Всемирная История 1500-1550 гг.

тезисы Лютера

Важные события с 1500 по 1550 годы

Людовик XII завоевал Северную Италию, Фердинанд Арагонский завоевал Неаполь, Битва Шпор. Тезисы Мартина Лютера, Магеллан отправляется в кругосветное путешествие, битва при Биокке, крестьянское восстание в Германии. Битва при Павии, Вторжение османов в Венгрию, Генрих VIII женится на Анне Болейн, Акт о супрематии. Джон Кальвин опубликовал свой трактат, казнь Томаса Кромвеля, Иван IV коронован царем всея Руси.

Хронология

1501 — Людовик XII завоевывает Северную Италию и провозглашается папой Александром VI королем Неаполя. По условиям Трентского договора германский король Максимилиан I признает французское завоевание Северной Италии.

1504 — 1 января Фердинанд Арагонский завершил завоевание Неаполя, когда французские войска в Гаэте сдались. По условиям Лионского договора Франция сохраняла контроль над Северной Италией, в то время как Испания сохраняла контроль над Южной Италией.

1513 — Битва шпор, получившая свое название от бегства французских войск, произошла в августе 1513 года. Сражение, которое состоялось при Гинегате, столкнуло французов с силами английского короля Генриха VIII и войсками императора Священной Римской империи Максимилиана. Поражение французов вынудило их отказаться от Милана, а Людовика XII — от вторжения в Италию.

1517 — Протестантская Реформация началась, когда Мартин Лютер прибил свои тезисы, критику Католической Церкви к дверям Виттенбергского собора. Основная претензия Лютера, была продажа индульгенций католическим духовенством.

1519 — 10 августа португальский мореплаватель Магеллан покинул Севилью с флотом из пяти кораблей. Он нашел маршрут вокруг Южной Америки через проливы, которые теперь носят его имя. Магеллан умер в Тихом океане, но его лейтенант и 18 человек вернулись в Севилью в 1522 году, после кругосветного плавания.

1522 — Карл V германский разбил французские войска в первой войне Валуа-Габсбургов в битве при Биокке, под Миланом. В результате французы были вновь вытеснены из Италии.

1524 — Крестьяне в Южной Германии прислушались к призыву Лютера к религиозной реформе. И использовали его призыв на борьбу за социальные преобразования. Крестьяне свергли местную власть в Мюльхаузене и требовали прекращения крепостного права, феодальных сборов и десятины. Восстание было жестоким, от 100 до 150 тысяч крестьян были убиты, в том числе 5000 убиты армией Филиппа, ландграфа Гессенского, который подавил восстание 14 мая 1525 года. Ее лидер Томас Мюнцер обезглавлен.

1525 — 24 февраля французы потерпели решительное поражение в битве при Павии. Перед французами и их швейцарскими наемниками стоят испанские и немецкие армии. 6 000 французских солдат убиты в сражении, и Франциск I, король Франции, взят в плен. Он вынужден подписать мадридский договор, отказываясь от всех претензий на Бургундию, Фландрию, Артуа, Турне и Италию.

1529 — Франциск I отказался от мадридского договора, как только его освободили из плена, утверждая, что его принудили подписать его. Затем он объявил войну Карлу V и снова вторгся в Италию после того, как вступил в союз с Вильгельмом английским. Франциск сумел осадить Неаполь, но из-за эпидемии тифа, которая опустошала Италию, 19 000 из 25 000 его армии были потеряны из-за болезни. Французы вынуждены отступить. В августе 1529 года Франциск снова согласился на договор, в котором он отказался от всех претензий на Италию и согласился заплатить выкуп в размере 2 000 000 крон. Продолжающиеся войны за Италию фактически положили конец итальянскому Ренессансу.

1532 — Османы во главе с Сулейманом II вторглись в Венгрию и двинулись к Вене. Он был остановлен силами Карла V и протестантской Лиги. Протестантская Лига и Карл смогли заключить союз друг с другом в результате Нюрнбергского мира, который позволил протестантам свободно исповедовать свою религию.

1533 — Сулейман подписал мирный договор с Фердинандом венгерским, который разделил страну. По его условиям Фердинанд, брат императора Священной Римской империи, правил частью Венгрии, а Янош I Запойяи, марионетка Сулеймана, правил остальными территориями.

1533 — Генрих VIII тайно женился на Анне Болейн, с которой прожил 5 лет. Их обвенчал Томас Кранмер, сообщив ему, что его предыдущий брак был недействителен.

1534 — После того как Римская церковь отменила его развод с Екатериной и отлучила Генриха VIII от церкви за то, что он женился на Анне Болейн, Генрих порывает с Римом. Он приказывает парламенту принять Акт о супрематии, в котором говорится, что король является верховным главой Английской церкви. И именно он назначает всех священнослужителей. Генрих продолжает разрушать монастыри Англии. Это приводит к непредвиденным экономическим последствиям.

1536 — Анна Болейн обезглавлена по просьбе своего мужа Генриха VIII по обвинению в супружеской неверности. Генри женится на своей фрейлине Джейн Сеймур.

В 1536 году Джон Кальвин опубликовал свой трактат «институты христианской религии». Трактат состоял из 532 страниц, и его преамбула была адресована королю Франции. Книга стала дорожной картой протестантской мысли.

1540 — Томас Кромвель, который был ближайшим советником короля Генриха VIII, был обезглавлен в 1540 году. Он был на переднем крае усилий королей по разрушению власти католической церкви. Кромвель потерял часть доверия Генриха, когда после смерти Джейн Сеймур он выбрал Анну герцогиню Клевскую в качестве новой жены Генриха. При встрече с ней заявил, что «она не имела внешности, не говорила по-английски и была не лучше Фландрской кобылы». Когда Кромвеля обвинили в том, что он еретик, Генрих согласился с его казнью в лондонском Тауэре.

1541 год был еще одним напряженным годом для Генриха VIII. в феврале Генрих обезглавил свою пятую жену Екатерину за совершение прелюбодеяния. В июне он стал королем Ирландии.

1546 — Ардрский мир был подписан между Англией и Францией. Это положило конец двухлетней войне между ними. По его условиям Англия получила контрибуцию от Франции и получила право удерживать французский порт Булонь в течение восьми лет.

1547 — 17 января Великий Князь Иван IV коронован царем всея Руси. Он был первым русским правителем, который был коронован царем.

1550 — Мир между Англией и Францией вновь восстанавливается с подписанием Булоньского мирного договора. По его условиям Англия вышла из Шотландии, Франция также вернула себе Булонь в обмен на контрибуцию.