История Древней Персии

Персия

Мидяне и персы: с 9 века до н.э.

 

Из двух основных индоевропейских племен, двигавшихся на юг, в Иран, поначалу доминирующую роль играли мидяне. Имея столицу в Экбатане (современный Хамадан), они зарекомендовали себя как могущественные соседи Ассирии. В 612 году они объединились с Вавилоном, чтобы разграбить столицу Ассирии Ниневию. Их добычей являются северная Ассирия и большая часть Анатолии, где река Галис становится границей между ними и Лидией.

Мидийцы уже контролируют большую часть Ирана, включая Фарс на юго-западе. Это сердце парсы, или персов, чей царь является вассалом мидийцев, и от имени которого этот регион до недавнего времени был известен на западе как Персия.

 

Кир Великий: 559-530 гг. до н.э.

 

Баланс между мидянами и персами быстро меняется после того, как Кир II становится царем персов в 559 г. до н.э. Он восстает против мидян в 553 году до н. э. Три года спустя он захватывает их царя и их столицу Экбатану. Затем он идет на запад, чтобы обезопасить и расширить свою новую империю. Он захватывает лидийскую столицу Сарды в 546 году вместе с Крезом, ее знаменитым богатым царем. Затем его армии продолжают движение на запад, чтобы господствовать над греческими городами Ионии, расширяя свою власть до берегов Эгейского моря.

Затем, в 539 году, к нему переходят Вавилон и Месопотамия. Основа первой персидской империи (империя Ахеменидов) была заложена всего за одиннадцать лет после победы Кира над мидянами. Он заслужил титул «Великий».

Кир не только завоеватель, но и политик. Он представляет себя освободителем Вавилона, освобождающим народ от ига непопулярного царя, и его принимают как такового. Кир считает важным уважать вавилонскую религию. Он позволяет евреям вернуться из вавилонского плена в Иерусалим и поощряет восстановление их Храма.

В этих действиях есть подлинная основа его репутации. Но Кир также использует пропаганду более успешно, чем любой предыдущий правитель, чтобы распространять и укреплять свою славу. Люди уступают этому завоевателю отчасти потому, что считают, что это в их интересах.

Кир умирает в 530 году, выступая против кочевых племен на северо-востоке, у рек Оксус и Яксарт. Он похоронен в месте, которое сделал своей столицей, Пасагарды.

Его гробница, массивная, но удивительно простая, стоит сегодня как впечатляющий памятник императору. Его внутреннее убранство, в котором тело лежит в золотом саркофаге на золотом ложе, взломано и разграблено через два столетия после его смерти во время похода Александра Македонского.

Кратковременное правление сына Кира, Камбиса II, включает в себя еще одно важное расширение империи. Он побеждает египтян в битве при Пелусии в 525 году и входит в их столицу Мемфис. Египет становится провинцией персидского сатрапа.

В отсутствие Камбиса трон в Персии захватил мятежник. По дороге домой, чтобы бросить ему вызов, Камбиз умирает. Его двоюродный брат Дарий возглавляет атаку, убивает самозванца и занимает трон.

 

Дарий 522-486 гг. до н.э.

 

За время долгого правления Дария I завоевания Кира и Камбиса закрепляются и империя Ахеменидов достигает наибольшей протяженности — от Македонии на западе до северной Индии на востоке. Никогда прежде такая большая территория, включающая так много людей разных культур и традиций, не контролировалась единой системой.

Гениальность Дария заключается в создании работоспособной структуры империи. Это зависит от таких деталей, как устойчивая система налогообложения, сеть связи, основанная на хороших дорогах и эффективной передаче сообщений, единый язык, арамейский, используемый в правительственных документах по всей империи, и жесткий контроль в вооруженных силах.

 

Персидская империя около 500 г. до н.э.

 

Персидская система налогообложения адаптирована для каждой сатрапии (территории, управляемой сатрапом или губернатором провинции). В разное время в империи было от 20 до 30 сатрапий, и каждая оценивалась в соответствии с ее предполагаемой продуктивностью. В обязанности сатрапа входит сбор причитающейся суммы и отправка ее императору после вычета его расходов. (Расходы и возможность точно решать, как и у кого получить деньги в провинции, открывают максимальные возможности для богатой добычи.)

Объемы, требуемые от различных провинций, дают яркое представление об их экономическом потенциале.

Вавилон оценен в самую высокую сумму и за поразительное сочетание товаров — 1000 талантов серебра, четырехмесячный запас продовольствия для армии и 500 евнухов. Индия, очевидно, уже славится своим золотом, провинция должна поставлять золотой песок, равный по стоимости очень большому количеству в 4680 серебряных талантов. Египет известен богатым урожаем, он должен быть житницей этой империи (как позже и Рима) и должен обеспечить 120 000 мер зерна в дополнение к 700 талантам серебра.

Это исключительно налог, взимаемый с подвластных народов. Персы и мидяне не платят налогов. Но они обязаны в любое время служить в армии.

 

Персидская армия около 500 г. до н.э.

 

Регулярная армия Персидской империи содержит элитный корпус с блестящим элементом пропаганды. Эти первоклассные отряды известны как Бессмертные по той простой и вдохновенной причине, что их всегда 10 000 человек (теоретически, как только один умирает, другой солдат готов занять его место). В основе этих 10 000 есть еще более особенная тысяча — королевских телохранителей.

В армия используется десятичная система. Дивизии численностью 10 000 человек делятся на батальоны по 1000 человек, роты по 100 человек и отряды по 10 человек. Лук — главное персидское оружие, а тактика армий основана на быстром движении и легких доспехах.

 

Имперская связь 522-486 гг. до н.э.

 

Дарий расширяет сеть дорог по всей Персидской империи, чтобы войска и информация могли перемещаться с поразительной скоростью. В центре системы находится царская дорога из Суз в Сарды, протяженностью около 2000 миль (3200 км). С интервалом в день пути есть почтовые станции, где в любой момент будут доступны новые курьеры и свежие лошади, чтобы нести документ в течение следующего дня пути. Греческий историк Геродот восхищается этими персидскими курьерами.

С помощью этого метода сообщение может пройти всю дорогу за десять дней со скоростью около 200 миль в день. Аналогичная дорога проходит через Сирию к побережью Средиземного моря и Египту. Другой идет на восток в Индию.

В Персидской империи, от Египта до Индии, говорят на многих разных языках. Но все официальные сообщения, путешествующие по имперским дорогам, ведутся на одном языке — арамейском. Этот семитский язык, происходящий от племени в северной Сирии, сначала распространился по Ассирии. Затем вавилонские купцы везут его дальше, пока к 6 веку он не стал широко использоваться в качестве официального языка по всей Месопотамии.

В качестве языка персидской государственной службы арамейский также имеет практическое преимущество. Он использует финикийский алфавит, язык, с которым он связан. Таким образом, его буквы можно писать на папирусе (легко переносимом) вместо того, чтобы вдавливать его клинописным пером во влажную глину.

 

Архитектура империи 522-486 гг. до н.э.

 

Помимо создания административной структуры империи (и принятия зороастризма в качестве государственной религии), Дарий доказывает, что является величайшим строителем династии Ахеменидов. В 521 году он переносит свою столицу в Сузы, построив там зал для аудиенций и дворец. Надпись, найденная в Сузах, раскрывает его гордость за обширную ремесленную империю.

В 518 году он перемещает каменщиков, плотников, скульпторов — примерно на 250 миль (400 км) на юго-восток, чтобы начать работу над еще более грандиозным творением. Он войдет в историю под своим греческим названием Персеполь, город персов.

 

Персидские ковры 6 век до н.э.

 

Персидские императоры 6 века до н.э. были одними из первых, кто демонстрировал роскошные напольные покрытия. Ковры становятся одним из характерных видов искусства людей, живущих на высокогорных плато Западной Азии, от Турции до Ирана, где зимы могут быть очень холодными.

Они являются особенно важной формой богатства и комфорта для кочевых племен, живущих в этих регионах и в степях к северу. Один из самых ранних сохранившихся настоящих ковров (сотканный с узловатым ворсом и персидского происхождения) принадлежит правителю племени примерно в 500 г. до н.э. Он обнаружен в его замороженной могиле в Пазырыке.

GeekBrains