История войн на суше. Часть 4

византийские замки

Византийские замки: 6 век

 

Фортификационные сооружения так же стары, как и городская жизнь, а башня Иерихона датируется примерно 8000 годом до нашей эры, но ее назначение — оборонительное-охранять место, где люди живут и хранят свои богатства. Другая концепция укрепления была впервые предложена Велизарием, великим полководцем, который восстановил контроль над северной Африкой, а затем над большей частью Италии для византийского императора Юстиниана.

После африканской кампании 533 года византийская армия строит первые в мире замки — крепкие защитные сооружения, в которых могут безопасно скрываться вооруженные люди, и из которых они могут контролировать близлежащий перевал или окружающий район. Это укрепление с агрессивной целью. В средние века замок становится важным средством военной экспансии.

 

Арабские армии ислама: 7 век

 

Скорость, а не вес доспехов, является секретом армий, которые добиваются самых быстрых и масштабных завоеваний в истории. Это относится к арабской экспансии в 7 веке нашей эры, и это будет справедливо для монголов шесть столетий спустя.

Арабские племена в армиях ислама используют классические приемы перестрелки, чтобы сокрушить более организованные войска Византийской и Персидской империй.

Верхом на верблюдах и лошадях и предпочитая сражаться на равнинных участках пустыни или кустарника, мусульманские воины быстро прибывают в растянутой линии, чтобы терзать ряды врага. В едином порыве агрессии они бросают свои дротики и стреляют из своих стрел, прежде чем быстро развернуться, вне досягаемости ответного удара.

Эта тактика повторяется до тех пор, пока в рядах противника не появится брешь. При следующей атаке соплеменники бросаются в брешь и атакуют своих противников с близкого расстояния мечом. В своих ранних кампаниях арабские всадники ездили без стремян — новшество, которое они, вероятно, обнаружили, когда завоевали Персию.

 

Развитие стремени: 2 в. до н.э. — 7 в.

 

Вероятно, что ранние кочевые всадники, такие как скифы, используют некоторую форму петлевой ткани для поддержки своих ног. Но первым прямым доказательством стремени является петля для большого пальца, используемая индийской кавалерией со 2-го века до нашей эры. Подходит только для использования босоногими воинами в теплом климате, это устройство постепенно распространяется по всей Юго-Восточной Азии.

Некоторое время до 5-го века китайцы, которым нужно надевать ботинки, превращают петлю на носке в металлическое стремя для всей ноги. Из Китая это важнейшее устройство движется на запад, через Иран в мусульманский мир в 7 веке, а затем через Византию в Западную Европу.

←История войн на суше. Часть 3                                           История войн на суше. Часть 5→