Австрия в конце 19 начале 20 века

Босния, Герцеговина и Сербия 1875-1878 годы

 

Восстание против турецкого правления начинается в Герцеговине в 1875 году, быстро распространяется в соседнюю Боснию и к лету 1876 года становится частью более широкой сербской войны против Турции. Европейские державы, встревоженные беспорядками на Балканах, пытаются посредничать, но безуспешно. В июле 1876 г. императоры двух держав, наиболее тесно связанных с этим регионом, Австро-Венгрии и России, встречаются в Рейхштадте и заключают секретное соглашение о взаимном урегулировании после войны.

Австрия должна взять под свой контроль Боснию и Герцеговину, а Россия получит турецкую территорию в Бессарабии и Грузии.

Впоследствии ситуация обостряется до такой степени, что Россия присоединяется к войне Сербии против Турции с апреля 1877 года. Условия окончательного мирного урегулирования, согласованные на международном конгрессе в Берлине в июле 1878 года, включают в себя оккупацию и управление Боснией и Герцеговиной Австрией.

Регион должен оставаться номинально частью Османской империи. Это имеет преимущества с австрийской точки зрения. Неуправляемые славяне Боснии и Герцеговины могут держать под контролем австрийские войска, но их число не будет добавлено к славянскому населению Австро-Венгрии, что позволит избежать каких-либо изменений и без того нелегкой этнической ситуации.

 

Босния и Герцеговина 1908-1914 годы

 

Аномальная позиция Боснии и Герцеговины, которой с 1878 года управляла Австро-Венгрия, но являлась частью Османской империи, резко подчеркивается после турецкой революции 1908 года. Молодые турки настаивают на том, чтобы этот регион был представлен в новом парламенте в Стамбуле. Националисты в Боснии приветствуют это требование, видя возможность международного форума, на котором можно выразить свои претензии и подорвать власть Австро-Венгрии.

Австрийский ответ таков, что Босния и Герцеговина аннексирована до конца года. Для провинций предусмотрена отдельная конституция, так что их не нужно включать ни в одну из двух монархий, Австрии или Венгрии.

Это развитие, крайне непопулярное в Боснии и среди славян во всех частях Австро-Венгрии, имеет последствия гораздо более широкие, чем местная проблема.

франц фердинандЕсть явные признаки опасности, когда император Франц Иосиф совершает государственный визит в Боснию в 1910 году, студент совершает покушение на губернатора провинции. Несмотря на это, еще одно королевское событие запланировано на 1914 год. Эрцгерцог Франц Фердинанд, наследник престола Австро-Венгрии, принимает участие в военных учениях в Боснии в июне. В конце месяца он посещает Сараево со своей женой.

 

Убийство в Сараево 1914 год

 

Услышав, что австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд посетит боснийскую столицу Сараево, некоторые молодые сербские националисты планируют убить его. Они пользуются поддержкой главы военной разведки Сербии, который также является лидером секретной террористической группировки, известной как Черная Рука. Он снабжает их оружием и переводит их через границу из Сербии в Боснию.

День визита эрцгерцога, 28 июня, демонстрирует две вещи — некомпетентность шести заговорщиков и необычайную настойчивость австрийских властей. Визит происходит вопреки совету сербского МИДа.

Эрцгерцог и его жена отправляются в ратушу, когда в их машину бросают бомбу. Они не пострадали, но раненый в результате взрыва офицер доставлен в местную больницу. После официального визита эрцгерцог решает навестить раненого в больнице. Когда он покидает ратушу, в него бросили еще одну бомбу, но она не взорвалась. Несмотря на это, он и его жена продолжают проезжать по улицам на своей машине.

Шофер, не зная, где находится больница, делает неправильный поворот и меняет направление. По чистой случайности машина останавливается рядом с одним из заговорщиков, 19-летним студентом из числа боснийских сербов, Гаврилой Принципом.

арест гаврилы принципаПринцип достает пистолет и дважды стреляет в машину. Два выстрела смертельно ранили эрцгерцога и его жену. Это бедствие, лишившее престарелого австрийского императора его наследника, воспринимается в Вене как заговор. На самом деле правители Сербии категорически против действий Черной руки. А сербский премьер-министр, услышав о возможном заговоре в Сараево, даже отправил завуалированное предупреждение австрийским властям — слишком секретным и бесполезным, как оказалось.

 

В течение следующих пяти недель эта запутанная и случайная последовательность событий станет точкой вспышки самой разрушительной войны в Европе.

 

Война на востоке 1914 год

 

Россия быстро мобилизуется в августе 1914 года, пытаясь ослабить давление Германии на Францию. В результате достигнуты первые успехи, когда русские войска продвигаются в восточную Пруссию и в Галицию (северо-восток Австро-Венгрии). Этот шаг имеет желаемый краткосрочный эффект, заставляя немцев вывести четыре дивизии из Бельгии для восточного фронта. Но события вскоре предполагают, что Россия вышла на поле боя неподготовленной.

Большая русская армия в восточной Пруссии истощена. А российские командиры неосторожно посылают друг другу некодированные радиосообщения, которые перехватываются немцами.

В результате 26-28 августа гораздо меньшие немецкие войска захватывают русских в клещи, чтобы окружить в Танненберге (месте также знаменитой средневековой битвы). Около половины российской армии уничтожено, включая захват 92 000 человек. Русский генерал Александр Васильевич Самсонов застрелился.

Далее, на юге русские добились чуть более длительного успеха во вторжении в Австро-Венгрию. К концу 1914 года большая часть Галиции все еще находится в их руках. Еще дальше на юг австрийцы оказываются неэффективными в своих попытках сокрушить своего крошечного соседа Сербию (в региональном споре, который вызвал более широкий конфликт).

Местная кампания начинается в середине августа, когда австрийская армия вторгается в Сербию, но в течение двух недель — и с потерями около 50 000 человек — они оттесняются сербами. Другое вторжение более успешное, три месяца спустя, когда австрийцам удалось оккупировать Белград на две недели (с 30 ноября). Но к концу года сербы вновь вернули всю свою территорию.

Хотя на восточном фронте больше движения, особенно на открытых равнинах между Германией и Россией, итоги в конце первого календарного года войны говорят о том, что и здесь не будет легкой или быстрой победы. Обе стороны начинают искать новых союзников.