Всемирная История 1550-1600 гг.

1588 непобедимая армада

Важные события с 1550 по 1600 годы

Пассауский договор, восстание Томаса Уайетта, Евреи ограничены гетто в Италии, битва при Сен-Кантене. Начинается эпоха Елизаветы в Англии, Като-Камбрезийский мир, Эдинбургский договор. Первая французская религиозная война, вторая и третья религиозные войны, Северное восстание. Битва при Лепанто, Варфоломеевская ночь, Восьмая религиозная война, Рейд Дрейка на Кадис. Непобедимая армада, битва при Фонтен-Франсез, Нантский эдикт.

Хронология

1552 — Император Священной Римской империи Карл V пытался силой меча заставить протестантских князей Южной Германии вернуться в католичество. Принц Франции Генрих II воспользовался ситуацией, объединившись с протестантами и захватив Мец, Туль и Верден. Карл был вынужден покинуть Германию и подписать Пассауский договор, предоставлявший протестантам религиозную свободу. В 1555 году был подписан Аугсбургский мир, по условиям которого каждому немецкому принцу было разрешено выбрать религию для своего государства.

1554 — Томас Уайетт возглавил восстание против Марии, королевы Англии. Причиной восстания стала предстоящая женитьба Марии на Филиппе, сыне католического императора Священной Римской империи. Мария планировала восстановить католицизм в Англии. Его армия была разбита 9 февраля, а Уайетт был казнен в апреле. После женитьбы Марии протестанты подверглись гонениям, многие из них были сожжены на костре.

1555 — Папа Павел IV издал свою буллу «Cum nimis absurdum». По его условиям евреи в городах были ограничены в своих собственных квартирах на ночь. В Венеции уже были «гетто» для евреев.

1557 — Королева Англии Мария приходит на помощь своему мужу Филиппу II в конфликте с Францией. Англичане и испанцы побеждают французов в битве при Сен-Кантене. Под угрозой Париж, французы вынуждены отозвать свои войска из Италии.

1558 — Елизаветинская эпоха в Англии начинается со смерти королевы Марии и восшествия на престол Елизаветы, дочери Генриха VIII от Анны Болейн.

1559 — Религиозные войны, которые непрерывно велись между Англией, Францией, Испанией и Священной Римской империей, были прекращены договором Като — Камбрезис. По его условиям Франция отказывается от претензий на Италию и подтверждает испанский контроль над большей частью Италии.

1560 — Мария, королева Шотландии объявила себя королевой Англии в 1559 году. В следующем году французские войска в Шотландии пытаются предъявить претензии Марии против Елизаветы, которую католики считают незаконнорожденной. (Елизавета была дочерью Генриха и Анны Болейн, чей брак с Генрихом был признан католиками недействительным). Французские войска были осаждены в Лейте, и были вынуждены подписать Эдинбургский договор, прекращающий их вмешательство в дела Шотландии.

1562-63 — Франция оказалась втянутой в религиозную гражданскую войну между гугенотами и католиками. Война была спровоцирована резней гугенотов в Васси 1 марта. Гугеноты ответили убийством священников и изнасилованием монахинь. Они удерживали Орлеан, Лион и Руан. Королева Англии Елизавета обещала свою поддержку протестантам.

1567 — Генри Стюарт, муж Марии Стюарт, был убит. Считалось, но не доказано, что за взрывом стояла Мария. Затем она вышла замуж за своего любовника Джеймса Хепберна, совершив протестантскую церемонию. Это привело к тому, что католики Шотландии обратились против нее и заставили ее отречься от престола. Она потерпела поражение в битве под Глазго 13 мая 1568 года. Мария бежала в Англию, где она жила под домашним арестом в течение 18 лет.

1567-70 — Вторая религиозная гражданская война вспыхнула во Франции между католиками и гугенотами. Война началась, когда гугеноты попытались захватить короля Карла IX и его мать-регентшу Екатерину Медичи. Война закончилась подписанием мира в Лонжюмо в 1568 году. Мир быстро закончился, когда в следующем году разразилась третья религиозная война. Она продолжалась два года и закончилась миром Сен-Жермен-ан-Ле.

1568-1648 — Война, длившаяся восемьдесят лет, разразилась, когда фламандские противники испанской инквизиции были обезглавлены. Были убиты 20 ведущих фламандских противников, в том числе граф Д’Эгмонт и граф д’Хорн. Фламандцы и голландцы тогда начали восстание против испанского владычества.

1569 — Герцоги Северной Англии восстали против Елизаветы, чтобы восстановить католицизм в Англии. Мятежники надеялись освободить из плена Марию, Королеву Шотландии. Елизавета подавила восстание, и ее войска убили 3000 мятежников.

1571 — Битва при Лепанто 7 октября османский флот из 240 галер был разбит флотом морской лиги. Флот Лиги состоял из кораблей Испании, Мальты, Генуи и Венеции. Морская лига берет 4000 пленных, освобождает 12 000 христианских рабов и убивает 25 000 османов в битве.

1572 – Резня в канун святого Варфоломея. 23 и 24 августа католики во Франции убили 50 000 протестантов в Париже и провинциях. Это событие было вызвано королевой-матерью Екатериной Медичи и приветствуется Папой Григорием XIII.

1576 — В ноябре испанские гарнизоны в Нидерландах, которым в течение некоторого времени не платили жалованья, подняли восстание и обрушили свой гнев местных жителей. Только в Антверпене они убили 6000 мужчин, женщин и детей и сожгли 800 домов. В результате этого решения Вильгельм Оранский убедил 17 провинций объединиться по «Гентское умиротворению», отложив свои разногласия для борьбы с испанской инквизицией и восстановления своих свобод.

1577 — Шестая религиозная война вспыхнула между католиками и гугенотами. Война была короткой, и Генрих III предложил протестантам щедрые условия в качестве соглашения.

1581 — Русские удвоили размеры страны, взяв под свой контроль Сибирское ханство. Ханство было покорено Ермаком и его казаками, нанятыми Иваном Грозным.

1581 — Стефан Баторий привел поляков к победе над войсками Ивана Грозного в битве под Псковом. Польская победа заставила Ивана согласиться на мирное соглашение, в котором он уступил Ливонию на Балтике.

1585-95 — Восьмая религиозная война, иначе известная как Война трех Генрихов, началась, когда Священная Лига поклялась лишить Генриха Наваррского французского престола. Генрих II Валуа и Генрих де Гиз, оба католики, сражались с Генрихом Наваррским. Католики одержали победу.

1587 — Планы Испании при Филиппе II вторгнуться в Англию были отложены, когда сэр Фрэнсис Дрейк напал на залив Кадис. Дрейк уничтожил значительное количество судов и задержал нападение испанцев на год.

1588 — Непобедимая армада — Испанский флот отплыл 12 июля. Он состоял из 128 судов, на борту которых находилось 29 522 моряка. Британский флот состоял из 116 крупных кораблей и многочисленных мелких судов.

Утром 21-го числа части британского флота атаковали превосходящие силы испанцев, чтобы предотвратить высадку десанта. Британскому флоту удалось посеять смятение среди испанского флота, в результате чего многие испанские корабли столкнулись. Борьба продолжалась в течение пяти дней. Не было никаких решающих сражений, просто продолжались бои, в которых англичане последовательно одерживали верх. После пятидневных боев испанская армада, испытывавшая нехватку продовольствия, решила отступить.

1594 — Французский дом Бурбонов был официально учрежден 27 февраля с официальной Римско-Католической коронацией Анри Бурбона. В следующем году Анри IV объявил войну Испании. Он выиграл важную битву в Фонтен-Франсез под Дижоном.

1598 — Ирландские войска под предводительством Хью О’Нила разбили англичан в битве при Желтой реке 14 августа 1598 года. Битва началась восстанием, которое охватило всю Ирландию. В апреле 1599 года английские войска во главе с Робертом Деверо высадились в Дублине, чтобы подавить восстание. Он потерпел поражение в сентябре 1599 года.

1598 — Король Франции Генрих IV издал 13 апреля Нантский эдикт. Эдикт дал полные гражданские права протестантам во Франции. Это не давало полной религиозной свободы, но позволяло собираться и молиться в избранных местах.