Битва и осада Мегиддо: около 1469 г. до н.э.

Битва при Мегиддо

Тутмос III ведет свою армию на север вдоль побережья с впечатляющей скоростью, ежедневно преодолевая от 10 до 15 миль (16-24 км). Ему предстоит выбрать стратегию, есть три пути через горы к лагерю противника возле Мегиддо. Он выбирает самое сложное и невероятное — ущелье настолько узкое, что местами две колесницы не могут двигаться в нем рядом. Тутмос застает врага врасплох. К тому времени, когда противник выходят навстречу ему, его войска уже переброшены на равнину перед Мегиддо. Армия достигает каждой стороны долины. Фараон командует из центра на своей колеснице.

Достаточно небольшой стычки и короткой перестрелки, чтобы убедить врага отступить. Оставив всего 83 убитыми и 340 пленными, они уходят в безопасное место в Мегиддо.

Стены Мегиддо слишком сильны, чтобы Тутмос мог штурмовать или разрушить их. Вместо этого, строят линию обороны вокруг города, чтобы предотвратить любую попытку спасения, он в ожидании. Ему приходится ждать семь месяцев, потому что в стенах города хороший запас воды. Но в конце концов городские лидеры отправляют своих детей в заложники и просят пощады.

Тутмос снимает осаду, добившись своего и расширив границы египетского контроля (в это время они простираются дальше, чем когда-либо). Благо кампании также включает в себя один чрезвычайно ценный товар, который стоит подробно описать в храмовой надписи. Фараон приводит домой 2041 лошадь врага.