Всемирная История 1700-1750 гг.

Война за ухо Дженкинса

Важные события с 1700 по 1750 год

Великая Северная война, война за испанское наследство, битва при Бленхейме, Акт о Союзе. Полтавская битва, мир в Аарау, Утрехтский мирный договор, Петроварадинское сражение, Пожаревацкий мир. Гаагский договор, Ништадтский мирный договор, Константинопольский договор, умирает Петр Великий. Война за польское наследство, Война за ухо Дженкинса, первая Силезская война, война за австрийское наследство, Абоский мир, договор Экс-ла-Шапель.

Хронология

1700 — Вспыхивает война, которая стала известна как Великая Северная война. Россия, Польша и Дания объединяют усилия, чтобы противостоять Швеции. Датские и саксонские войска вторгаются в Швецию. Шведский король Карл XII ответил высадкой войск в Зеландии и вынудил Данию выйти из Союза. Затем шведские войска нанесли поражение русским войскам под Нарвой 30 ноября 1700 года.

1701-13 — Война за Испанское наследство вспыхивает, когда Карл II умирает и называет внука Людовика IV, Филиппа V, королем Франции. Габсбурги, которые жаждали короны и претендовали на трон, начали войну за престолонаследие. Был образован большой союз, который включал Англию, Голландию, Австрию и позднее Бранденбург, чтобы противостоять Людовику IV и Бурбонам Франции. Война длилась 11 лет и велась за границей в Италии и в испанских колониях.

1704 — Англичане и голландцы одержали победу над французскими и баварскими войсками в битве при Бленхейме 13 августа. Английский герцог Мальборо возглавил британцев. Он командовал кавалерийской атакой, которая прорвала французские линии и многие их солдаты погибли в Дунае. Французы и их союзники потеряли 4500 убитыми и 11 000 ранеными. Англичане захватили 11 000 пленных. Их потери — 670 погибших и 1500 раненых.

1706 — Французы потерпели ряд поражений на поле боя. Первая в битве при Рамилье 23 мая заставила их отступить из городов Бельгии. Вторая — когда англичане снимают осаду Барселоны тоже 23 мая. Третий случай произошел, когда французская армия потерпела поражение под Турином, что вынудило ее отступить из Италии.

1706 — Союз Англии и Шотландии. Шотландские законы оставались в силе, но шотландский парламент был упразднен, и вместо этого Шотландия направила своих представителей в английский парламент. Таким образом, появилось королевство Великобритания.

1709 — Русские при Петре Великом одержали победу в Полтавской битве на Украине. Победа русских была настолько решающей, что сделала Россию доминирующей державой в Северной Европе.

1712 — Победа протестантов над католическими войсками в битве при Вильмергене привела к заключению мирного договора в Аарау. Этот договор установил фактическое разделение Швейцарии, протестантам досталась большая часть.

1713 — Война за Испанское наследство завершилась Утрехтским мирным договором. По его условиям Филипп V из дома Бурбонов Франции был официально признан королем Испании. Однако Испании и Франции было запрещено объединяться. Франция признала протестантскую преемственность в Англии, обязавшись не вмешиваться во внутренние дела страны. Испанские Нидерланды стали владением Габсбургов, а Англия получила Гибралтар. Португальские владения в Новом Свете были признаны.

1716 —  Австрийцы объявили войну Османской империи 13 апреля. 5 августа они нанесли поражение османам в битве при Петервардейне. Австрийцы пошли дальше, чтобы освободить всю Венгрию от османов.

1718 — Австрийцы и османы подписали Пожаревацкий мир. По его условиям Австрия получила контроль над Белградом, Северной Сербией и Темешварским банатом. Договор установил границу между исламом и христианством как реку Дунай.

1720 — Гаагский договор был подписан между Испанией и четверным Союзом, состоявшим из Великобритании, Франции, Голландии и Австрии. Испанский король Карл отказался от притязаний на итальянский престол в обмен на обещание, что его сын станет правителем Пармы, Пьяченцы и Тосканы. Император Священной Римской Империи Карл VI отказался от своих притязаний на Испанию.

1721 — По Ништадтскому мирному договору Россия получила Эстонию, Ливонию и часть Балтийских островов. Это окончательно положило конец Великой Северной войне.

1724 — Османы и русские подписали Константинопольский договор 23 июня. Договор разделил Персию между Османской империей и Россией.

1725 — После нахождения у власти, длившегося 42 года, Петр Великий умер. Ему было 52 года, и за время его правления Россия преобразилась.

1733-35 — Со смертью польского короля Августа II началась война, чтобы определить, кто станет его преемником. Россия и Пруссия требовали его законного сына, Фридриха Августа. Франция, однако, убедила польскую знать восстановить на троне Станислава Лещинского, тестя короля. В результате Россия вторглась, и Станислав был вынужден бежать в Данциг. Русские осадили Данциг, а Франция при поддержке испанцев объявила войну Священной Римской Империи и послала войска, чтобы снять осаду Данцига. Через восемь месяцев Данциг пал перед русскими войсками. Война закончилась в октябре 1735 года, когда стороны подписали Венский договор. Новым польским королем стал курфюрст Саксонский. Австрия уступила Неаполь и Сицилию испанским Бурбонам при условии, что они никогда не будут объединены с Испанией.

1739 — Война за ухо Дженкинса началась между Англией и Испанией, когда Бриг «Ребекка» из Глазго был взят на абордаж испанским военным кораблем. Испанский капитан якобы отрезал одно из ушей британскому капитану Ричарду Дженкинсу и заявил: «отнесите это домой королю, вашему господину, которому, если бы он присутствовал, я бы служил таким же образом».

В ответ адмирал Эдвард Вернон был послан с небольшой эскадрой из шести кораблей, чтобы захватить Портобелло, один из самых сильных испанских форпостов в Западной Империи. Благодаря превосходной тактике и артиллерии, он преуспел.

1740 — Первая Силезская война происходит, когда Фридрих II сын Фридриха Вильгельма приходит к власти в Пруссии, после смерти своего отца и захватывает Силезию у австрийцев. Пруссаки вскоре вовлекаются в большую войну за Австрийское наследство.

1740-48 — Смерть императора Священной Римской империи Карла VI 20 октября 1740 года начинает борьбу за престолонаследие. Королева Венгрии Мария Терезия заявляет о своем праве наследования по отцу. Король Саксонии, курфюрст Баварии и испанский король Филипп V оспаривают это право. Так начинается война за Австрийское наследство, которая будет опутывать Европу на протяжении большей части следующих восьми лет.

1743 — Абоский мир подписан между Россией и Швецией. По его условиям Швеция сохраняет часть Финляндии, но соглашается с тем, чтобы кандидат от России стал королем Швеции.

1748 — Война за Австрийское наследство завершилась договором в Экс-Ла-Шапеле. Война истощила европейские державы, и все крупные державы были втянуты в войну. В 1743 году британская армия, которую в последний раз вел в поле король, разбила французов в битве при Деттингене. Вскоре война велась не только на европейском континенте, но и в Америке, а также в Азии. Мирный договор предусматривал возвращение всех захваченных территорий по всему миру. Единственным исключением была Силезия, которую Пруссия отказалась вернуть Австрии, гарантировав тем самым еще одну войну.