История войн на суше. Часть 5

средневековый замок

Рыцари и доспехи 8-14 века

средневековые рыцари

Франки приобретают стремена примерно в 730 годах. Они также разводят исключительно тяжелых лошадей (породы на северо-западе Европы , являются предками carthorses позже, используемой для перевозки и вспашки). Средневековый рыцарь со стременами и мощной лошадью готов к выходу на поле боя.

Конный рыцарь в доспехах, (также известный как кольчуга), обычно в значительной степени защищен от стрелка лучника или копья солдата, а его длинное копье является смертельным оружием против любого противника. Его мощь больше не зависит от силы руки. Сидя в седле с ногами в стременах и копьем, твердо прижимающимся к его телу, рыцарь вонзает острие копья импульсом движения своей лошади.

И лошадь, и доспехи дороги, поэтому статус воина теперь зарезервирован для правящего класса, с лицами, скрытыми внутри доспехов, и с гербами на шлеме и щите необходимыми для идентификации друга от врага. Окрашенные доспехи также являются великолепным способом рекламы своей родословной. Не случайно обладание «гербом» является отличительной чертой европейской аристократии.

Такая система ведения войны идеально подходит для феодальных обществ. Конный рыцарь господствовал в Европе на протяжении всего средневековья, пока новое оружие в 14 веке, такое как пика и длинный лук, не восстановило некоторую часть преимущества для скромной пехоты.

 

Замки средневековья 9-13 вв

Курган и Бейли

В феодальной Европе, где вооруженным людям предоставляются права на зачастую враждебные территории, замок становится важной особенностью сельской местности. Такие замки часто бывают на удивление ротстыми. Поразительно узнать, что Вильгельм I во время вторжения в Англию в 1066 году приземляется в Певенси 28 сентября и строит себе замок, прежде чем сражаться в битве при Гастингсе 14 октября.

Он относится к типу насыпей и курганов, также названный motte-and-bailey (от нормандского французского motte – курган, насыпь). Это дизайн, разработанный франками в 9-м веке и принятый норманнами.

Строительство крепостного замка – это довольно быстро и просто. Круглый ров вырыт (иногда заполнен водой). Земля из него скидывается внутрь, образуя насыпь, предпочтительно добавляя высоту существующему выступу. На вершине кургана построена башня, внутри частокола.

Прилегающая территория окружена другим частоколом, а иногда и отдельным рвом. Это бейли, или внешний двор, в котором живут гарнизоны и держат свой скот. Мост пересекает ров, чтобы достичь более безопасного кургана и его башни. За первые пять лет нормандского завоевания Англии было создано тридцать пять таких замков, почти все из дерева.

Там, где есть камень и время, явно предпочтительнее построить замок из более прочного и негорючего материала. В течение 12-го века каменные стены и башни стали более распространенными в европейских замках, наряду с более сложными формами бастиона и зубчатой ​​стены.

Одно из влияний — архитектура византийских замков, которую крестоносцы видели на своем пути на восток. Вскоре они создают на Святой Земле свои великолепные впечатляющие образцы, такие как великие Крак де Шевалье, построенные в основном рыцарями ордена св. Иоанна и занятый ими с 1142 года.

В Европе замок как укрепленный гарнизон виден в высокоразвитой форме в великих сериях, построенных в конце 13-го века для Эдварда I вдоль побережья Уэльса, бескомпромиссных в их стремлении держать валлийцев в подчинении.

В последующие века замок превращается в нечто более похожее на резиденцию великого человека, его укрепленный дворец. Это верно для знаменитых французских замков Луары, построенных в 15-16 веках. И это верно для великолепных замков точно того же периода в двух очень разных культурах, в Индии и Японии.

 

Порох 10 век

Падение Константинополя

Примерно в 1040 году было выпущено китайское руководство по военным действиям под названием «Сборник военных технологий» . Это первый документ, описывающий порох. Похоже, что этот черный порошок, образующийся при растирании смеси селитры, древесного угля и серы. Был разработан в небольших химических лабораториях при храмах даосов, где исследования проводятся в основном по секрету. вечной жизни.

На этой ранней стадии в Китае использование пороха в военных целях ограничивается гранатами и бомбами, которые бомбардируют врага из катапульт. Его настоящая разрушительная сила проявится только тогда, когда взрыв будет использован в развитии артиллерии.

 

Оружие массового уничтожения 1139-1346 гг.

Китайский арбалет империи Цинь

Папа Иннокентий II и второй Латеранский собор в 1139 году заняли твердую позицию в отношении оружия, которое они считают морально неприемлемым в своей разрушительной способности убивать. Это арбалет, изобретенный в Китае в 3 веке до нашей эры и впервые зарегистрированный в Европе в битве при Хьёрунгсваге в Норвегии в 986 году.

Папа и его кардиналы делают одно отличие в этой ранней попытке контроля над вооружениями. Они указывают, что оружие неприемлемо в войне между христианами и проповедуют спустя несколько десятилетий после успеха первого крестового похода. Смысл понятен. Оружие смерти может быть обращено против мусульман.

Арбалет оказывается эффективным в крестовом походе. Действительно, Ричард I одерживает одну из своих побед над Саладином в Арсуфе в 1191 году, главным образом из-за воздействия на мусульманские силы стрел, выпущенных его арбалетчиками. Каждый болт длиной около десяти дюймов с квадратной металлической головкой, сужающейся к точке, можно выстрелить с достаточной силой, чтобы пробить современную броню на расстоянии до 274 м. Ограничением оружия является его очень низкая скорострельность.

Папское эмбарго не может остановить распространение арбалета среди христианских армий. Он знаком на европейских полях сражений в 12 и 13 веках. В частности, наемники из Генуи известны как арбалетчики, пока они не столкнулись с новым и более быстрым оружием в Креси в 1346 году.

 

Стратегия монголов 13 век

монголы

Несколько различных факторов объясняют разрушительный успех Чингисхана и его армий, но превосходное вооружение не является одним из них. Традиционные навыки верховой езды степных кочевников играют, как всегда, большую роль. Теперь, когда стремена являются стандартной частью кавалерийского снаряжения, ловкость всадников больше, чем когда-либо, скачет рядом с противником, выпускает град стрел и снова уходит.

Верховая езда также играет свою роль в системе коммуникации, которая позволяет монгольским армиям координировать свои стратегии. Всадники скачут между хорошо оборудованными промежуточными постами через степи, позволяя сообщению преодолевать более 200 миль в день. Голуби тоже обучены для этой цели.

Но самый важный элемент — это безжалостное использование двух психологических инструментов — верности и страха. Чингисхан проводит хитрое различие в обращении с кочевыми соплеменниками и оседлыми жителями городов и поселков. Воин из конкурирующего племени, который храбро сражается против Чингисхана, но проигрывает, будет вознагражден за свою доблесть и призван присоединиться к монголам против остального мира. Только трусость или предательство в противоположном племени наказываются.

Для оседлых людей на чужбине эти правила отменены. Здесь предательство положительно поощряется. Шпионы проникают в города. Информаторов разыскивают и подкупают. Монголы идут. Есть выбор, который нужно сделать.

Выбор прост; бороться или сдаться. Новости о последствиях путешествуют быстро. Если город храбро сопротивляется, жители убиты на всеобщее обозрение. Их загоняют за стены, чтобы противостоять монгольским солдатам.

Террор преследует монгольскую орду, как невидимый союзник. Шпионы в городе дали понять, что быстрая сдача вполне может быть вознаграждена милостью. Обычно граждан не нужно убеждать. Ворота открыты. После достаточного грабежа, чтобы сохранить войска счастливыми, орда движется дальше.

←История войн на суше. Часть 4                                          История войн на суше.Часть 6→