Всемирная История 1825-1850 гг.

восстание декабристов

Важные события с 1825 по 1850 годы

Восстание декабристов, Наваринское сражение, Адрианопольский мирный договор. Июльская революция, Бельгия принимает конституцию, Избирательная реформа, Первая карлистская война. Венская революция, Революция во Франции, Венгры объявляют независимость.

Хронология

1825 – 25 декабря молодые русские аристократы устраивают восстание против правления Романовых. Восстание было недолгим, но это был знак грядущих событий.

1826 — Греки, находившиеся под властью Османов с XV века, восстали. Османский паша обратился за помощью и получил ее от вассала, египетского правителя Мехмета Али. Его сын Ибрагим командовал объединенной египетской османской армией и флотом. Однако общественное мнение в Западной Европе и российские имперские желания, объединившись, привели к вмешательству в войну. Русские, англичане и французы объединились, чтобы добиться прекращения огня. Когда их просьба была проигнорирована Османской империей, они послали флот, чтобы привести ее в исполнение. Прекращение огня могло быть обеспечено только на море. Объединенный флот начал с блокады порта Навароне, где находились османские корабли.

20 октября 1827 года, когда было решено, что блокада не может быть поддержана, корабли под совместным командованием британского адмирала Кодрингтона вошли в гавань. Произошло неизбежное, вскоре состоялась битва. В ходе сражения был уничтожен весь османский флот, стоявший на якоре в оборонительных позициях. Шестьдесят османских кораблей были уничтожены. Османские потери оцениваются в 6000 убитых и 4000 раненых. Ни один корабль союзников не был потоплен, хотя многие были серьезно повреждены.

1829 — Русско-турецкая война, начавшаяся в 1828 г., завершилась Адрианопольским договором. Война завершилась в пользу России, что ознаменовало снижение Османского влияния на Балканах. Османы предоставили автономию, как Сербии, так и Греции, тем самым положив конец греческой войне за независимость. В 1832 году Греция официально получила независимость по условиям договора.

1830 — Июльская революция вспыхнула в Париже, когда король Франции Карл X попытался приостановить действие конституции, чтобы отменить недавние французские выборы. Революционеры захватили контроль над Парижем и вынудили Карла отречься от престола. Французское Законодательное собрание избрало Луи-Филиппа следующим королем Франции.

1830 — Июльская революция во Франции вдохновила бельгийских революционеров восстать против голландского правления. Они требовали независимости. В конце сентября голландцы были вытеснены из Брюсселя, и Бельгия была объявлена независимой. Голландцы обстреляли Антверпен, но международная конференция поддержала независимость Бельгии.

1832 — Закон о реформе был принят Палатой лордов. Он удвоил число имеющих право голоса до миллиона человек. Это положило начало целой серии реформ, которые в конечном итоге должны были привести к всеобщему избирательному праву.

1833-39 — После смерти Фердинанда VII в Испании началась гражданская война. Его 2-летняя дочь, под опекой четвертой жены, и его брат оба претендуют на престол. Церковь и консервативные элементы государства поддерживали брата Дона Карлоса Фердинанда, в то время как Четверной союз (с 04.1834) поддерживал Изабеллу, дочь Фердинанда.

1848 — Венские студенты и рабочие, вдохновленные событиями во Франции, начали в марте протестовать против политики австрийского правительства. Министр иностранных дел Австрии Меттерних подал в отставку. Австрийский император Фердинанд I попытался успокоить протестующих, издав реформаторскую Конституцию. Однако консервативные элементы взяли власть в свои руки и жестоко подавили восстание. Фердинанд был вынужден уйти в отставку, и его сменил Франц Иосиф I.

1848 — Король Франции Луи-Филипп отказался проводить политические реформы и расширять избирательное право. В ответ вспыхнули массовые беспорядки во главе с рабочими и студентами. Они заставляют короля отречься от престола в феврале. В результате началась Вторая французская республика. В июне рабочие протестовали в Париже, но беспорядки были жестоко подавлены.

1849 — В ответ на репрессивную Конституцию, обнародованную после провала Венской революции, Венгерский сейм 14 апреля официально объявил о своей независимости от Австрии. Лайош Кошут был избран губернатором Венгрии. Русские вмешиваются от имени австрийцев. 9 августа венгры потерпели решительное поражение в битве при Темешваре, тем самым положив конец венгерскому стремлению к независимости.