Всемирная История 1650-1700 гг.

битва за вену 1683

Важные события с 1650 по 1700 годы

Карл II побежден и бежит во Францию, Первая англо-голландская война, Первая Северная война. Пиренейский мир, Бредская декларация, Копенгагенский договор, Вторая англо-голландская война. Нимвегенские мирные договоры, Хабеас Корпус акт, Нантский эдикт отменен, Вторая битва при Мохаче. Славная революция в Англии, Война Большого Альянса, Битва при Бичи-Хед, Локк публикует два трактата правлении. Битва при Ла-Хог, Битва при Зенте, Рейсвейкский мирный договор, Русский царь Петр I посещает Западную Европу.

Хронология

1651 — Карл II прибыл в Шотландию из Франции и был провозглашен королем Шотландии и Англии. Он был побежден в сентябре 1650 г. в битве при Данбаре Оливером Кромвелем. Несмотря на свое поражение, Карл был коронован королем Шотландии в Сконе 1 января 1651 г. 3 сентября Карл II снова потерпел поражение в битве при Вустере и вынужден бежать во Францию.

1652-54 — Англичане и голландцы были морскими соперниками, создавшими международную торговую систему, охватывающую весь земной шар. Первая англо-голландская война вспыхнула в 1651 году после принятия англичанами закона о мореплавании. Закон о судоходстве ограничивал торговлю в британских колониях английскими или колониальными судами. Английским войскам удалось блокировать голландские порты. Было несколько стычек флотов, последняя из которых произошла в Схевенингене, где голландцы потерпели сокрушительное поражение. Они были вынуждены принять навигационные акты по условиям Вестминстерского договора.

1655-60 — Когда Польша вступила в войну с Россией, чтобы сохранить контроль над Украиной, король Швеции Карл X вторгся в Польшу. Он занял Варшаву 8 октября 1655 года и Краков 19 октября. Пруссия сначала встала на сторону Швеции, а затем перешла на другую сторону в следующем году.

1659 — Франция и Испания заключают мирное соглашение, называемое Пиренейским миром. Соглашение подтвердило господство Франции за счет Габсбургской Испании. Испания была вынуждена уступить территорию Франции. Границей между Францией и Испанией стали Пиренейские горы.

1660 — Карл II в изгнании во Франции издал Бредскую декларацию, в которой предлагал помириться с британским парламентом, заседавшим после смерти Оливера Кромвеля. Парламент принял его декларацию, и Карл вернулся в Англию. Его возвращение восстановило монархию в Англии и положило конец длительному периоду Гражданской войны.

1660 — Копенгагенский договор был подписан в июне 1660 года, положив конец войне между Швецией и Данией. Соглашение установило границы между Швецией, Норвегией и Данией. Эти границы сохранились до сегодняшнего дня.

1664 — Вторая англо-голландская война произошла после принятия второго навигационного акта, включавшего ряд крупных морских сражений между англичанами и голландцами. Первое сражение состоялось в 1665 году. Она известна как Битва при Лоустофте и произошла после захвата англо-Гамбургского конвоя голландцами. Британский и голландский флоты вступили в бой у Лоустофта. Британский и голландский флагманы вступили в бой непосредственно друг с другом, и хотя сражение первоначально благоприятствовало голландцам, голландский флагман внезапно взорвался, и победа была за англичанами. В ходе боевых действий англичане захватили голландскую колонию Нью-Амстердам и переименовали ее в Нью-Йорк. Британцы потерпели крупное морское поражение, когда голландский флот успешно проник в реку Медуэй и захватил британский флагман Royal Charles. Война закончилась с заключением договоров Бреда. По его условиям статус-кво сохраняется, однако англичане сохраняют Нью-Йорк. Навигационные акты были слегка изменены, чтобы позволить голландским судам с товарами из Рейна заходить в британские порты.

1667 — 13-летняя война между Россией и Польшей закончилась 20 января, когда Польша согласилась уступить Киев, Смоленск и Восточную Украину России.

1678 — Нимвегенские мирные договоры. Подписаны два договора: первый-между Голландией и Францией, второй-между Францией и Испанией. Соглашения между Францией и Голландией восстановили все земли, которые голландцы потеряли для французов, в обмен на голландский нейтралитет. Соглашение между Францией и Испанией предусматривало, что каждый из них должен вернуть территорию другого.

1679 — Британский парламент принял акт Хабеас Корпус. Закон требовал, чтобы судьи представили постановление Habeas Corpus, которое требовало от тюремщика предъявить заключенного и показать причину, по которой заключенный был задержан.

1683 — В течение 300 лет Османская империя и расширенная Священная Римская империя боролись. Османская империя представляла ислам, а Священная Римская империя-христианство. Турки начали осаду Вены в июле 1683 года, имея в своем распоряжении до 300 000 солдат. Османы хотели напасть за год до этого, но не хотели рисковать зимой. Таким образом, у венцев был год на подготовку к штурму. В 1663 году был заключен союз Варшавским договором, в котором Священная Римская империя обещала прийти на помощь Польше в случае нападения на Краков, а Польша обещала выступить на защиту Вены.

Турки начали свою кампанию весной 1863 г. Они прибыли в Вену 14 июля 1663 г. В Вене было только 15 000 человек, чтобы защитить его. Во главе турок-османов стоял Кара Мустафа. Мустафа потребовал, чтобы город сдался. Защитники города узнали, что несколькими днями ранее город Перхтольдсдорф сдался, но его жители все равно были убиты. У защитников было 350 пушек против только 150 у наступавших. Османы пытались построить туннели, чтобы взорвать стены, но движение было очень медленным. Еды в городе стало не хватать, и люди голодали. В первую неделю сентября прибыли войска из Польши, а также солдаты из германских государств. Ими всеми командовал король Польши.

Сражение началось рано утром 12 сентября. Турки решили напасть на армию помощи, прежде чем она сможет быть полностью развернута. В 4 часа утра они атаковали, но их атака была отбита, и войска Священной Римской Империи ударили в ответ. Османы намеревались захватить город и запланировали 14 взрывов под стенами. В то время как османы были сосредоточены на городе, войска Священной Римской Империи на одном фланге наступали, а затем вскоре польские войска на другой стороне также пошли вперед. Турки-османы вскоре оказались между двумя армиями. Поляки тогда возглавили самую большую атаку в истории — 18 000 всадников. После тяжелого дня боев османы были истощены и деморализованы. Кавалерийская атака полностью прорвала их линию. Через три часа все было кончено. Осада была прорвана, и последнее наступление Османской империи было повернуто вспять. С этого момента империя начала медленно распадаться.

1685 — Король Франции Людовик XIV отменил Нантский эдикт, гарантировавший свободу вероисповедания во Франции. Эта акция привела к массовой эмиграции гугенотов. В результате Франция потеряла многих своих наиболее способных граждан.

1687 — Дунай в нынешней Венгрии, османы решительно разбиты в битве при Мохаче. Карл V, герцог Лотарингский, возглавлял победоносные имперские войска.

1688 — Славная революция положила конец четырем годам католического правления в Англии. Епископы Англии послали приглашение зятю Якова, Вильгельму Оранскому, стать королем и покончили с Католическим правлением. 21 сентября Вильгельм издал декларацию и высадился в Торбее в ноябре, вступив на престол.

1689-97 — Аугсбургская Лига, объединившая Испанию, Швецию, Баварию, Саксонию и Пфальц, начала войну против Франции. После того как революция посадила Вильгельма Оранского на трон Англии, Англия и Голландия присоединились к союзу против Франции.

1690 — В битве при Бичи-Хеде англичане и голландцы объединились против французов. Это сражение было частью боевых действий за английское наследство. Французы атаковали 30 июня с превосходящими силами. Англичане были вынуждены отступить, однако французы не смогли высадить свои войска.

1690 — английский философ Джон Локк опубликовал «два трактата О правлении». В книге представлена теория ограниченной монархии. В нем говорилось, что между теми, кто управляют, и теми, кем управляют, существует общественный договор. Работа Локка оказала большое влияние на развитие теорий демократического правления.

1692 — В мае французы вновь предприняли попытку атаковать объединенные британский и голландский военно-морские флоты. На этот раз в сражении при Барфлере они сильно превосходят численностью и вооружением французов, которые установили только 3 240 орудий против почти 7000. Сражение недает преимущество не одной из сторон и переходит к битве при Ла-Хог. Французы храбро сражались, но не смогли одолеть превосходящие силы противника.

1697 — Османы потерпели сокрушительное поражение в битве при Зенте 11 сентября. Принц Евгений Савойский, командующий имперскими войсками в Венгрии, убил 20 000 Османов, захватил Османскую казну, всю ее артиллерию и провизию, а также 10 жен султанов. После битвы подписывается Карловицкий договор, по которому османы вынуждены уступить Австрии Хорватию, Венгрию Трансильванию и Словению.

1697 – Рейсвейкский мирный договор завершает 11-летнюю войну Лиги Аугсбурга. Все испанские земли, завоеванные Францией, были возвращены.

1697 — Русский царь Петр I становится первым российским лидером, покинувшим свою страну. Он предпринимает тайный визит в Голландию, Францию и Англию. Петр возвращается в Россию с твердым намерением европеизировать страну.