Пелопоннесская война

История пелопоннесских войн

Подготовка к первой Пелопоннесской войне 478-460 гг. до н. э.

 

Экономическое и политическое соперничество между двумя могущественными полисами древней Греции приводит к крупным последовательным военным конфликтам, известным в историографии как Пелопоннесская война.

Спарта испытывает трудности с сохранением лояльности членов своей собственной Пелопоннесского союза, некоторые из которых принимают демократические правительства, враждебные в принципе спартанской олигархии.

Беды Спарты усугубляются разрушительным землетрясением 464 г. до н. э. Косвенно это приводит к обострению военных действий между Спартой и Афинами.

Землетрясение разрушает большую часть города Спарты и убивает многих спартиатов — греческий термин для воинственных граждан Спарты. Илоты ухватились за возможность восстать. Спартанцам удается сдержать мятежников в районе горы Итом, в Мессении, но им не хватает сил, чтобы победить их. Они обращаются за помощью к своим союзникам.

Афины, на данном этапе формально союзники Спарты, входят в число городов-государств, которые посылают армию.

Вместо того чтобы приветствовать эту Афинскую поддержку, спартанцы посылают солдат обратно в Афины, не вовлекая их в кампанию. Точная причина неизвестна, но, вероятно, она носит политический характер. Это решение последовало за новостями о том, что Афины находятся в процессе введения более радикальной демократии, меры, глубоко оскорбительной для аристократической Спарты. Этот эпизод истолковывается афинянами как пренебрежение, которые по своей природе склонны не доверять Спарте.

Вскоре после этого события Афины заключают провокационные союзы с двумя городами-государствами, противостоящими Спарте. Открытая вражда вспыхивает в 460 г. до н. э., обычно принимаемом за начало Первой Пелопоннесской войны.

 

Первая Пелопоннесская война 460-446 гг. до н. э.

 

В первые годы Первой (Малой) Пелопоннесской войны боевые действия велись главным образом между Афинами и северными государствами Пелопоннеса, в частности Коринфом. Значительным выигрышем для Афин является захват в 457 г. до н. э. большого острова Эгина, занимающего стратегически важное положение непосредственно между Афинами и Пелопоннесом в центре Саронического залива.

Спарта вмешивается в первый раз в этом же году, разгромив афинян при Танагре.

 

Тридцатилетний договор 446-431 гг. до н. э.

 

Война затягивается безрезультатно. Афинам трудно закрепить какие-либо завоевания, которые они получают на суше, но их превосходящая морская мощь означает, что они могут регулярно совершать набеги на города Пелопоннесского побережья.

В 446 г. до н.э. был заключен тридцатилетний договор. Она признает две различные сферы влияния. Афинская империя — это Эгейское море. Ее притоки расположены вокруг берегов и на островах (единственное завоевание войны — Эгина, которая остается у Афин). Союзниками Спарты, напротив, являются сухопутные государства Пелопоннеса и Центральной Греции. Ни одна из сторон, как теперь принято, не совершит акта агрессии против какой-либо части другой. Договор держится до тех пор, пока Афины не подвергнут его суровому испытанию в 433 г. до н. э. в отношении Керкиры.

Большой остров Корсира (Корфу, у северо-западного побережья Греции) по происхождению является колонией Коринфа. Но теперь это могущественное государство само по себе, и в 433 году до нашей эры Оно воюет с Коринфом. Корсирцы обращаются за помощью к единственному греческому флоту, который может сравниться с Коринфским. Они взывают к Афинам.

Первая реакция Афинского собрания — осторожность. Но союзник в западном море, рядом с югом Италии, — это привлекательное предложение. Перикл убеждает собрание послать тридцать трирем только для оборонительных целей, утверждая, что это не будет нарушением договора.

События доказывают, что Перикл ошибался. Военные действия обостряются до такой степени, что Афинские корабли блокируют союзника Коринфа (Мегару) и угрожают Коринфской колонии (Потидею). В 432 г. до н. э. спартанцы решают, что Афины виновны в агрессии. Они посылают посланника с требованием отвести Афинские корабли.

Перикл снова среди ястребов. Он убеждает собрание ответить, что Афины никогда не подчинятся ультиматуму Спарты, но согласятся на независимый арбитраж. Дипломатический тупик заканчивается в 431 г. до н. э., когда Фивы, союзники Спарты, внезапно нападают на Платею, союзницу Афин. Началась Вторая Пелопоннесская война, часто известная просто как Пелопоннесская война.

 

Вторая Пелопоннесская война 431-404 до н. э.

 

Пелопонесские войныДвадцать семь лет войны образуют сложную сеть изменчивых союзов и изменчивых состояний для двух главных соперников, Спарты и Афин, с высоким уровнем предательства и жестокости в качестве общепринятой нормы.

В основе военных действий лежит удручающая рутина, основанная на двух неизменных фактах: спартанская армия почти непобедима в битве, но знаменитые стены Афин и ее мощный флот (защищающий соответственно и город, и гавань) означают, что они неприступны. Поэтому каждое лето спартанцы идут на север и проводят месяц, уничтожая все Афинские посевы, в то время как земледельцы укрываются в городе. Тогда Афинскому флоту приходится привозить еще больше зерна, чем обычно требуется.

Второе лето такого рода, то есть 430 год до новой эры, стало более болезненным для афинян, потому что чума поразила город и убила почти треть жителей. Фукидид тоже заразился, но выжил, чтобы написать свою великую историю войны. Периклу, архитектору Афинской военной стратегии, повезло меньше, он пал жертвой второго лета чумы 429 г.

Тем не менее, Афины выжили даже в этом перечне бедствий, и к 425 году до нашей эры Спарта кажется аутсайдером — терпя ряд поражений на Пелопоннесе, от рук солдат, высаживающихся с афинских кораблей. Похоже, что ни одна из сторон никогда не сможет победить в этом конфликте.

 

Митилена и Мелос 427 и 416 гг. до н. э.

 

Между тем некоторые события были настолько драматичны, что приобрели статус классических сцен, как это было описано Фукидидом. Одна из них — это событие, положившее начало войне, осада Платеи.

Другой пример — Митилена, союзный город, который восстал против Афин в 428 г. до н. э. В 427 г. он вынужден был сдаться, после чего собрание в Афинах проголосовало за то, чтобы все взрослые мужчины в Митилине были убиты, а их женщины и дети проданы в рабство. На следующий день вопрос снова обсуждается, и голосование небольшим перевесом голосов идет в другую сторону. Теперь должны быть убиты только те, кто считается непосредственно ответственным за восстание.

Фукидид живо описывает драму, как вторая трирема отправляется на отчаянную миссию милосердия. Она умудряется прибыть в течение нескольких минут после вчерашнего корабля, несшего смертный приговор. Тем не менее, число казненных за преступление мятежа составляет более 1000 человек в этой относительно небольшой общине.

Случай с мелосом показывает Афины в еще более жестоком свете. Этот маленький остров, первоначально колония Спарты, оскорбляет Афины, настаивая на нейтралитете. Поэтому это нежелательное исключение в Эгейском море, где почти все острова находятся в Афинском лагере. В 416 г. до н. э. афинские войска высаживаются на острове и осаждают город.

Жители Мелоса отказываются уступить требованиям афинян о дани. Они осаждены и, в конце концов, разбиты, после чего все мужчины острова убиты, женщины и дети увезены в рабство, а Мелос отдан 500 Афинским поселенцам.

Такой исход, классический пример того, что 2500 лет спустя описывается как военное преступление, кажется глубоко шокирующим, когда совершается Афинами, образцом классической цивилизации. Но это не является необычным концом осады в этой катастрофической войне. Такая участь возможна для любого греческого города-государства, которое может быть подавленно другим.

 

Сицилийская экспедиция и триумф Спарты 415-404 до н. э.

 

Казалось, что ни у Спарты, ни у Афин никогда не будет сил покорить друг друга. Но с 415 года до новой эры картина меняется. В том же году Афины предпринимают попытку экспедиции на Сицилию, надеясь захватить Коринфскую колонию Сиракузы и таким образом получить еще один источник столь необходимого зерна. В результате — катастрофа. Поражение от жителей Сиракуз стоило Афинам 200 военных кораблей и около 40 000 человек.

В следующем, 414 г., персы начинают проявлять новый интерес к Эгейскому морю. Побуждаемый Алкивиадом (упрямым афинянином, который является выдающимся перебежчиком истории), персидский царь начинает финансировать спартанский флот, чтобы соперничать с афинским.

Персия хочет вернуть себе контроль над греческими городами Малой Азии, которые прочно находятся в Афинском лагере и по отношению к которым Спарта не чувствует никаких обязательств. Как только между Спартой и Персией будет заключен союз, поражение Афин пойдет на пользу всем.

Конец наступает внезапно, в 405 г. до н. э. Уцелевший афинский флот был захвачен врасплох и уничтожен спартанцами в Геллеспонте. Впервые за 100 лет Афины потеряли контроль над Эгейским морем. В результате они не могут прокормить себя. Спартанская блокада сухопутных путей через Аттику ускоряет неизбежную капитуляцию в 404 году до нашей эры.

Условия Спарты мягки по меркам того времени, отражая, возможно, престиж Афин — даже для ее врагов — как центра греческой культуры. Никто не убит, ни один храм не разрушен.

Но длинные стены и оборонительные сооружения Пирея, всегда являвшиеся оскорблением для спартанцев, систематически разрушаются. И афинянам приходится глотать горькую пилюлю, признавая власть Спарты — хотя и недолго, как выясняется. Афинская олигархия, навязанная Спартой, правит городом с такой жестокой несправедливостью, что демократическая фракция восстанавливает контроль всего через год, в 403 году. Но одним из косвенных результатов этих событий, произошедших четыре года спустя, является смерть Сократа.

Исторический Журнал
Добавить комментарий