Всемирная История 1750-1800 гг.

французская революция

Важные события с 1750 по 1800 год

Семилетняя война, битва при Кунердорфе, битва за залив Киберон, Петербургский мирный договор, Парижский договор. Первый раздел Польши, Кючук-Кайнарджийский мирный договор, Франция подписывает альянс с США. Война за баварское наследство, Русская армия вторгается в Крым, Парижский договор, французская революция, эмансипация евреев. Национальное Собрание учреждает конституционную монархию, Франция объявляет войну Австрии, Россия вторгается в Польшу. Французский Национальный Конвент, второй раздел Польши, Базельский договор, битва при Арколе. Кампо-Формийский мир, Война Второй Коалиции, Наполеон свергает директорию.

Хронология

1756 — Правитель Австрии Мария Терезия не желала мириться с потерей Силезии и предприняла шаги по созданию союзов для ее восстановления. Она совершила дипломатическую революцию, создав союз между Францией и Австрией. Великобритания тем временем вступила в союз с Пруссией. Франция вступила в союз со Швецией, которая затем вступила в союз с Данией, направленный против Франции. Таким образом, была подготовлена сцена для мировой войны. Это началось, когда Пруссия при Фридрихе Великом вторглась в Саксонию. Австрия, Франция, Россия и Швеция тогда объявили войну Пруссии, а Англия вскоре объявила войну Франции.

1759 — Пруссаки потерпели ряд крупных поражений на поле боя. Сначала Пруссия проиграла крупное сражение при Кунерсдорфе. Затем Фридрих Август фон Финк сдал свои войска под Дрезденом. Другая прусская армия потерпела поражение при Максене. Наконец, на Западном фронте французы потерпели поражение.

1759 — Французский флот был разбит англичанами в битве у залива Киберон 20 ноября. Это устранило французские планы вторжения в Англию.

1762 — 5 мая между Пруссией и Россией был подписан Петербургский мирный договор. Договор привел к смене альянсов в войне. Теперь Пруссия и Россия были союзниками, и с помощью России Пруссия смогла отбить Силезию у австрийцев.

1763 — Парижский договор был подписан, положив конец французской и индийской войне в Северной Америке и Семилетней войне в Европе, Азии и Африке. По условиям договора Франция сохранила за собой Гваделупу и Мартинику. Франция уступила все, что сегодня является Канадой Великобритании и уступила территорию Луизианы Испании. Испания вернула себе Филиппины и Кубу. Франции было разрешено содержать торговый пост в бенгальской Индии, но не разрешалось укреплять его.

1772 — Россия, Пруссия и Австрия договорились о разделе Польши. По условиям соглашения Польша потеряла половину своей территории. Россия получила Белую Русь, Австрия — Галицию к югу от Вислы, а Пруссия — Западную Пруссию и Эрмландию.

1774 — 21 июля между Россией и Османской империей был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, который положил конец конфликту между Россией и Османами. По условиям соглашения России было предоставлено право вмешиваться в дела Молдовы. Кроме того, Крым был объявлен независимым. Россия получила несколько портов на Черном море и была названа официальным покровителем православных христиан, проживающих в Османской империи.

1778 — 6 февраля 1778 года Франция подписала союзный договор с Соединенными Штатами Америки. Франция признала независимость США и предложила дальнейшую помощь.

1778-79 — Война за Баварское наследство началась, когда Фридрих Великий, король Пруссии, объявил войну Австрии и вторгся в Богемию. Война стала известна как «картофельная война», поскольку стороны проводили большую часть своего времени, разрушая линии снабжения другой стороны, а, не сражаясь друг с другом.

1782 — Русская армия в декабре вторглась в Крым. Татарские предводители Крыма воевали между собой, поэтому русским не составило особого труда завоевать его.

1783 — Парижский договор был подписан между Соединенными Штатами, Великобританией, Францией и Испанией. Это положило конец американской войне за независимость. Великобритания признала Соединенные Штаты. Были установлены северные границы США, и территория Луизианы была открыта для торговли.

1789 — Близкий крах финансов французского правительства вынудил короля Людовика XVI созвать первое с 1614 года общее собрание сословий. Собрание состояло из трех групп: первое сословие — духовенство, второе сословие — дворяне, третье сословие — простые люди. Когда собрание открылось в Версале 5 мая 1789 года, представители последнего сословия потребовали, чтобы вместо каждой группы, имеющей только 1 голос, гарантируя господство дворянства, каждый депутат получил 1 голос. Их предложение не было принято, третье сословие объявило, что они соберутся отдельно, чтобы составить Конституцию Франции. Они прибыли на объявленное место встречи, то обнаружили, что оно закрыто, и вместо этого встретились на соседнем помещении. Там депутаты подписали присягу, которая стала известна как «Клятва на теннисном корте», в которой они заявили, что будут встречаться до тех пор, пока не напишут новую Конституцию для Франции. Людовик XVI готовился выступить против третьего сословия. Прежде чем он успел что-то предпринять, простолюдины вышли на улицы и штурмовали Бастилию, Парижскую тюрьму. Они освободили всех заключенных и разобрали тюрьму. Людовик XVI потерял контроль над армией и фактически стал пленником в Версале. Восстания вспыхнули по всей Франции. 26 августа Национальное Собрание приняло Декларацию прав человека и устранило все аристократические привилегии. 5 октября тысячи парижанок вынудили короля покинуть Версаль и вернуться в Париж.

1790 — Французским евреям были предоставлены все гражданские права, предусмотренные более ранней декларацией прав человека. Франция была первым европейским правительством, предоставившим евреям все гражданские права. Так началось то, что стало известно как эмансипация евреев.

1791 — В 1791 году Национальное Собрание Франции приняло новую Конституцию. По его условиям Франция должна была стать ограниченной монархией. Законодательное Собрание должно состоять из 745 представителей.

1792 — Европейские нации опасались распространения революционного пыла из Франции и были крайне критичны к новому правительству, угрожая вмешаться, чтобы восстановить власть короля. Ряд других вопросов разделил Австрию и Францию, и обе стороны, казалось, хотели войны. 20 апреля Франция объявила войну Австрии. Так началась война первой коалиции.

1792 — 19 мая Россия вторглась в Польшу. Русские опасались усиления Польши в соответствии с ее новой конституцией. Тадеуш Костюшко, ветеран американской войны за независимость, вернулся в Польшу, чтобы помочь защитить ее. Доблестная оборона была, в конечном счете, бесполезна.

1792 — 21 сентября 1792 года впервые собрался французский Национальный Конвент. Конвент состоял из 749 членов, исключительно республиканцев, которые отменили монархию и провозгласили Францию республикой.

1793 — Людовика XVI обвинили в государственной измене. Был найден сундук с письмами, свидетельствовавшими о придворных интригах и связях с другими европейскими державами. 26 декабря Людовик XVI был обвинен в измене, а 15 января Национальный Конвент почти единогласно признал его виновным в измене. Затем он проголосовал за смертную казнь 387 голосами против 334. 21 января смертный приговор был приведен в исполнение.

1793 — Второй раздел Польши между Пруссией и Россией. Это фактически сделало Польшу протекторатом России. Год спустя третий раздел Польши полностью положил конец ее независимости.

1793-94 — Максим Робеспьер, лидер якобинцев, наиболее радикальной фракции Национального Собрания, начал царство террора. Война изначально шла плохо для Франции, поэтому Национальное собрание санкционировало создание Комитета по общественной безопасности. Этот комитет объявил 23 августа 1793 года О всеобщей мобилизации всех людей. В результате Франция смогла выставить армию численностью в 1 169 000 человек, самую большую в европейской истории. Большая французская армия смогла остановить поток французских поражений и перейти в наступление.

Комитет общественной безопасности также обратил свое внимание на внутренних противников республики. Он учредил революционные суды, которые были уполномочены быстро судить противников режима. Подсчитано, что 30 000 человек, включая королеву Марию Антуанетту, были обезглавлены во время правления террора. Царство террора фактически закончилось, когда Национальное собрание, члены которого начали опасаться за свою жизнь, осудило своего лидера Максимилиана Робеспьера. 28 июля он был гильотинирован.

1795 — Французы и австрийцы достигли мирного соглашения в Базельской Швейцарии 5 апреля. По условиям договора Франция вернула все захваченные во время войны земли, за исключением земель вдоль западного берега Рейна. 22 июля Испания и Франция заключили мир. Испания уступила Франции две трети острова Гаити.

1796 — Французы во главе с генералом Наполеоном Бонапартом вторгаются в Италию. Наполеон успешно разгромил австрийцев в битве при Арколе. Эта победа в сочетании с другими победами привела к французскому завоеванию от Сардинии до Венеции.

1797 — Австрия и Франция подписали мирный договор Кампо Формио, положивший конец войне первой коалиции. По условиям соглашения Австрия уступила Франции Бельгию и Люксембург. Венецианская республика была разделена между Францией и Австрией.

1798-1802 — В декабре 1798 года Великобритания и Россия подписали союзный договор против Франции, тем самым начав войну второй коалиции. Британия воевала с Францией в Египте. Вскоре к коалиции присоединились Португалия и Османская империя.

1799 — 9 ноября Наполеон Бонапарт сверг провалившуюся французскую директорию. Он без предупреждения прибыл из Египта во Фрежюс. С помощью Сийеса и Роже-Дюко, а также его брата Люсьена ему удалось покончить с Директорией и стать первым консулом Франции.