История письменности Начало

История письменности начало

Первое письмо

 

Письменность берет свое начало на полосе плодородной земли, простирающейся от Нила до области, которую часто называют Плодородным полумесяцем. Это название было дано в начале 20-го века перевернутой U-образной форме территории, которая тянется вверх по восточному побережью Средиземного моря, а затем изгибается на восток через северную Сирию и вниз по Евфрату и Тигру к Персидскому заливу.

Первая известная письменность происходит от нижнего течения двух величайших рек этого обширного региона, Нила и Тигра. Таким образом, две цивилизации, ответственные за это полностью преобразующее человеческое развитие, — это египетская и шумерская (на территории нынешнего Ирака). Принято считать, что приоритет с небольшим отрывом отдается шумеру. Шумерская письменность датируется примерно 3100 г. до н.э., а египетская — столетием позже.

Однако в 1988 году немецкий археолог Гюнтер Дрейер обнаружил в Абидосе, на реке Нил в центральном Египте, небольшие таблички из слоновой кости, на которых записаны ранние иероглифы о предметах, доставленных в храм, — в основном, о льне и масле.

Эти фрагменты были датированы углеродом между 3300 и 3200 годами до нашей эры. Между тем датировка самых ранних клинописных табличек из Шумера была отодвинута еще дальше, также примерно до 3200 г. до н.э. Таким образом, любое притязание любой из сторон на приоритет в настоящее время является слишком спекулятивным, чтобы быть убедительным.

 

Эволюция сценария

 

Большинство ранних систем письма начинаются с небольших изображений, используемых в качестве слов, буквально изображающих рассматриваемую вещь. Но пиктограммы такого рода ограничены. Некоторые физические объекты слишком сложно изобразить. И многие слова являются понятиями, а не объектами.

Есть несколько способов, которыми раннее письмо выходит за рамки живописной стадии. Один из них заключается в объединении изображений, чтобы предложить концепцию. Другой вариант — форма игры слов, в которой изобразительная версия одного объекта видоизменяется, чтобы предложить другой совершенно другой объект, который звучит так же при произнесении.

Пример обоих вариантов может начинаться с простого символа, представляющего крышу — неглубокая перевернутая буква V. Это допустимый символ для обозначения «дома». Если поместить под эту крышу аналогичный символ для женщины, то получившийся иероглиф вполне может обозначать такую ​​идею, как «дом» или «семья». (На самом деле, в китайском языке женщина под крышей — это один из иероглифов, который можно использовать для обозначения «мира»).

Это концептуальный персонаж. Каламбурный вид может поместить под ту же крышу наклонный символ, представляющий берег реки. Комбинированный символ, крыша и банк, тогда будет означать финансовое учреждение — тип «дома», который является «банком».

 

Клинопись в Месопотамии с 3100 г. до н.э.

алфавит шумеров

Примерно в 3200 г. до н.э. храмовые чиновники в Шумере разработали надежный и долговечный метод отслеживания животных и других товаров, составляющих богатство храма. На комочках сырой глины писцы рисовали упрощенное изображение рассматриваемого предмета. Затем они делают аналогичную отметку на глине для подсчитанного и записанного числа. Когда глиняная табличка выпекается на солнце, она становится постоянным документом.

Примечательно, что главный чиновник многих шумерских храмов известен под словом сангу, которое, по-видимому, означает «бухгалтер». Но какой бы нелитературной ни была цель этих практических заметок на шумерском языке, они являются первыми шагами в писательстве.

По мере развития письма начинает появляться стандартизированный метод его выполнения. Это важно для самой цели письма, делая его способным передавать сообщение на неограниченные расстояния в пространстве или времени. Это зависит от того, сможет ли второй писец, в отдаленном месте или в далеком будущем, прочитать то, что написал первый писец.

В Месопотамии глина остается наиболее распространенной поверхностью для письма, а стандартным письменным орудием становится конец остро обрезанной трости. Эти два ингредиента определяют этот ранний человеческий сценарий. Знаки формируются из клиновидных следов, которые оставляет тростник, когда его вдавливают во влажную глину, поэтому стиль письма стал известен как клинопись (от латинского cuneus, что означает клин).

 

Иероглифы и папирус в Египте с 3000 г. до н.э.

 

Второй цивилизацией, разработавшей письменность, вскоре после шумеров, был Египет. Египетские иероглифы имеют гораздо более прямолинейный изобразительный характер, чем шумерские, но система обозначения предметов и понятий аналогична. Египетские буквы греки называли иероглифами около 500 г. до н.э., потому что к тому времени эта форма письма использовалась для священных текстов; hieros и glypho означают «священный» и «гравировать» на греческом языке.

Из-за важности иероглифических надписей в храмах и гробницах большая часть этих прекрасных персонажей создается художниками, скульпторами по рельефу и мастерами, моделирующими из гипса. Но с появлением папируса египетское письмо также стало делом писцов.

Египетский писец использует тонкое тростниковое перо, чтобы писать на гладкой поверхности свитка папируса. Процесс письма неизбежно приводит к тому, что иероглифы становятся более текучими, чем строго формальные версии, вырезанные и нарисованные в гробницах.

Тем не менее, профессиональное достоинство писцов гарантирует, что стандарты не соскользнут. Постепенно появляются три официальные версии письма (технически известные как иератические), которые используются писцами. Есть один, самый формальный, для религиозных документов, один для литературы и официальных документов, и один для частных писем.

Примерно в 700 г. до н.э. под давлением бизнеса египетские писцы разработали более сокращенную версию иератического письма. Его составные части — это все те же египетские иероглифы, установленные более 2000 лет назад, но теперь они настолько стерты, что в результате получается совершенно новый шрифт. Известный как демотический («для народа»), его труднее читать, чем более ранние письменные версии египетского языка.

И иероглифы, и демотики продолжали использоваться примерно до 400 г. н.э. После этого их секрет был забыт, пока случайная находка Розеттского камня не позволила взломать иероглифический код в 19 веке.

 

Печати долины Инда с 2500 г. до н.э.

 

Как и в других великих древних цивилизациях, бюрократы долины Инда имеют возможность писать, чтобы помочь им в управлении. Письменность Инда, которая до сих пор не расшифрована, известна по тысячам печатей, вырезанных из стеатита или мыльного камня.

Обычно центр каждой печати занимает реалистичное изображение животного, а над ним короткий ряд формальных символов. Отсутствие более длинных надписей или текстов предполагает, что этот сценарий, вероятно, ограничивается торговыми и бухгалтерскими целями, а знаки устанавливают количество и право собственности на товар.

 

Китайские иероглифы с 1600 г. до н.э.

 

Последней из ранних цивилизаций, разработавших письменность, был Китай примерно в 1600 г. до н.э. Но Китай превосходит других в разработке системы, которая развивалась как рабочий сценарий с того дня и по сей день. Китайские иероглифы совершенно не подходят для таких трудосберегающих инноваций, как печать, машинопись или обработка текстов. И все же они выжили. Они даже предоставили сценарий для совершенно другого языка, японского.

Нефонетическая китайская письменность была важнейшим связующим звеном в огромной империи Китая. Чиновники из отдаленных мест, часто не говорящие на языке друг друга, могут свободно общаться в письменной форме.

Добавить комментарий