Завоевание Греции Римом

греция под властью рима

Греция и Рим со 2-го века до н. э.

 

На протяжении III века греческие города-государства в различных коалициях предпринимали частые и иногда успешные попытки избавиться от македонского господства. Они восстанавливают свою свободу на некоторое время после поражения римлянами Македонии в 197 году до н. э., когда Рим объявляет, что все греческие города теперь свободны под защитой Рима.

Вскоре обнаруживается, что это только свобода на словах. Римская армия прибывает в 148 г. до н.э., чтобы наказать регионы, считающиеся нелояльными или враждебными. В Эпире разрушено семьдесят городов и 150 000 человек взято в рабство. В Коринфе, еще более жестоко, город сравняли с землей, мужчин убили, женщины и дети порабощены.

Греция томится под властью Рима. Римский пример может цивилизовать более примитивную западную часть Европы. Но греческая цивилизация теряет свою жизнеспособность в провинциальной среде. Даже, несмотря на то, что влияние греческой культуры распространилось более широко в эллинистическую эпоху.

Афинам и Спарте, как городам громкой славы, позволено сохранить свою независимость после завоевания Греции Римом. Афины, в частности, остаются центром культурного совершенства. Здесь находится один из лучших университетов Римского государства. Архитектура и скульптура привлекают туристов из Италии. Когда Нерон хочет доказать свои художественные способности, именно сюда он приезжает в 66-67 гг. Но достижения Афин в политике, литературе или театре осталась в прошлом.

 

Новая греческая империя с 4 века н. э.

 

Сама Греция, как отдельный район, никогда больше не будет центром самобытной культуры. Но как раз тогда, когда регион старых городов-государств, кажется, находится в состоянии окончательного упадка, появляется греческая империя нового типа, которая будет процветать более 1000 лет.

В 330 году император Константин избирает местом своей новой столицы древнегреческую (мегарскую) колонию – Византию (город Византий) на Босфоре. Отныне Афины будут находиться в тени этого более впечатляющего соседа на Востоке под своим новым именем Константинополь. Но Византийская империя и греческое православие в исторической перспективе столь, же характерны для греков, как Парфенон или афинская демократия.

 

Греция 11-го — 13-го века

 

Положение Греции, как центрального региона Византийской империи, остается достаточно безопасным вплоть до XI века. В то время, как и в следующем столетии, на греческое побережье совершаются нападения со стороны норманнов Сицилии. Но настоящий переворот на Балканах происходит в начале XIII века после взятия Константинополя четвертым крестовым походом.

Вторгшиеся латиняне захватывают королевства на Балканах. Венецианцы основывают поселения вдоль побережья. Когда позднее в конце столетия византийские императоры вновь заявляют о себе, этот регион становится предметом горячих споров. Так все и осталось, в 14 веке, с приходом новых захватчиков турок-османов.