История современной Греции

Греция 19 века

Монархия. Расширение границ 1833-1913 гг.

 

Оттон, или Отто, из рода Виттельсбахов, был потомком известных византийских династий, в 1832 г. был избран первым королем в истории современной Греции. В середине своего правления он был довольно популярным монархом. Но сначала его Баварское окружение вызывало возмущение, пока немецкие войска окончательно не вывели в 1843 г. Принятие Оттоном в тот год конституции, предусматривающей нижнюю палату и Сенат, сопровождается несколькими годами спокойствия. Но его стремление вернуться к самодержавию привело к перевороту в 1862 г., в результате которого он был свергнут.

Греки ищут другого короля среди дворов Европы и выбирают в 1863 г. датского принца. Коронованный в 1864 году как Георг I, он получает новый титул — «Король эллинов».

Георг I ГрецияТитул Георга, делающий его монархом греков во всем мире, отражает главный вопрос царствования его предшественника и его собственного (которое длится до 1913 г.). Границы, установленные в 1833 году, охватывают лишь небольшую часть либо исторической Греции, либо региона, занятого людьми, говорящими по-гречески. Таким образом, политические усилия Греции направлены главным образом в течение XIX века на вовлечение других греческих областей в состав Королевства, что фактически является продолжением первоначальной войны за независимость.

Первый успех, связанный с Корфу и другими Ионическими островами, достигается в тандеме со сменой монарха.

Эти острова стали британским протекторатом по Парижскому договору 1815 г., в конце Наполеоновских войн. В последующие десятилетия Британия последовательно утверждает, что их обладание является важной частью Британской миротворческой роли в Средиземноморье. Тем не менее, в 1864 году они были переданы под греческое правление в качестве уступки в ознаменование начала нового царствования.

Далее в центре внимания находятся Крит и Македония. Крит, остров под турецким владычеством с 1669 г., имеет греческое христианское население со значительным меньшинством мусульман. На протяжении всего 19-го века были периоды волнений, с большим количеством насилия и жестокости, когда христиане пытались изгнать мусульман со своего острова.

Политической целью многих жителей Крита является союз с греческим королевством, но западные державы (всегда боявшиеся распада Османской империи) сопротивляются этому решению, продвигая вместо этого компромиссные меры реформ и ограниченную автономию. В том случае, если Критская проблема будет решена на фоне гораздо более сложного македонского вопроса.

Македония, в отличие от Крита, является географически независимым регионом и населена греческими, сербскими и болгарскими христианами в дополнение к меньшинству мусульман. В течение 19 века постоянно предпринимались попытки расширить в этом направлении северную границу Греции.

Первый выигрыш был достигнут в 1881 г., после поражения Турции от России в 1878 году, когда область Фессалии была передана из Османской империи в Греческое королевство. Но реальное расширение границ Греции, фактически вовлекающее в состав Королевства всех этнических греков, является результатом Балканских войн 1912-13 гг.

По условиям Бухарестского договора 1913 г. Греция завоевывает большую часть Македонии, западную часть Фракии, включая важный порт Салоники, остальные острова Эгейского моря (кроме Родоса и Додеканеса) и Крит. Все это омрачается актом насилия. Георг I, посетивший Салоники, был там убит в марте 1913 г. на пятидесятый год его правления.

 

Первая Мировая Война 1914-1918 гг.

 

Первая мировая война ввергает Грецию в длительные политические трудности. Причина — несовместимая преданность нового короля Константина I и его премьер-министра Элевтериоса Венизелоса. Эта проблема стала очевидной с первых недель войны, когда образованный в Германии король, женатый на сестре Кайзера, заверил своего шурина, что Греция, хотя и остается нейтральной, склоняется на сторону Германии. Через несколько дней его премьер-министр посылает аналогичное послание союзникам.

В течение 1915 г. Венизелос был отстранен от должности, ненадолго отозван и затем уволен. Тем временем, почти наверняка с его разрешения, британские и французские войска высадились на греческой земле (в Салониках) после вступления Болгарии в войну на стороне Германии.

В течение 1916 г. симпатии короля также начинают приносить практические результаты. В мае, например, мощный греческий форт на болгарской границе переходит под контроль Германии и Болгарии. Не имея возможности влиять на политику Афин, Венизелос вместе со своими сторонниками переезжает в Салоники, где создает конкурирующее греческое правительство. Вскоре признанное Францией и Великобританией, правительство Венизелоса объявляет войну Германии и Болгарии в ноябре 1916 г.

Все большее давление (включая даже морскую блокаду) теперь оказывают на Константина союзники, пока в июне 1917 года они не вынудят его отречься от престола. Венизелос возвращается в Афины, чтобы возглавить национальное правительство, которое немедленно объявляет войну Центральным державам.

Год или более войны Греции на стороне союзников (главным образом на македонском фронте), по-видимому, поначалу принес большие успехи в послевоенных поселениях и большую личную славу Венизелосу. Особенно радует греческие националистические чувства союзническая награда Греции, в Севрском договоре, турецкой территории в Восточной Фракии и Западной Анатолии, включая Смирну (Измир для турок).

Это регионы исторического резонанса со времен классической Греции. Но их восстановление ведет нацию к новой и катастрофической войне, из которой Турция выходит победителем.