Египет в 20 веке

карта Египта

Британская оккупация 1882-1914 гг.

 

Доминирующей фигурой в годы британской оккупации Египта является Ивлин Бэринг, член давней британской семьи банкиров. Сначала он служил в Египте с 1877 по 1880 гг. в качестве британского члена комиссии, ответственной за урегулирование египетского долга. После поражения Араби-Паши в 1882 году Бэринг возвращается в качестве генерального консула, фактически возглавляя британскую администрацию.

В течение следующей четверти века Бэринг (или Лорд Кромер, с 1892 г.) ставит египетские финансы на прочную основу и контролирует все внутренние дела — включая уход из Судана после смерти Гордона в 1885 году и возвращение при Китченере в 1898 году.

Авторитарные взгляды Кромера и его склонность работать только с традиционным правящим классом Египта (он учит турецкий, но не арабский) ставят его в противоречие с продолжающимися требованиями египетских националистов. К 1907 году британское правительство, пытаясь либерализовать администрацию, заменило его знающим арабский язык генеральным консулом Элдоном Горстом.

Но именно события на более широкой арене, чем местный национализм, приводят к следующему изменению политического статуса Египта в 20 веке. Суверен хедива, османский султан, с ноября 1914 года воюет с Англией. В декабре Британия объявляет, что «сюзеренитет Турции прекращен» и что Египет теперь будет «британским протекторатом».

 

Восемь лет до независимости 1914-1922 гг.

 

В тот момент, когда Британия делает Египет протекторатом, хедив (Аббас II) находится в Константинополе. Будучи тесно связан с турками, он был заменен на троне своим дядей, Хусейном Камилем. Три года спустя Хусейн умирает, и его сменяет младший брат, Фуад.

Египет не участвует непосредственно в Первой мировой войне, но поражение держав Оси, включая Турцию, приводит к перспективе на независимость. Особенно после того, как Франция и Великобритания объявили в ноябре 1918 г. о своей приверженности самоопределению различных народов, освобожденных от Османской империи.

13 ноября 1918 г., в течение двух дней после подписания перемирия, Саад Заглул создает в Каире политическую партию. Она называется Вафд, и означает египетскую делегацию. Название раскрывает непосредственную цель, послать на предстоящую мирную конференцию делегатов, которые озвучат требование египетского народа о независимости.

Это больше, чем предполагалось Британией, которая гарантирует отсутствие египетского присутствия на переговорах. Когда лидеры Вафд гневно реагируют в Каире, вводится военное положение. Заглул и несколько его коллег были арестованы в марте 1919 года и депортированы на Мальту. В результате в Египте поднялся шум, начались демонстрации против иностранцев вообще и против британцев в частности.

На протяжении следующих трех лет ситуация остается напряженной, в то время как становится все более очевидным, что националистическая политика Вафд разделяется подавляющим большинством в Египте. В 1922 г. Великобритания предлагает немедленную независимость с различными условиями. Британские войска должны остаться в Египте для защиты имперских интересов (имеется в виду, в частности, Суэцкий канал). И Судан остается вне всякого урегулирования.

Фуад, султан, принимает эти условия. В марте 1922 г. он становится Фуадом I, королем независимого Египта. У него уже есть наследник престола, двухлетний принц Фарук.

 

Трон и Вафд 1922-1939 гг.

 

В 1923 году была принята Конституция, предусматривающая парламентское правление. Выборы в следующем году приведут к власти Вафд с Заглулом в качестве премьер-министра. Один из главных принципов партии — требование объединения Египта и Судана, что гарантирует трения с британским правительством. И его приверженность конституционному правительству ставит его в тупик с королем. Каковы бы ни были детали его новой конституции, Фуад инстинктивно склоняется к более абсолютной королевской власти.

Вопрос о Судане встает во главу угла в 1924 году, когда беспорядки и насилие со стороны суданских националистов побуждают британское правительство использовать форс-мажор для одностороннего решения. Египетские войска вытесняются из Судана.

Компромисс по Судану был найден только в 1936 году. В течение последующих двенадцати лет борьба между Вафдом и королем продолжается. Заглул умирает в 1927 году, но за ним во главе партии следует почти столь же сильный лидер, Мустафа Нахас-паша.

Конфликт между королем и Нахас-пашой (который полон решимости обуздать королевскую власть) длится до самой смерти Фуада в 1936 г. Он включает в себя один длительный период (1928-34), когда Фуад разрывает Конституцию 1923 г. и правит указом. Отношения не становятся легче после того, как молодой принц Фарукпринц Фарук вступает на престол.

В начале нового царствования Нахас-Паша возглавляет делегацию в Лондоне и подписывает англо-египетский договор, который в какой-то мере смягчает напряженность между двумя странами, во всяком случае, по вопросу о британских войсках, дислоцированных в Египте и сильно возмущенных Вафд.

Было решено, что численность этих войск будет неуклонно сокращаться, пока Египет укрепляет свои собственные оборонительные силы, и что в конечном итоге они будут ограничены районом Суэцкого канала. Ничего не решено в отношении долгосрочного будущего Судана, но договор, по крайней мере, позволяет Египту возобновить выполнение своих общих обязанностей после двенадцатилетнего перерыва.

 

Войны и революции 1939-1952 гг.

 

В преддверии Второй мировой войны итальянская агрессия по обе стороны от Египта и Судана, в Ливии и Эфиопии, дает новое чувство единства британским и египетским интересам. Египет остается нейтральным на протяжении всей войны, но британские войска — ранее столь нежеланные — теперь имеют важную задачу изгнать итальянцев с обеих границ.

Эта ответственность значительно возрастает с 1941 г., когда Роммель и его Африканский корпус присоединяются к итальянцам в решительном движении на восток, к Египту. К июню 1942 г. они находятся в сорока милях от Александрии и, по всей видимости, достигнут Каира и Суэцкого канала, пока, наконец, не окажутся в Эль-Аламейне.

Когда в 1943 г. поле боевых действий переместилось на север из Африки, египетское внимание стало больше сосредотачиваться на арабских делах.

Одним из результатов стала конференция арабских государств, состоявшаяся в Каире в марте 1945 года. Под председательством Нахас-Паши это привело к образованию Лиги арабских государств. Три года спустя лига ведет полномасштабную войну, поскольку ее члены пытаются подавить государство Израиль в зародыше в арабо-израильской войне 1948 г.

Эти послевоенные годы также являются временем усиления антибританских беспорядков в Египте. За ослаблением ограничений военного времени в 1945 году последовал всплеск негодования по поводу продолжающегося присутствия британских войск на египетской земле.

К этому добавляется религиозный и террористический элемент в деятельности «Братьев-мусульман», ответственных в декабре 1948 года за убийство египетского премьер-министра (Нокраши-Паши), и начальника Каирской городской полиции. Акты насилия против британских войск становятся все более распространенными, пока столкновение между британскими войсками и повстанцами в полицейском управлении в Исмаилии в январе 1952 г. не привело к гибели сорока шести египтян.

Ответом на это на следующий день стали массовые беспорядки в Каире и разрушение многочисленных зданий и предприятий, принадлежащих иностранцам. Было несколько случаев гибели британцев.

Гамаль Абдель НасерВ течение следующих нескольких месяцев Фарук и его правительство безуспешно пытаются справиться с ухудшающейся ситуацией. Но любящий удовольствия король, которого многие считают плейбоем, вскоре лишается этих обязанностей. В ночь на 22 июля 1952 года группа офицеров во главе с Гамалем Абдель Насером захватывает власть в результате бескровного переворота. Фарук, вынужденный отречься от престола, отправляется в изгнание на своей роскошной яхте. Трон наследовал его девятимесячный сын Ахмед Фуад II, но регентский совет вскоре избавился от необходимости в малолетнем монархе.

Исторический Журнал
Добавить комментарий