 1809 году.

Меттерних – обеспечивает баланс сил в Европе дипломатическим путем — это идеальный человек для восстановления ситуации. Возможно, именно он предлагает австрийский брак (когда Наполеон находится в Шенбрунне ) в качестве первого этапа тихой кампании разумных союзов. Как правило, когда Наполеон настаивает на том, чтобы австрийский контингент присоединился к вторжению в Россию в 1812 году, Меттерних соглашается, но дает указание австрийскому фельдмаршалу Шварценбергу не пытаться слишком сильно.

Летом 1813 года Меттерних предлагает себя в качестве посредника между Россией и Пруссией с одной стороны и Наполеоном с другой. Но непримиримость Наполеона, известная при бурной, личной встрече между ним и Меттернихом в Дрездене, убеждает Австрию возобновить войну против Франции в августе. Шварценберг возглавляет австрийскую армию в решающей битве в октябре 1813 года и в наступлении союзников на Париж следующей весной.

Окончательный триумф дипломата Меттерниха заключается в том, что в Вене проходит великий конгресс, созванный для того, чтобы успокоить пыль после двадцатилетнего хаоса. Он в своей стихии и принимает у себя самых влиятельных людей в Европе.