Царский и республиканский периоды древнего Рима

ромул и рем

Царский этап развития древнего Рима

 

Тибр является естественным барьером на сухопутном пути, который проходит вверх и вниз по западному побережью центральной Италии. Первое место выше по течению, где его можно преодолеть, находится примерно в 24 км от берега, где остров в реке просматривается с нескольких холмов, возвышающимися над болотистой равниной. Лодки могут пробираться далеко вверх по реке, но мародерствующие пираты не рискнут попасть в такую вероятную ловушку.

Это очевидное место для процветающего поселения. И это место, где кипит история в имперский, царский и республиканский периоды древнего Рима, впрочем «вечный город» и ныне там.

Есть свидетельства поселения бронзового века на различных холмах Рима. К 8 веку до нашей эры местные деревни объединяются в нечто более похожее на город. Центром их общины является низменная местность между Капитолийским и Палатинским холмами, область, позже известная как Форум. Осушенный и вымощенный в 7 веке до нашей эры, он становится центром римского правительства.

Примерно к концу VII века в царский этап развития древнего Рима, к власти приходят этрусские правители, более развитой цивилизации на севере.

Правление этрусков в Риме внезапно прекратилось в конце VI века. Римская легенда содержит драматическую историю, объясняющую восстание римского народа.

У этрусского царя Тарквиния Гордого есть сын Секст Тарквиний, который насилует Римскую даму исключительной добродетели Лукрецию. Она предает огласке это преступление, а потом закалывает себя. Это возмущение провоцирует общественное восстание, возглавляемое Брутом. Этруски изгнаны из Рима.

Изнасилование Лукреции позже становится излюбленным сюжетом в искусстве, как и другие истории об этрусках и Риме. Один из них касается двух сыновей Брута, которые замышляют восстановить династию Тарквиниев. Сам Брут обрекает их на смерть, ставя интересы новой республики выше семейных уз.

Другая драматическая легенда повествует об исторической попытке этрусского царя Ларса Порсены из Клузия восстановить Рим. Храбрый воин Гораций Коклес в одиночку удерживает этрусскую армию на берегу Тибра, в то время как другие римляне за его спиной разрушают деревянный мост, ведущий через реку в город.

 

Республиканский период древнего Рима

 

Сенаторы, консулы и трибуны с 509 года до н. э.

 

Традиционная дата окончания правления этрусков и основания Римской республики — 510 год до н. э. Это, вероятно, недалеко от истины.

Римский сенат, уже существовавший в качестве совещательного органа при этрусских царях, теперь выбирает двух чиновников из своего числа, чтобы стать совместными главами государств. Известные сначала как преторы, а затем как консулы, они избираются только на один год. Каждый имеет право вето на любое действие другого. Чтобы избежать тупиковой ситуации в условиях кризиса, Конституция Республиканского периода древнего Рима предусматривает еще одну, более мощную должность. Общий руководитель может быть назначен с титулом диктатора на срок, не превышающий шести месяцев.

Сенат состоит из 300 членов, назначение которых является пожизненным. Сенаторы выбирают людей, которые должны заполнить вакансии в их числе, вызванные смертью, и каждый год они рекомендуют, какие двое из них должны быть консулами. Эта система прекрасно рассчитана на то, чтобы небольшое число аристократических семей удерживало власть.

В результате подавляющее большинство римского народа (плебс) вскоре почувствует себя лишенным благ новой республики. Уже в 494 году плебеи устраивают согласованный протест. Они отстраняются от всякой гражданской деятельности.

Патрицианские сенаторы поддаются давлению со стороны плебса по уважительной причине. Римская армия, от которой зависит успех и выживание города, на данном этапе является гражданской армией. Все граждане несут ответственность за службу, и подавляющее большинство из них — плебеи. Массовый отказ подчиниться — убедительный аргумент. Протест 494 года не должен быть ничем иным, кроме как мирным.

В результате были созданы два новых могущественных чиновника — народные трибуны. Они будут избираться ежегодно, и их задачей будет защита прав плебеев. К 449 году до нашей эры здесь насчитывалось целых десять трибунов. Они остаются важными чиновниками, хотя их радикальная функция притупляется, когда начинает формироваться плебейская элита.

С годами несколько плебейских семей становятся богаче и престижнее благодаря тому, что их часто избирают на высокие посты. С 367 г. до н. э. каждый год один из двух консулов является представителем плебса. Развивается плебейская аристократия, более близкая к классу патрициев, чем к народу.

Настоящее различие теперь заключается между владельцами земли и городской беднотой. Городская беднота вместе с освобожденными рабами причисляется к классу пролетариев. Их число растет, так как использование рабов в больших сельских поместьях вынуждает мелких землевладельцев продавать их и искать работу в городе. Теперь солдатам платят жалованье (с начала IV века), но пролетариям даже не разрешают служить в легионах, которые неуклонно расширяют границы Рима.

О римских легионах начиная с 4-го века до нашей эры более подробно читайте здесь.

 

Основные направления римской экспансии 5-4 века до н. э.

 

Военное искусство Рима является одним из важнейших элементов роста своей территории, но начало очень медленное. Ее ближайший конкурент — это этрусский город Вейи, всего в 16 км к северо-западу. Рим скидывает господство этрусков в 509 г. до н. э., но противостояние занимает больше, чем век стычки между этими двумя очень близкими соседями заканчиваются в 396 г. до н. э., Рим наконец, захватывает Вейи .

Ненадежность самого «Вечного города» резко проявилась несколько лет спустя. Римляне оказываются беспомощными против кельтских племен, мародерствующих на юге Италии в поисках добычи. Примерно в 390 г. до н. э. кельты вошли в Рим и сожгли большую часть города, прежде чем снова отправиться на север.

С начала IV века основные направления римской экспансии находятся в Италии, они продвигаются плавно и уверенно. Важным элементом этого успеха является политическая составляющая. Победы на поле боя подкрепляются поселениями, которые дают побежденным городам возможность участвовать в успехе Рима.

Близость этой вовлеченности различна. Некоторые из соседних южных общин, говорящих на латинском языке с римлянами, получают полное римское гражданство. Другие латиняне имеют лишь ограниченную форму гражданства. Более отдаленные общины с различными языками и культурами получают статус союзников. Они должны снабжать Рим войсками или кораблями, чтобы поддержать его, но при этом сами распоряжаются своими делами.

аппиева дорогаРим укрепляет эту сеть союзов с помощью надежной системы коммуникаций. В 312 году Аппий Клавдий построил первую из великих римских дорог, чтобы связать Рим с новым важным союзником — городом Капуей, расположенным к северу от Неаполя.

Дополнительную безопасность обеспечивают небольшие колонии, высаженные в стратегически важных местах. В каждом из них 300 римских семей поселяются в обнесенном стеной лагере, становясь фактически самодостаточным военным форпостом. Каждая семья получает свой собственный участок земли, мужчины достигают возраста, когда их призывают на военную службу, если они все еще находятся в Риме. Одна из первых колоний была основана примерно в 400 г. до н. э. в Остии, защищая устье Тибра.

 

Враги за морем 3-2 век до нашей эры

 

В начале 3-го века римское давление начинает ощущаться даже на юге, в пятке Италии, где Тарент является одной из старейших греческих колоний. Жители города обращаются за помощью к честолюбивому правителю Пирру, который энергично расширяет свое эпирское царство по другую сторону Адриатики.

Пирр отплыл в 281 г. до н. э. примерно с 25 000 человек и 20 слонами, впервые увиденными в Италии. В течение следующих двух лет он побеждает римлян в трех битвах с тяжелыми потерями с обеих сторон. Когда он наконец возвращается в Эпир, в 275 г. до н. э., у него остается лишь треть его первоначальной силы, достигнув, по выражению, которым живет его имя, ничего, кроме пирровых побед. Он оставляет гарнизон в Таренте, но в 272 г. до н. э. город переходит к Риму.

Пирр был первым врагом римлян из-за моря. Их отстранение от власти и последующий захват греческого города Тарента ясно свидетельствуют об этом всему средиземноморскому миру. На Западе появилась новая крупная держава.

Две доминирующие колониальные группы этого региона — греки и финикийцы, или карфагеняне. Оба они имеют хорошо развитые колонии вблизи берегов Италии.

Естественной горячей точкой между тремя державами является ближайшая к материковой Италии заморская территория — остров Сицилия, исключительно плодородный и впоследствии известный как «хлебная корзина Рима». Его восточная часть — греческая колония, а западная — карфагенская.

Римляне вступают на греческую сторону, вызвав в 264 г. до н. э. первую из трех войн с карфагенянами, известную как Пунические войны. Окончательный счет, три-ноль, Рим демонстрирует силу.

В Первой Пунической войне (264-241 гг. до н. э.) Рим завоевывает всю Сицилию, которая становится первой заморской провинцией Римского государства. Во второй (218-201 гг. до н. э.) карфагеняне были изгнаны из Испании, несмотря на достижение во время конфликта — переход Ганнибала через Альпы и вторжение в Италию.

Третья война (149-146 гг. до н. э.) заканчивается тем, что римляне разрушают город Карфаген и продают в рабство уцелевших карфагенян.

 

Провинция Сицилия 241 год до н. э.

 

Сицилия является новым ценным владением для Рима в 241 году, и ее приобретение побуждает к новому устройству. Территории материковой Италии, получившие статус союзников, должны были обеспечивать людей для римских армий. Но рабочая сила Сицилии менее интересна Риму, чем ее сельскохозяйственные богатства. Кроме того, и карфагеняне, и греки разработали превосходные средства эксплуатации коренных сицилийцев. Часть их продукции потребляется в качестве налога.

Рим, приняв эту систему, считает, что для обеспечения сбора средств необходим губернатор с поддерживающей его армией. Сицилия становится первой провинцией Рима — административной единицей, посредством которой будет развиваться республика. Сардиния и Корсика были добавлены в 227 г. до н. э. как вторая римская провинция.

 

Походы на восток и Север 2-й-1-й век до н. э.

 

К 200 году до нашей эры Западное Средиземноморье фактически находится под Римским контролем, но восток все еще находится под влиянием Греции — части империи, созданной более чем столетием ранее Александром Македонским. Потомки его военачальников теперь являются независимыми царями на исконной родине Александра Македонии, в Сирии и Египте.

Правители этих государств почти постоянно конфликтуют друг с другом и со своими соседями из-за территории в Восточном Средиземноморье. Рим становится вовлеченным, когда независимые греческие государства в Эгейском море обращаются за помощью против агрессии со стороны Македонии.

Римская экспедиция разгромила македонян в 197 г. до н. э. Затем римский военачальник использует случай, когда представители всех греческих общин собираются вместе на Истмийских играх в 196 г. до н. э., чтобы сделать заявление, что все греческие государства теперь свободны и находятся под защитой Рима.

Это значит меньше, чем могло бы быть, потому что в 194 г. до н. э. Римская армия возвращается домой в Италию, оставляя греков наслаждаться своей свободой. Это они делают в своей обычной манере, с быстрым возвращением к вооруженному конфликту. Римляне несколько раз вмешивались, по-видимому, неохотно. Но к 148 г. до н. э. их терпению приходит конец. Македония аннексирована как римская провинция. С помощью Рима осуществляется свободный контроль над остальной частью материковой Греции и Эгейским морем.

Римские территории также значительно расширяются на севере итальянского полуострова, оттесняя кельтские племена, поселившиеся в долине реки По. Колония была основана в Римини в 268 г. к 220 г. до н. э. Фламиниева дорога связывает ее со столицей. Болонья становится колонией в 189 г. до н. э., за ней следуют Парма и Модена в 183 г. до н. э.

Последующие римские кампании взяли под свой контроль территорию вплоть до Альп на севере и на западе вдоль побережья. Юг Франции был превращен в римскую провинцию в 121 году до нашей эры, как и Трансальпийская Галлия. Северная Италия становится в 81 г. до н. э. провинцией Цизальпинской Галлии.