Имперский период древнего Рима

Амфитеатр Флавиев

Империя 27 г. до н. э. — 14 г. н. э.

 

По стечению исторических обстоятельств имперский период древнего Рима в начале своего существования недавно достиг новой географической завершенности. Кампании Помпея привели к аннексии Сирии в 64 году до нашей эры и взятию Иерусалима в 63 г. После поражения Клеопатры от Октавиана при Акциуме в 31 году до нашей эры Египет тоже стал провинцией. Как раз вовремя для начала империи, восточные части головоломки находятся на своих местах.

Средиземное море, центр известного мира (как гласит его название), стало тем, чем оно останется в течение следующих четырех столетий — Римским морем. И в тот же период, пока Константин не придаст городу новую христианскую роль, история самого Рима будет погружена в историю более широкой Римской империи.

Правление Августа Цезаря принесло в Италию беспрецедентные сорок лет мира. Несмотря на незначительные неудачи на дальних границах, Рим и его территории пользуются устойчивым ростом благосостояния и торговли.

Границы империи слегка расширены. Что еще более важно, они становятся стабильными и должным образом защищенными. Профессиональная карьера теперь возможна в армии (призывники записываются на шестнадцать лет, позже увеличиваются до двадцати) и на государственной службе. Улучшенные дороги облегчают поддержание тесной связи с отдаленными частями римского мира и перемещение войск туда, где они необходимы. Новые города, построенные по римскому проекту, создаются в районах, где ранее не было административной структуры.

Область, в которой Август прилагает больше всего усилий для расширения государства, находится за Альпами, в Германии. К 14 году до нашей эры германские племена были покорены вплоть до Дуная. В последующие пять лет римские легионы продвигаются к Эльбе. Но эта дальнейшая граница оказывается невозможной для удержания. В 9 году нашей эры Арминий, германский военачальник с большим военным мастерством, уничтожает три римских легиона в Тевтобургском лесу.

Римляне отступают (хотя они ненадолго возвращаются, чтобы отомстить за то, что кажется позорным поражением). Вывод, завещанный Августом своим преемникам, состоит в том, что Римская империя имеет некоторые естественные границы; на севере это Рейн и Дунай.

В этих границах правление Августа вводит то, что становится известным как, Римский мир. Для тех, кто находится в пределах империи, это представляет собой реальную и беспрецедентную выгоду.

октавиан августТак или иначе, после смерти Октавиана в 14 году н. э. Это счастливое положение дел переживает даже гротескное поведение на императорском троне потомков самого Августа или его второй жены Ливии. Семейная жизнь Цезарей, описанная в драматических подробностях Тацитом и другими, очаровала последующие поколения. Но удивительно, что империя переживает не только эту первую династию императоров (14-68 гг. н. э.). Она даже растет.

 

Императоры династии Юлиев-Клавдиев 14-68 гг.

 

Четыре преемника Октавиана известны как императоры династии Юлиев-Клавдиев, потому что они происходят либо от Августа (чья мать была племянницей Юлия Цезаря), либо от его второй жены Ливии, которая является представителем рода Клавдия, другого великого римского клана.

Октавиан и Ливия, женатые уже пятьдесят два года, не имеют собственных детей. Кандидатами на престолонаследие являются их дети от предыдущих браков. После смерти трех любимых наследников (вероятно, от естественных причин, хотя римские сплетники неизменно подозревают яд), будущим наследником становится Тиберий, сын Ливии. После признания его наследником в 4 году нашей эры он становится известен как Тиберий Юлий Цезарь.

 

Тиберий 14-37 гг.

 

Тиберий Цезарь августТиберий, наследуя трон в 14 году, продолжает политику Октавиана. Он твердо контролирует армию, проявляя при этом должное уважение к римскому сенату, и ведет себя с личной скромностью. Он наделяет своего предшественника божественным статусом, но не одобряет никакого культа самого себя как живого императора. Но в более поздние годы жизни его поведение приносит ему другую репутацию.

По неясным причинам он покидает Рим в 26 году и поселяется на острове Капри. Правя теперь как отдаленная фигура (и издавая указы о смерти любого, кто, казалось бы, бросает ему вызов, включая нескольких членов императорской семьи), он начинает казаться чудовищем. Его смерть приветствуется в Риме. Но преемник еще хуже.

 

Калигула 37-41 гг.

 

Ко времени смерти Тиберия в 37 г. Гай Юлий Цезарь Август Германик (Калигула) был единственным живым Калигула Гай Цезарьпотомком императора Октавиана Августа мужского пола. Два его старших брата и мать были приговорены к смертной казни в тюрьме в результате сложных заговоров вокруг престолонаследия. Сам Гай Цезарь широко известен под своим прозвищем. В детстве, когда он вместе с отцом участвовал в походе против немцев, его часто одевали в миниатюрную солдатскую форму. Солдаты называли его Калигула, «маленький сапог», и это имя прижилось.

Это, пожалуй, самое очаровательное в нем.

Недолгое царствование Калигулы отмечено дикой экстравагантностью и жестокостью. Тяжелая болезнь в 37 году  делает его более чем немного сумасшедшим (хотя это неправда, что он делает своего коня консулом). Результатом этого является первый из многих случаев, когда армия непосредственно вмешивается в имперскую преемственность. На соревнованиях по легкой атлетике в Риме, на Палатинских играх 41 года, Калигула был убит трибуном преторианской гвардии.

Следующий инцидент — один из самых известных в истории Римской империи. Солдат находит якобы жалкого дядю Калигулы, Клавдия, который в ужасе прячется во дворце. Он ожидает, что его убьют. Вместо этого преторианская гвардия вынуждает Сенат признать его императором.

 

Клавдий 41-54 гг.

 

КлавдийКакая-то физическая немощь (предполагалось, что у него был детский церебральный паралич) заставила императорскую семью считать Клавдия ничтожеством. Он занимался научными исследованиями, писал книги на греческом языке на такие разнообразные темы, как этруски и игра в кости. Но когда его толкают к власти, он оказывается удивительно эффективным императором.

Империя расширяется во время его правления, с Новыми Провинциями в Северо-Западной Африке (Мавритания), Северной Греции (Фракия) и Южной Британии. Сам Клавдий принимает участие в британской кампании, переправившись через Темзу и захватив то, что сейчас называется Колчестером. Он так доволен этим достижением, что называет своего сына Британиком.

Было бы преуменьшением сказать, что личная жизнь Клавдия драматична. Его неразборчивая в связях третья жена Мессалина, мать Британика, строит против него козни с одним из своих любовников. Избежав худшего, в 48 году он женится на своей племяннице Агриппине. Это запрещено в римском праве, поэтому он меняет закон.

У племянницы, как и у всех остальных членов семьи, есть свой план. Ее сын от предыдущего брака всего на три года старше Британика. Она убеждает Клавдия усыновить этого мальчика в качестве своего наследника. Добившись своего она отравила старика, согласно римским сплетням, поганками. В 54 году ее 16-летний сын был провозглашен преторианской гвардией императором Нероном.

 

Нерон 54-68 гг.

 

Император НеронВ первые годы правления Нерона им руководили мудрые советники, особенно его старый наставник Сенека. Но вскоре он чувствует себя свободным следовать своим собственным наклонностям. В течение нескольких лет его буйное личное поведение глубоко оскорбляет римлян, которые также не впечатлены его настойчивым стремлением выступать публично — как возничий, лютнист, поэт и актер.

И опять же, в семейной жизни Цезарей отношения далеко не образцовые.

Убийство в 55 году его юного сводного брата Британика вряд ли удивительно в контексте того времени, мальчик неизбежно представляет собой угрозу как сын предыдущего императора. Еще более необычной является смерть матери и жены Нерона.

В 58 году Нерон страстно влюбляется в замужнюю женщину Поппею, жену Отона. Агриппина критикует связь своего сына и ее убивают в 59 г. Октавия, как его жена, является досадным препятствием, Нерон разводится с ней по ложному обвинению в прелюбодеянии, а затем убивает ее. Он женится на Поппее в 62 году.

Нерон становится настолько непопулярным, что многие считают, что он начал великий пожар Рима в 64 г., чтобы доставить себе грандиозное удовольствие от восстановления города. Обвинение (которое ведет к первому гонению на христиан) несправедливо. Так же и легенда о том, что театральный император играет на своей скрипке, пока горит Рим. Но эти истории отражают более искренние обиды.

Расточительность Нерона опустошила императорскую казну. Его невнимание к государственным делам выражается в серьезных восстаниях в обеих крайностях империи — в Британии в 60-м и Палестине в 66-м. Вскоре даже римляне взбунтовались.

В 68 году римские чиновники и легионы в Галлии и Испании выступили против императора. Преторианская гвардия в Риме следует их примеру. В Сенате проходит голосование о вынесении приговора по Нерону. Осознав неизбежное, он перерезает себе горло.

В семьях Юлиана и Клавдия нет ни одного живого мужчины, который мог бы претендовать на императорскую корону. Но у легионов в различных частях империи есть свои собственные идеи. Впервые осознается, как позднее пишет Тацит, что императоры могут быть созданы не в Риме, а где-то еще. В результате столкновения интересов 69 год нашей эры становится годом четырех императоров.

 

Год четырех императоров 69 г. н. э.

 

Восстание против Нерона впервые вспыхивает в Испании, где правители двух соседних провинций испытывают особые страхи или недовольство. Один из них, Сервий Сульпиций  Гальба, считает, что Нерон планирует убить его, другой, Марк Сальвий Отон, потерял свою жену Поппею из-за императора. В 68 году Отон поддерживает Гальбу в организации восстания, но события опережают их. После самоубийства Нерона сенаторы провозгласили Гальбу императором. Он берет себе имя Цезарь и идет маршем в Рим.

Затем он совершает серьезную тактическую ошибку, принимая в качестве своего официального наследника не Отона из-за близости последнего к Нерону. Отон подчиняет себе преторианскую гвардию. В начале 69 года Гальба был убит на форуме. Отон провозглашен императором.

Между тем армия на Рейне имеет другую идею, провозглашая своего собственного командующего Вителлия. Его войска двинулись на юг, встретив и разгромив войска Отона близ Кремоны в апреле. Отон совершает самоубийство. В июле Вителлий вступает в Рим в качестве императора.

Но солдаты на востоке также неохотно принимают неконкретного кандидата из другой части армии. В июле легионы Александрии приветствуют Веспасиана, который теперь командует кампанией по подавлению еврейского восстания в Иудее. Их выбор быстро одобряют войска по всему Ближнему Востоку, а затем и легионы на Дунае, противники в этом вопросе своих коллег на Рейне.

Инстинкт Веспасиана состоит в том, чтобы выждать время, а пока, возможно, задержать важные поставки зерна из Египта в Рим. Но Дунайские легионы вынуждают его к противоположенному решению. Они идут на юг от его имени, вступая в Рим в декабре. В безумии разрушения они убивают многих защитников, в том числе и императора Вителлия. 21 декабря отсутствующий Веспасиан принимается Сенатом в качестве четвертого императора года.

События 69 года нашей эры остаются поучительной историей для последующих поколений. Прошло более века, прежде чем за смертью императора вновь последовала гражданская война. А с Веспасианом, как выясняется, год закончился благополучно.

Веспасиан необычен в ряду римских императоров по сей день тем, что является опытным и твердым старым генералом, не патрицием по своему происхождению и уже шестидесятилетним, когда он приходит к власти. Он отличился в кампаниях, начиная с вторжения в Британию в 43 г. Даже прошлую угрозу его карьере можно было бы считать случаем критического суждения, сопровождая Нерона в Грецию, он настолько неосторожен, что засыпает, пока император поет. Он едва избежал сурового наказания.

Веспасиан идеальный человек для восстановления доверия римлян и пополнения казны жесткими и разумными мерами после хаоса гражданской войны.

 

Династия Флавиев в Риме 69-96 гг.

 

Император ВеспасианПридя к власти, Веспасиан имеет огромное преимущество, имея двух взрослых сыновей. Старший из них, Тит, уже имеет значительный военный опыт. Впервые за почти столетие, прошедшее с момента основания империи, вопрос о престолонаследии не должен был стать насущным государственным делом. В этом случае оба сына следуют за Веспасианом на троне, причем все трое известны (по их фамильному имени Флавий) императоры династии Флавиев в Риме.

Будучи скупым в своей собственной жизни и непоколебимым в своем повышении налогов, Веспасиан также знает, как угодить римлянам. Его самое щедрое начинание-строительство амфитеатра Флавия, известного в истории как Колизей.

После своего восшествия на престол Веспасиан поручает важную Иудейскую войну, которая прежде была его собственной заботой, своему сыну Титу. В 70 году Тит захватывает и разграбляет Иерусалим, разрушая храм и унося его сокровища, в том числе священную менору, или канделябр с семью ветвями, изображенный на Триумфальной арке Тита в Риме.

Подобным же образом насильственно усмиряются и другие пограничные области, в результате чего после десяти лет правления Веспасиан завещает своему сыну Римскую империю в лучшем состоянии, чем когда-либо с начала века.

За короткое царствование, длившееся всего два года, с 79 по 81 гг., Тит становится чрезвычайно популярным. Отчасти это объясняется щедрыми расходами в столице, и эта же щедрость применяется и к двум бедствиям, которые случаются в этот период. Помпеи и их окрестности были погребены под пеплом Везувия в 79 году, а Рим пережил еще один крупный пожар в 80 г. В обоих случаях Тит отвечает быстрой и эффективной поддержкой.

Его брат Домициан, в более длительном царствовании (81-96), оставляет менее блестящую репутацию. Одна из причин — это склонность к восточному стилю божественной монархии. Его изображение начинает появляться среди изображений богов, и он настаивает на том, чтобы его называли dominus et deus (Господин и Бог).

Более поздние годы правления Домициана также отмечены непредсказуемыми и жестокими актами, которые, в конечном счете, сводятся к царствованию террора. Они провоцируют ответную реакцию командиров преторианской гвардии в союзе с женой императора Домицией. В 96 году, заручившись согласием надежного преемника (пожилого государственного деятеля Нервы, несомненно, приемлемого для Сената), они устраивают императора.

Нерва, первый из династии Антонинов, вступая в должность пожилого смотрителя, имеет одну главную обязанность — найти достойного преемника. Он делает это с триумфом в лице Траяна.